На зелёную Формулу не хватает "зелёных"
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

На зелёную Формулу не хватает "зелёных"

Для того чтобы небольшим командам хватило денег на модные "зелёные" технологии, ФИА принуждает их экономить на всём остальном. Но конфликт может закончится вполне революционным образом.
23 июня 2012, суббота. 10:15. Авто
Как это часто бывает в современном автоспорте (спросите у раллистов), Международная автомобильная федерация хотела как лучше, а получилось – как всегда. Технический регламент 2014 года предлагает использовать новый турбированный мотор V6 и сразу две системы рекуперации – одна почти повторит нынешнюю KERS, вторая позволит накапливать энергию от тепла выхлопных газов.
Турбодвигатель V6 и система рекупарации энергии всем хороши, но больно дорогие.
ФИА считает: регламент будет благосклонно воспринят автомобильной промышленностью – та медленно, но верно разворачивается в сторону гибридных технологий. Кроме того, с точки зрения вездесущей экологии, правила-2014 на веки вечные закрепят за Формулой-1 имидж "зелёной" автосерии.

Как мы все помним, турбомотор V6 – вариант во многом компромиссный. По первоначальному сценарию ФИА предлагала пересадить гонщиков Ф-1 на машины со скромными турбированными четырёхцилиндровыми рядными моторами. Идея была встречена без энтузиазма: "Феррари" не делает такие силовые агрегаты; промоутеры предположили, что болельщики не станут платить по EUR500 за сомнительное удовольствие услышать картинговый писк горе-двигателей; ТВ-аудитория, по мнению Берни, не смогла бы понять, почему вдруг гламурная Формула-1 по отдельным параметрам превратилась в Ф-3. ФИА дала задний ход, но взамен потребовала от команд проезжать по пит-лейн, используя заряд батарей – в полной тишине.

За разработку новых двигателей засели четыре действующих поставщика – "Рено", "Мерседес", "Феррари" и "Косворт", об интересе к продукции заявил и известный прожектёр Формулы-1 Крейг Поллок, создавший фирму с аппетитным названием, которое на русский язык при желании можно транслитерировать как "Пюре".
Небольшие команды могут сегодня дышать относительно свободно благодаря дешевым моторам.
Насколько успешно обстоят дела у последних двух компаний, сказать сложно, но французы, немцы и итальянцы продвинулись довольно далеко – и сообща потратили на научно-исследовательскую работу уже полмиллиарда долларов США.

По мере приближения сезона 2014 года команды обнаружили неприятную правду: всеобщее экологическое веселье будет оплачено из их карманов – совсем не бездонных. Сегодня двигатель и KERS обходится примерно в $15 млн. Сколько будут стоить силовые агрегаты в 2014-м, пока неизвестно, но пессимисты не исключают, что цена силовых агрегатов будет стремиться к $30 млн. Расходная часть бюджета "Заубера" колеблется на уровне $80-90 млн – швейцарскому коллективу придётся очень тяжело. С командами вроде "Маруси", "ХРТ" и, вполне возможно, "Катерхэма" можно будет смело прощаться.

Смена эпох происходит в самый неблагоприятный момент для мировой финансовой системы. Трудолюбивая Греция устроила Евросоюзу Драхмагеддон, и ситуация лучше не становится. По сравнению с тучными сезонами середины двухтысячных, рынок потенциальных спонсорских денег в Ф-1 ужался на 20-30 % – на сотни миллионов долларов. $10-15 млн, которые потребуются на зелёные технологии, для Мониши Кальтенборн и её коллег будут совсем не лишними.
Моторы V8 могут сохраниться в другой – конкурирующей – серии.

На кого будет рассчитывать ФИА, если три, четыре, а в худшем случае — пять "частников" проследуют на выход из-за возросших затрат? Автопроизводители не горят желанием приходить в дорогую Ф-1. Когда затевалась история с турбированными моторами, ФИА очень рассчитывала на концерн PSA, выставлявший в Ле-Мане сильную команду автомобилей "Пежо". Но денег французской компании не хватило даже на эту серию – не говоря про охочую до чужих денег Королеву автоспорта. Многоликий "Фольксваген" со всеми своими марками, включая "Ауди" и "Порше", в Ф-1 тоже не спешит.

Поразмыслив немного, функционеры Площади согласия придумали решение. Если участники упёрлись рогом из-за $10-15 млн (это, между прочим, 20-30 % годовых расходов самой ФИА), которые придётся дополнительно заплатить за новые моторы, то можно заставить их сэкономить на других вещах. Радикальные идеи по ограничению бюджетов Макса Мосли, отвергнутые командами в 2009-м году под крики "Диктатор!", внезапно приобрели второе дыхание.

У принудительного сокращения расходов в Ф-1 есть немало критиков – включая "Ред Булл" и "Феррари". Команды Хорнера и Доменикали по этой причине расстались с куда более дружелюбной ассоциацией FOTA. Противники ограничений совершенно справедливо указывают на красноречивый факт: деньги в Формуле-1 может экономить умело составленный регламент. Благодаря ужесточению технический требований Федерации (8 двигателей на весь сезон) и "заморозке" моторов (спорной со спортивной точки зрения, но эффективной для экономии средств), а также из-за отмены тестов, коллективы снизили свои бюджеты на десятки миллионов долларов. В новейшей истории Формулы-1 двигатели никогда не стоили так дёшево.

Ален Прост признался Дитеру Ренкену: в конце 90-х бюджет его команды не превышал $60 млн., 75% которых уходили на оплату силовых агрегатов. Француз предположил: с нынешними ценами на моторы его "конюшня" существовала бы и поныне. За то, что относительно крупные частные компании – вроде "Заубера" и "Уильямса" – пережили кризис 2008-2009, стоит благодарить именно недорогие силовые агрегаты.

Лучший способ сэкономить деньги для команд – не вводить новый регламент в 2014-м. Но ФИА этот вариант не устраивает: три моторостроителя вложили в дело полмиллиарда долларов и будут сильно огорчены. Однако и альтернатива таит немало опасностей. В мае появились слухи: креативный менеджер Флавио Бриаторе планирует создать серию GP1. Изначально предполагалось: конкурирующий чемпионат окажется запасным вариантом в случае, если ФИА не станет подписывать Договор согласия. Но ситуация стала интереснее: обозреватель журнала "Автоспорт" Марк Хьюз мимоходом отметил, что GP1 может использовать те самые атмосферные двигатели V8, которые в 2014-м должны торжественно уйти в историю. Теоретически, если отдельные команды окажутся недовольны возросшими тратами, в GP1 их будут ждать с распростёртыми объятиями.

После всех размышлений становится очевидно, что радикальное экологическое изменение правил оказалось несколько преждевременным и совсем не учитывало всю сложность положения. Время искать компромиссы. Неплохое решение: ФИА могла бы допустить к участию в 2014-м команды, которым было бы позволено использовать старые моторы – как, например, для Toro Rosso в 2006-м.

В любом случае, события вокруг регламента 2014 года обещают быть интересными.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →