Герои и неудачники Гран-при Европы Формулы-1
Текст: Евгений Кустов
Фото: Getty Images/AFP

Всем сёстрам по серьгам: двойной кошмар для "Рено"

Выделяя героев и неудачников Гран-при Европы, поддерживаем Феттеля и Шумахера, а также радуемся за "Форс Индия", одновременно отмечая провал "Рено" и ошибки Мальдонадо и Кобаяси.
26 июня 2012, вторник. 15:30. Авто

ТОП-3

Феттель сделал всё, что мог

Несмотря на итоговый результат гонки в Валенсии, было бы несправедливо не отметить Феттеля и его уик-энд. Это был этап Себа, Гран-при, по ходу которого он не оставлял никому шансов. Сначала был блестящий третий сегмент квалификации, затем к нему была присовокуплена не менее блестящая гонка, в которой преследователи боролись между собой, но и мечтать не могли о лидерстве.

Думаем, даже те болельщики, кто обычно не в восторге от Михаэля, порадовались за пилота «Мерседеса»: наконец-то удалось прервать серию неудач!

Да, никто не знает, что случилось бы, не перегрейся генератор на RB8. Может быть, шины на болиде немца начали портиться раньше, чем у Алонсо и Грожана? Так или иначе, свою работу Феттель выполнил безупречно, и перед следующими этапами всем соперникам придётся беспокоиться ещё сильнее, помня о такой форме двукратного чемпиона.

Наконец-то, Михаэль!

Наверное, и на трибунах, и во всех барах, где шла трансляция гонки, вскоре после столкновения между Мальдонадо и Хэмилтоном раздались аплодисменты — когда люди поняли, что неуступчивость Пастора и Льюиса открыла путь на подиум не кому-нибудь, а Шумахеру! Думаем, даже те болельщики, кто обычно не в восторге от Михаэля, порадовались за пилота «Мерседеса»: наконец-то удалось прервать серию неудач!

Поздравим «Форс Индия»: после двойного попадания в Q3 ди Реста и Хюлькенберг и в воскресенье оказались на высоте.

Для самого Шумахера этот подиум тоже очень важен. Во-первых, теперь внутри команды угаснет напряжение, связанное с постоянными техническими проблемами на машине Михаэля. Во-вторых, сам немец сможет по-новому взглянуть на свои перспективы и в этом сезоне, и в будущем. Судя по всему, пока Шумахер до конца не определился, хочет ли он оставаться на 2013-й год, но такие результаты, как в Валенсии, способны продлить его карьеру.

Середняки в ударе

Сумасшедший характер валенсийской гонки — сход двух лидеров, неравномерный износ шин, машина безопасности, серия столкновений — позволил проявить себя сразу нескольким гонщикам, которые нередко остаются в тени. Во-первых, поздравим «Форс Индия»: после двойного попадания в Q3 ди Реста и Хюлькенберг и в воскресенье оказались на высоте, порадовав Маллью пятым и седьмым местами.

Также отметим Виталия Петрова, у которого за воскресенье состоялся целый ряд сражений с переменным успехом. Жаль, конечно, что не обошлось без инцидента с Риккиардо, но в любом случае речь не идёт о потерянных очках: если бы россиянин пропустил Даниэля, то как раз пилот «Торо Россо» стал бы 10-м. Ну а так — боевая гонка, и «Кэтерхэм» стал ещё ближе к конкурентам. Ну и обгон Массы стал хорошим шансом потешить самолюбие.

Дрим-тим этапа: Себастьян Феттель, Фернандо Алонсо, «Форс Индия».

ФЛОП-3

Генераторы «Рено»

Венесуэлец в глазах болельщиков приближается к образу Хуана-Пабло Монтойи или Льюиса Хэмилтона образца прошлого сезона.

Представители «Рено» наверняка будут стремиться поскорее забыть о европейском Гран-при. Шутка ли сказать: за одну гонку из строя вышло сразу два генератора! Причём у гонщиков, шедших на момент своих сходов на первой и второй позициях соответственно. Было бы ещё обиднее, если бы Грожан не пропустил на рестарте Алонсо: тогда вышло бы, что «Рено» последовательно лишило победы сразу двух гонщиков. Правда, даже при таких неудачах на подиуме могло оказаться сразу два обладателя «Рено» — если бы не столкновение Пастора с Хэмилтоном.

Хуан-Пабло Мальдонадо

Пилот «Уильямса» становится легендарной личностью. Получив в свои руки достаточно быструю машину, венесуэлец в глазах болельщиков приближается к образу Хуана-Пабло Монтойи или Льюиса Хэмилтона образца прошлого сезона: то есть пилота чрезвычайно неуступчивого, готового рискнуть столкновением ради шанса кого-нибудь обогнать или не пропустить. Подход зрелищный, но не слишком рациональный: после важных очков в Австралии и двух аварий в Монако Пастор лишился в Валенсии как минимум четвёртого места.

Интересно, сможет ли «Уильямс» воспитать своего пилота, чтобы не лишаться ценных очков? А то, несмотря на весь потенциал, пока команда идёт в Кубке Конструкторов позади «Заубера» и всего на очко опережает «Форс Индия».

Кобаяси переборщил

Обычно мы хвалим Камуи за боевитость, но в Валенсии получился явный перебор. Сначала имело место чрезвычайно спорное столкновение с Сенной (в отличие от стюардов, ваш автор оштрафовал бы скорее пилота «Заубера»), а затем Кобаяси просто испортил гонку Массе. Полагаем, что штраф на пять позиций на старте Гран-при Великобритании — правильное решение. Камуи надо несколько успокоиться и дозировать свои банзайские приёмы, пусть даже «Заубер» во время столкновений продолжает вести себя как танк.

Дрим-тим наоборот: Дженсон Баттон, Камуи Кобаяси, «Торо Россо».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 9
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Останется ли Даниил Квят в Формуле-1 в 2018 году?
Архив →