Сражаются все, побеждает Феттель
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Сражаются все, побеждает Феттель

Гонщик "Ред Булл" Себастьян Феттель будет стартовать первым на Гран-при Европы благодаря отличному выступлению в третьем сегменте квалификации. Россиянин Виталий Петров занял 20-е место.
23 июня 2012, суббота. 17:25. Авто
Обладатель 24-го места на стартовой решётке стал известен ещё до начала квалификации. Тимо Глок так и не сумел побороть проблемы со здоровьем (что-то не в порядке с желудком) и вместо трассы отправился в местную больницу. Желаем немцу поправиться к воскресенью — у нас нет сомнений, что стюарды допустят его к гонке, если сам Тимо будет готов.
Формула-1. Гран-при Европы. Квалификация:

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") – 1:38.086.
2. Льюис Хэмилтон ("Макларен") – 1:38.410.
3. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") – 1:38.475.
4. Ромен Грожан ("Лотус") – 1:38.505.
5. Кими Райкконен ("Лотус") – 1:38.513.
6. Нико Росберг ("Мерседес") – 1:38.623.
7. Камуи Кобаяси ("Заубер") – 1:38.741.
8. Нико Хюлькенберг ("Форс Индия") – 1:38.752.
9. Дженсон Баттон ("Макларен") – 1:38.801.
10. Пол ди Реста ("Форс Индия") – 1:38.992.

После второго сегмента вылетели:

11. Фернандо Алонсо ("Феррари") — 1:38.707.
12. Михаэль Шумахер ("Мерседес") — 1:38.770.
13. Фелипе Масса ("Феррари") — 1:38.780.
14. Бруно Сенна ("Уильямс") — 1:39.207.
15. Серхио Перес ("Заубер") — 1:39.358.
16. Хейкки Ковалайнен ("Кэтерхэм") — 1:40.295.
17. Даниэль Риккиардо ("Торо Россо") — 1:40.358.

После первого сегмента вылетели:

18. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") — 1:40.203.
19. Марк Уэббер ("Ред Булл") — 1:40.395.
20. Виталий Петров ("Кэтерхэм") — 1:40.457.
21. Педро де ла Роса ("ХРТ") — 1:42.171.
22. Нараин Картикеян ("ХРТ") — 1:42.527.
23. Шарль Пик ("Маруся") — 1:42.675.
24. Тимо Глок ("Маруся") — без времени.

В отсутствие напарника Шарль Пик дал бой пилотам "ХРТ", но всё-таки потерпел поражение. Картикеяну француз уступил полторы десятые, а вот де ла Роса уехал аж на полсекунды. Впереди Педро на 20-м месте расположился Виталий Петров, у которого есть основания быть расстроенным своим результатом: Хейкки Ковалайнену удалось пробиться в Q2! Правда, обратим внимание не всегда добрых к Виталию читателей на то, что он, в отличие от Хейкки, не получил новое переднее антикрыло, плюс по ходу квалификации шалила KERS.

Ну а что касается Ковалайнена, то ему удалось опередить не только Петрова, но и Верня (что не очень удивило) с Уэббером (что удивило в сто раз сильнее). У пилота "Ред Булл" в субботу возникли проблемы с работой DRS, и решить их, похоже, так и не получилось. Марк старался, пытался, но в итоге проиграл Ковалайнену почти четыре десятые секунды! Вернь тоже опередил Уэббера, но не дотянулся до результата Хейкки, уступив чуть больше десятой. Таким образом, у Петрова оказался очень непривычный сосед в лице пилота "Ред Булл".

Второй сегмент получился воистину фантастическим! Ну как ещё можно назвать ситуацию, когда по его итогам первые 13 гонщиков уложились в три десятые секунды?! Таким образом, триумф от провала отделяла сущая малость! Побороться за Q3 не смогли только Сенна с Пересом, а также Риккиардо и опередивший его Ковалайнен (причём на жёстких шинах).

Остальные устроили настоящую рубку, причём выделить фаворита было решительно невозможно! При этом, в полном соответствии с ходом свободных заездов, полноправными участниками борьбы являлись пилоты "Форс Индия", в итоге дружно прошедшие дальше.

Ну а кто же не прошёл? Это Михаэль Шумахер и оказавшиеся вокруг него Фернандо Алонсо и Фелипе Масса. Немца подвёл второй сектор, а пилотов "Феррари" — первый и третий. Q3 был очень близок для каждого из этой тройки, но не судьба… Ну а "временный поул" завоевал Ромен Грожан, окончательно запутавший всех в вопросе о фаворите квалификации.

Можно было предположить, что судьбу первого места решат сотые или даже тысячные, но у Себастьяна Феттеля на этот счёт оказалось собственное мнение. Отсидевшись в боксах во время первых попыток конкурентов, пилот "Ред Булл" затем нанёс убийственный удар, привезя ближайшим преследователям больше трёх десятых секунды! Блестящий круг!

Льюис Хэмилтон на последних секундах забрался на второе место, а позади двух фаворитов оказались Пастор Мальдонадо (Испания явно благоволит венесуэльцу, а он сам был неудержим на финальном секторе) и Грожану. Ромен при этом обогнал Кими Райкконена на жалкие восемь тысячных секунды!

Нико Росберг ограничился шестой позицией, подтвердив слова Шумахера — мол, в Валенсии "Мерседес" неплох, но борьба за поул вряд ли возможна. Далее оказался Камуи Кобаяси, а Дженсон Баттон, бодро смотревшийся в первых сегментах, опять относительно провалился и показал только девятое время.

А что же потенциальные герои из "Форс Индия"? И Хюлькенберг, и ди Реста на своих заключительных кругах здорово преодолели стартовые сектора, но вот на третьем резко сдали. В итоге Нико показал восьмое время, а Пол стал только десятым, проиграв собственному результату Q2 почти полсекунды. А ведь если бы шотландец смог повторить своё время, то оказался бы уже шестым. Но не судьба.

В общем, квалификация всё-таки подарила нам чёткого фаворита воскресной гонки, но борьба ожидается плотная и интересная. Вопрос только в том, помогут ли DRS и KERS победить унылость валенсийской трассы. Если да, то зрелище будет знатное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к тому, что Хэмилтон оттормаживал Росберга?
Архив →