У Массы появился товарищ по несчастью
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

У Массы появился товарищ по несчастью

Дженсон Баттон из сильного противника Льюиса Хэмилтона превратился в одного из самых слабых напарников в пелотоне. Положение, судя по всему, быстро не исправишь.
13 июня 2012, среда. 18:15. Авто
Если и есть в пелотоне – там выступает уже семеро победителей Гран-при этого сезона – стабильность, то за неё отвечает несчастный Дженсон Баттон. Британский чемпион 2009 года неизменно разочаровывает своих болельщиков, ожидавших продолжения динамичного сезона-2011. Основания были: Баттон уверенно выиграл Гран-при Австралии и занял вторую ступеньку пьедестала в Китае. Затем началась не слишком приятная полоса: лучший результат, который с тех пор показал Дженсон, – девятое место в Испании. По ходу последних двух этапов форма "Макларена" ухудшилась настолько, что Дженсон выступает на уровне Бруно Сенны.
Гран-при Канады стал одним из худших за всё пребывание Дженсона в "Макларене".

В Монако Баттон и вовсе застрял за Хейкки Ковалайненом, чем порадовал Фернандеса. Владелец зелёной команды веселился в "Твиттере": Тони никогда не мечтал, что его коллектив будет на равных бороться с "Маклареном". Но на узких улицах княжества случается всякое – можно вспомнить Энрике Бернольди, который 35 кругов удерживал Дэвида Култхарда в 2001-м. Шотландец после той памятной гонки – видимо, проведя специальные наблюдения – заявил: Энрике "не человек, а идиот".

В Канаде отбойники отодвинулись от трассы, но Дженсон не поехал быстрее. В пятницу технические проблемы не позволили британцу и его инженерам подобрать оптимальные настройки для высокой загрузки топливом. В субботу к моменту попадания в Q3 Дженсон использовал все сверхмягкие покрышки и был вынужден планировать гонку со стартом из пятого ряда. Впрочем, в плену воспоминаний о волшебной победе 2011 года, Баттон в воскресенье утром сохранял оптимизм. Увы, веселье улетучилось после всего первых нескольких кругов – покрышки Дженсона изнашивались максимально быстро.
Мягкий стиль работы с покрышками не помог Дженсону.
Пилот был вынужден сделать три пит-стопа и околачивался в компании "Торо Россо" и "Уильямса". Жан-Эрик Вернь, проехавший в качестве наказания по пит-лейну, и Дани Риккардо, пустившийся в живописный занос, финишировали выше чемпиона мира 2009 года. Зацепился за призовую десятку даже Фелипе Масса, гонка которого сопровождалась грубой ошибкой.

Злоключения Баттона контрастно выделены великолепной формой Льюиса Хэмилтона – жених Николь Прасковьи Шерзингер не только выиграл, но и унизительно обогнал напарника на круг. Удивительно, но главный хулиган сезона-2011, не стеснявшийся контактной борьбы с коллегой по команде, за семь этапов так и не дал повода для серьёзной критики – и вполне по заслугам возглавляет чемпионат. Дженсон же отстаёт на 43 очка и пропустил вперёд даже Ромена Грожана. К Баттону в зачёте вплотную приблизился Серхио Перес – в Канаде мексиканец начал гонку 15-м, некоторое время находился позади Баттона, но в итоге добрался до подиума, опередив пилота "Макларена" на круг. В пелотоне показатели настолько разительно отличаются только у одной пары: Алонсо и Массы.
Без тестов "Макларену” будет сложно помочь Баттону.

После этапа в Канаде Дженсон Баттон выглядел мрачнее тучи, назвав гонку худшей за долгие годы. "Всё плохо. Не могу контролировать деградацию покрышек, не в состоянии держаться за лидерами. Ничего не получается – не знаю, почему, – отметил Баттон. – Выжимаю из болида всё, что можно, но всё равно в двух секундах позади лидеров, один из которых – мой коллега по команде".

Любопытный аспект: главная загвоздка Баттона в текущем сезоне – покрышки. Пилот признаёт, что из всего пелотона столь серьёзные проблемы с резиной только у него одного, хотя до этого на протяжении 12 лет англичанин считался главным специалистом по весьма бережному отношению к шинам. Сваливать всё на "Пирелли" поклонники гонщика не могут: сверхмягкий компаунд в Канаде не претерпел изменений по сравнению с прошлым годом, но даже на этом типе резины по ходу уик-энда чемпион 2009 года смотрелся крайне вяло.

Мартин Уитмарш публично поддержал подопечного, взвалив вину на команду: на фоне пятничных проблем инженеры, дескать, не смогли предложить Дженсону верные настройки, и болид с аппетитом кушал задние покрышки. Сам Баттон настроен боевито и после гонки уже призвал коллег "перевернуть машину с ног до головы".

Сможет ли Дженсон разобраться с трудностями? Если напасти связаны с одним, относительно простым компонентом, то прогресс возможен. Рубенс Баррикелло в 2009-м не мог работать в полную силу из-за странных проблем с тормозами, но как только этот элемент был переделан, бразилец обрёл второе дыхание и начал серьёзно бороться за титул. Хуан-Пабло Монтойя в 2005-м стал выступать немного лучше, после того как команда "Макларен" создала для него специальную версию подвески. Однако стоит помнить: из-за запрета на тесты "Макларен", скорее всего, не будет начинать разработку компонентов исключительно для Дженсона – учитывая, что его партнёр особого внимания к себе не требует.

В новейшей истории Ф-1 существуют и другие – куда более печальные случаи – в 2008-м Ник Хайдфельд столкнулся со странным падением формы. Годом ранее он успешно конкурировал с Робертом Кубицей, но в 2008-м его результаты – главным образом, квалификационные – резко ухудшились. Пилот связывал проблемы с невозможностью прогреть резину – и это объяснение после многократных повторений к концу сезона превратилось в анекдот.

Дженсон Баттон может утешать себя: и у Кими Райкконена возникли трудности с техникой. Финн до сих пор не может подобрать подходящее его стилю рулевое управление. Но если в ближайшее время англичанин не сможет убедительно доказать общественности, что он не разучился побеждать или хотя бы обгонять Хэмилтона, психологическая обстановка вокруг чемпиона 2009 года будет сильно напоминать тот серпентарий, в котором уже два с половиной сезона живёт Фелипе Масса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →