Обзор гонки «24 часа Ле-Мана» сезона-2012
Фото: Rolex (Jad Sherif и Stephan Cooper)
Текст: Максим Вершинин

"24 часа Ле-Мана"-2012: первая победа гибрида

80-я гонка "24 часа Ле-Мана" завершилась убедительной победой "Ауди", провалом "Тойоты" и неожиданно сильным выступлением команды Rebellion Racing.
18 июня 2012, понедельник. 15:30. Авто
LMP1

Ещё до старта марафона немецкая команда являлась фаворитом гонки, а первая фаза соревнования лишь подтвердила этот статус. С отмашкой флага прототипы "Ауди" устремились в отрыв от своих соперников из "Тойоты", правда, уже на первом часу гонки у дизельных Audi R18 Ultra начали возникать проблемы, в то время как новейшие гибриды Audi R18 e-tron quattro спокойно возглавляли пелотон, уверенно опережая обе Toyota TS 030 – Hybrid.

Но пока немецкая команда то и дело загоняла свои прототипы в боксы для ремонта и профилактического осмотра, японские машины в хорошем темпе шли по трассе и вскоре вступили в борьбу за лидерство. К пятому часу в лидеры вышла "Тойота", но почти сразу после этого команда потеряла одну машину.

Прототип Энтони Дэвидсона в повороте Mulsanne зацепила "Феррари" зачёта GTE Am под управлением Пьерджузеппе Пераззини – столкновение привело к зрелищному полёту Toyota TS 030 – Hybrid и перевороту Ferrari 458 Italia после удара об отбойник. Гонщик GT не пострадал, а вот пилот прототипа сломал два позвонка… После аварии гонка была нейтрализована пейс-каром на время восстановления ограждения, а вскоре после рестарта сошла и вторая "Тойота".

Стремясь отыграть позиции, Казуки Накадзима не слишком аккуратно начал обгонять экспериментальный прототип "Дельта Винг" – в итоге машина под номером "ноль" оказалась в стене и завершила довольно неплохую для себя гонку, а Toyota TS 030 – Hybrid заехала в боксы для ремонта повреждённого кузова и днища, но в итоге не трассу так и не вернулась. В столкновении пострадала гибридная силовая установка, отремонтировать которую на трассе было невозможно. Ещё до середины дистанции из гонки "24 часа Ле-Мана" выбыли обе заводские "Тойоты".

Впрочем, учитывая спешность подготовки к марафону и проблемы на тестах, скорость японской команды стоит признать неплохой. Руководство коллектива хоть и выразило разочарование проблемами в дебютной гонке, но уже заявило о начале подготовки к гонке сезона-2013.

Оставшись без основных конкурентов, "Ауди" всё же не смогла провести ровную гонку. Сначала Audi R18 e-tron quattro отметилась разворотом, а потом и контактом с круговым "Корветтом", но повреждения удалось устранить в ходе плановых пит-стопов, и ничто не помешало экипажу Лоттерера, Фэсслера и Трелуйе принести первую в истории победу для гибридного автомобиля в гонке "24 часа Ле-Мана" – для экипажа успех стал вторым подряд, после их прошлогоднего триумфа. Молодые пилоты дважды вписали себя в историю мирового автоспорта, выиграв квалификацию, а потом и гонку на дизель-электрическом прототипе.

Второй гибрид финишировал следом за напарниками с круговым отставанием – опытнейшие Кристенсен, Макниш и Капелло, для которого марафон стал последним, вновь лишились возможности победить. За два часа до финиша Алан, обгоняя на круге машину GT, столкнулся с ней и улетел в отбойники. Экспресс-ремонт не отнял много времени, но не дал побороться за первое место. И да, вновь на пути Макниша, как и год назад, встала Ferrari F458 Italia… Кристенсену не удалось завоевать свою рекордную победу в год юбилея гонки и принести первый успех гибридному прототипу, но больше Том переживал за то, что не удалось выиграть в последний старт его постоянного напарника Ринальдо Капелло.

Третьими финишировали Джарвис, Бонаноми и Рокенфеллер на дизельном Audi R18 Ultra. Экипаж провёл относительно беспроблемную гонку, особенно на фоне их напарников, но их темп был чуть хуже, чем у гибридных прототипов. Четвёртая машина "Ауди" заняла пятое место – трио Жене, Дюма и Дюваля не раз попадал в переделки на трассе, что и обусловило не столь высокое место на финише. Но в очередной раз вся команда "Ауди" продемонстрировала великолепную работу как на трассе, так и в боксах, не раз оперативно ремонтируя повреждённые прототипы.

На фоне проблем у заводских команд коллектив Rebellion Racing выглядел великолепно – экипаж Хайдфельд, Прост, Яни стал четвёртым в общем зачёте, а их партнёры финишировали на 11-м месте из-за внеплановой замены сцепления. Коллектив JRM занял шестое место – Дамбрек, Брэбэм и Чандхок стали последними из представителей LMP1, кто добрался до финиша, а Карун и вовсе оказался первым индусом, стартовавшим и закончившим всю дистанцию в Ле-Мане.

Не смогли проехать все 24 часа экипаж команды OAK Racing, а вот пилоты Strakka Racing, а так же одна машина коллектива Pescarolo Team были классифицированы – на 30-м и 35-м местах соответственно, но им всем помешали технические проблемы с их машинами.


LMP2

Борьба среди младших прототипов, как и предсказывали, выдалась напряжённой, но и здесь своё слово сказала техника. В итоге Starworks Motorsport к своим успехам в Дайтоне и Себринге добавила победу в гонке "24 часа Ле-Мана"-2012 в классе LMP2 – экипаж финишировал седьмым в общем зачёте.

Вторыми среди участников LMP2 стали гонщики Thiriet By TDS Racing, на третьем месте марафон закончили представители Pecom Racing. Трио Русинов, Раг, Пакьянтичи до финиша добралось на четвёртом месте, что можно считать очень достойным результатом.

Пилоты Greaves Motorsport заняли 12-е и 15-е места в генеральной классификации, экипаж ADR-Delta финишировал 13-м, гонщики OAK Racing заняли 14-е место, вторая машина Signatech Nissan марафон закончила на 16-й позиции. Гонщики Boutsen Ginion Racing были классифицированы 24-ми, а представители Race Performance и Extreme Limite Aric – 26-ми и 29-ми соответственно.

Команды Level 5 Motorsports, Jota, Status Grand Prix, Murphy Prototypes, Lotus, Gulf Racing Middle East свои машины до финиша марафона 2012 года довести не смогли.


LM GTE Pro

Поначалу сражение в старшем классе GT шло между четырьмя марками, но в итоге все "Порше" из гонки выбыли, "Корветты" столкнулись с проблемами и в битве остались одни пилоты "Феррари". Сильнейшими стали гонщики AF Corse, которые и одержали победу – после того, как в кратчайшие сроки механики восстановили на новом шасси разбитую на тренировке машину, а гонщики стартовали последними, первое место в зачёте LM GTE Pro стало заслуженной наградой за все труды команды. Вторая машина закончила гонку на 22-й позиции в общем зачёте.

Второе место занял экипаж Luxury Racing, завоевавший поул, однако в гонке проблемы с тормозами не позволили подняться выше второй позиции. Замкнули тройку призёров пилоты на единственном в классе "Астон Мартин" – этот результат стал мини-сенсацией марафона, поскольку британские машины никогда не славились отменной надёжностью и редко когда даже добирались до финиша, но в 2012 году они до последнего боролись за хороший результат и финишировали на подиуме.

Пилоты на американских машинах начала "24 часа Ле-Мана" неплохо, но потом инциденты на трассе вывели из сражения за победу одну машину, а потом вторая стала жертвой техпроблем.

Гонщики команд JMW Motorsport, Team Felbermayr-Proton и Flying Lizard Motorsports не финишировали.

LM GTE Am

В любительском зачёте "гран-туризмо" страсти кипели похлеще, чем у профессионалов. Победу вырвал экипаж "Корветта", но именно вырвал – буквально до клетчатого флага гонщики сражались с одним из "Порше" и всё решили технические проблемы и рискованная тактика команд. Дополнила тройку призёров "Феррари".

Ещё по одному американскому и немецкому купе заняли 27-28-е места в общем зачёте соответственно, на 31-32-й позициях финишировали две "Феррари", а 33-м гонку закончил ещё один "Порше".


Спортсмены из Team Felbermayr-Proton, Prospeed Competition, AF Corse, Luxury Racing и Aston Martin Racing до финиша гонки "24 часа Ле-Мана" в 2012-м году не добрались.

Легендарный суточный марафон завершился, но сражение команд ещё не окончено – впереди оставшиеся этапы FIA World Endurance Championship-2012 и подготовка к гонке 2013 года. Следующий Ле-Ман вновь будет юбилейным. На сей раз мировая автоспортивная братия будет отмечать 90-летие со дня основания гонки, впервые прошедшей в 1923 году.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →