Фернандо Алонсо
Фото: Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Пора думать о титуле

В Валенсии, где в воскресенье изумлённая публика увидела 79 обгонов против 42 годом ранее, начали потихоньку определяться пилоты, которые вполне могут претендовать на титул в этом сезоне.
26 июня 2012, вторник. 18:02. Авто
Болельщики Ф-1 дождались момента, когда разнообразные триумфаторы первых семи этапов наконец-то пошли на очередной круг и начали претендовать на повторные виктории. Ситуация для зрителя, который привык к весёлому хаосу дебютной фазы чемпионата, непривычная. В Валенсии даже сход Себастьяна Феттеля не отменил консервативного крена — упавшее знамя подхватил Фернандо Алонсо, тоже уже побеждавший.

После семи Гран-при потрясений и разного рода неожиданностей в пелотоне начали формироваться устойчивые и узнаваемые сценарии. Себастьян Феттель снова выступает очень хорошо, Марк Уэббер — тоже не разочаровывает, но находится чуть позади. В Валенсии квалификационные проблемы австралийца, справедливости ради, были связаны с техническими трудностями. Льюис Хэмилтон не теряет контакта с авангардом пелотона, но его партнёр Дженсон Баттон по-прежнему не в состоянии вернуться к форме Гран-при Австралии. Фернандо Алонсо игнорирует все проблемы "Феррари" и рвется вперёд, однако Фелипе Масса выступает стабильно хуже Бруно Сенны — а для этого надо весьма сильно постараться.

На фоне того, как чемпионат всё меньше напоминает сезон 1982 года, пора начинать осторожно задавать главный вопрос: а кто, собственно, претендует на титул? Безапелляционность тут, конечно, пока не нужна: понадобилось восемь Гран-при, чтобы один из пилотов мог победить дважды — прогнозы давать рано. Кроме того, в пелотоне есть фактор Мальдонадо, и пока венесуэлец квалифицируется в Q3, неожиданный сход может поджидать любого его соперника. И тем не менее ваш автор совсем не удивится, если в итоге выиграет Фернандо Алонсо: последние три этапа двукратный чемпион провёл интенсивно. На Гран-при Монако, как оказалось на финише, испанец вполне мог и победить, если бы не осторожность стратегов. В Канаде инженеры, наоборот, решили рискнуть и немного не рассчитали. В Валенсии всё совершенно неожиданным образом получилось, и, судя по слезам Алонсо, Фернандо удивил сам себя.

Стоит отметить поразительную стабильность гонщика в сезоне — испанец единственным в пелотоне финишировал на всех этапах в пределах зачётной десятки. В Валенсии сложилось ощущение, что форма напарника вызвала священный ужас у Фелипе Массы — бразилец выступил хуже своего и без того крайне невысокого уровня. Если в 2012-м у Алонсо окажется хотя бы один шанс на чемпионский титул, будьте уверены, испанец своего не упустит. Впрочем, в Валенсии великолепная форма Себастьяна Феттеля тоже вызывала озадаченность соперников. Неугомонный немец завоевал второй подряд поул и удерживал приличный отрыв до того момента, когда Жан-Эрик Вернь временно потерял ориентацию в пространстве и на трассу вышел сэйфти-кар. Судя по всему, многочисленные новинки "Ред Булл" действительно работают. Если вся эта конструкция будет регулярно доезжать до финиша, немец вполне может претендовать на успех.

Фернандо Алонсо проводит сезон великолепно.
Сезон даётся Кристиану Хорнеру и Адриану Ньюи очень тяжело: у первого вместе с кроссовком мелкой дрожью трясётся уже всё тело, второй теряет волосы едва ли не в прямом эфире и переживает сход, словно за плечами не было работы в трёх командах, бравших Кубок Конструкторов. Контраст со стратегами середины 2000-х, методично и сосредоточенно поедающими бананы, разительный. К слову, кампания-2012 не добавляет здоровья и Россу Брауну — не менее прославленный инженер пропустил Гран-при Испании, по слухам, из-за нарушения сердечного ритма. А что вы думали? Даже первоклассные специалисты, которым уже ничего не нужно доказывать, страшно волнуются и вызывают тем самым глубокое уважение. К несчастью, довольно противоположные чувства провоцирует Пастор Мальдонадо. Своими бесконечными авариями венесуэлец наносит реальный вред коллективу, который только начал возрождаться. С учетом столкновения с отбойником в Австралии, выходок на Гран-при Монако, грубой ошибки на квалификации в Канаде и беспримерной глупости в Валенсии, "Уильямс" недосчитался 25-30 очков. Подобная деструктивная деятельность позволяет "Зауберу" держаться впереди в Кубке Конструкторов.

Воспрянула и "Форс Индия". Относительно скромно проводящая сезон команда Виджая Малльи после Гран-при Европы отстаёт от коллектива Фрэнка Уильямса на одно очко. При этом у "Силы" лучший результат в сезоне — пятое место Нико Хюлькенберга в Валенсии, а у "Уильямса" — победа в Испании. Складывается ощущение, "Уильямс" вместе с тренером пилотов Александром Вурцем не очень понимают, как совладать с бурным латиноамериканским нравом Пастора. У Мальдонадо, судя по всему, есть козырь, ограждающий его от любой критики: Венесуэла платит за него больше $ 30 млн в год, а заменить гонщика "Уильямс" может только с согласия социалистической нефтедобывающей компании страны.

Пастор Мальдонадо и не думает исправляться.

Стоит выделить поведение Льюиса Хэмилтона после столкновения с Пастором. Все ожидали града взаимных обвинений, но британец отреагировал подчеркнуто сухо и, по большому счёту, вообще не стал раздувать пламя конфликта. Совершенно непонятно, какие изменения во внутреннем мире превратили дерзкого Хэмилтона образца 2011 года в спокойного пилота. Возможно, сказалось влияние опытного Дидье Котона. Вероятно, на Льюисе позитивно отразился переезд в Монако. Может быть, Николь Прасковья Шерзингер перестала дурить своему бойфренду голову. В любом случае, что бы ни предпринимал чемпион 2008 года — лучше бы ему продолжать это делать.

В таком случае Льюис тоже вполне может претендовать на титул в 2012-м.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →