Охотники за авариями — "АнтиМонако" в Валенсии
Фото: Sauber F1 Team
Текст: Георгий Шишкин

Охотники за авариями — "Анти-Монако" в Валенсии

В новом выпуске нашей "аварийной" рубрики: Михаэль Шумахер переучил в Валенсии чёрную кошку, а также коррида и конкурс на лучшего матадора.
27 июня 2012, среда. 16:00. Авто
Остросюжетный сценарий, аварии, технические сходы, шины — куда же без них — и неожиданный финал: Шумахер всё-таки нашел тропинку на подиум. Не каждый Гран-при настолько богат на события. Берни Экклстоун может быть доволен. Сценарий гонки оказался великолепным, и скучнейшая трасса подарила чуть ли не лучшую гонку начала сезона. Пора срочно закрывать трассу, чтобы не портить последнее впечатление.

Главными действующими лицами аварийной части гонки стали команды "Торо Россо", "Уильямс" и "Кэтерхэм", засветившиеся полным составом.

***

20-й круг, Кими Райкконен оказывается быстрее Бруно Сенны на выходе из пятого поворота. К изгибу шестого Кими уже догоняет "Уильямс" и перед началом входа в седьмой уверенно выходит вперёд. Далее Сенна смещается на внутреннюю сторону, где встречает Камуи Кобаяси. Происходит лёгкий контакт боковых частей правого заднего колеса "Уильямса" и левого переднего "Заубера", после чего Бруно отправляется в занос. Смещение было медленным, на расстоянии от отбойников более ширины болида, и совпадало с входом в следующий поворот. Кроме того, контакт был довольно слабым.

Вердикт "Чемпионат.com": гоночный инцидент (стюардами ФИА, включая дебютанта Мику Сало, ещё по ходу гонки был назначен проезд по пит-лейну для Сенны).
Смотреть

***

В седьмом повороте 28-го круга Жан-Эрик Вернь предпринял атаку Хейкки Ковалайнена по внешней траектории и на выходе уже был сбоку от него и немного впереди. При смещении Верня в сторону внутренней части трассы произошёл контакт правого заднего колеса "Торо Россо" с левым передним "Кэтерхэма". Оба колеса не выдержали такого испытания и разбортовались.

Вход в следующий поворот в том месте не начинался, до него ещё было далеко. Для чего же нужно было смещаться вправо? Разве что перекрыть траекторию Ковалайнену.
Вернь сильно переоценил разницу в скорости: обогнать на корпус к тому времени он не успел, но сместился в сторону уже довольно существенно.
Вот только Вернь сильно переоценил разницу в скорости: обогнать на корпус к тому времени он не успел, но сместился в сторону уже довольно существенно. Да и перестраиваться Жан-Эрик стал слишком рано: в тот момент пилоты ещё ехали на одной линии. Подобные действия гонщика вызывают недоумение, особенно странно это видеть в Формуле-1.

Вердикт: добавить Верню пять мест на стартовой решетке, а лучше отправить на стажировку обратно в WSR. Смотреть

***

34-й круг, 10-й поворот. Фелипе Масса немного ошибается на торможении и наполовину болида выезжает в зону безопасности. Сразу после этого в него неожиданно врезается Камуи Кобаяси. Авария произошла под таким углом, что центральная часть носа "Заубера", лишившись переднего антикрыла, коснулась боковой части правого переднего колеса "Феррари". А левое переднее колесо "Заубера" ударилось о монокок "Феррари". Отсутствие рядом с "Заубером" других болидов после столкновения означает, что данная авария не была вызвана цепной реакцией от других помех на трассе. А значит, авария произошла из-за ошибки Камуи Кобаяси на торможении, вследствие которой он уже не вписывался в поворот.
Авария произошла из-за ошибки Камуи Кобаяси на торможении, вследствие которой он уже не вписывался в поворот.

Вердикт: штраф в пять позиций на старте для Камуи Кобаяси.
Смотреть

***

На 48-м круге не поделила трассу другая пара гонщиков "Торо Россо" и "Кэтерхэма". После нескольких попыток атаки Даниэль Риккиардо всё-таки смог поравняться с болидом Виталия Петрова перед правым поворотом. Далее Даниэль максимально сместился на внешнюю траекторию и оттуда уже начал входить в поворот по более быстрой траектории. Имея запас в скорости, Риккиардо обогнал Петрова в повороте более чем на половину корпуса, после чего произошёл контакт. Болид "Торо Россо" наехал своим правым задним колесом на левое переднее "Кэтерхэма", сломав при этом сопернику переднее антикрыло.

К сожалению, показанного в телетрансляции ракурса недостаточно для точного определения, когда же Риккиардо перестал поворачивать в сторону соперника.
К сожалению, показанного в телетрансляции ракурса недостаточно для точного определения, когда же Риккиардо перестал поворачивать в сторону соперника.
Впрочем, оценить траекторию выхода Виталия Петрова тоже не представляется возможным. Отметим, что на выходе из поворота Даниэль точно не использовал всю ширину трассы и не расширял свою траекторию, хотя это было бы быстрее. Раз так, то выражаем сомнение в правильности решения стюардов насчёт отсутствия вины Риккиардо в этом инциденте. Но, по выше написанным причинам, окончательного вердикта по этой аварии не будет.

Смотреть

***

В завершении гонки, на предпоследнем круге, состоялся ремейк любимого автором Гран-при Монако — 2011. Помимо "звезды княжества — 2011" Льюиса Хэмилтона в нём принял участие Пастор Мальдонадо. Стоит отметить, что Пастор учится на прошлых неудачах: на этот раз при столкновении к отбойникам полетел уже его соперник на "Макларене". Перейдём к обзору.

На прямой после 11-го поворота, воспользовавшись DRS и слип-стримом, Мальдонадо быстро приблизился к "Макларену" и перестроился на внешний радиус. Перед торможением "Уильямс" опережал соперника на колесо. Но по причине расположения "Макларена" на внутреннем радиусе в момент начала входа в поворот ещё до апекса Льюис перехватил лидерство в этой дуэли и начал диктовать свои условия. Расширяя траекторию на выходе, Хэмилтон предоставил сопернику возможность выехать в зону безопасности. Затем, когда Льюис сместился вправо перед последующим поворотом налево, за ним последовал Пастор — должно быть, полагая, что ему решили сделать какой-то подарок. И ведь повод был: в этот день, 24 июня, отмечается государственный праздник Венесуэлы, Битва при Карабобо, за независимость от ненавистной тирании Испании…

Знал ли это Льюис или нет, но ему не повезло: эта битва проходила как раз недалеко от Валенсии… А потому Хэмилтон был обречён! Входя в следующий левый поворот, Льюис нарвался на венесуэльца и был повержен, отправившись в отбойник. А что же случилось бы, если рядом с Пастором оказался бы испанец?

Что касается самого столкновения, то большие вопросы вызывает желание Мальдонадо повернуть в тот момент болид направо, чтобы потом ехать по поребрикам центральной частью болида и при этом ещё пытаться повернуть уже налево. Последнее ему явно не удалось: поребрики были хоть и низкие, но при имевшемся клиренсе этого оказалось достаточно, чтобы на поворот руля влево болид уже практически не реагировал. Болид "Уильямса" своим правым передним колесом ударился в боковой понтон "Макларена", а затем через "Уильямс" перепрыгнуло заднее левое колесо болида из Уокинга, который затем направился в сторону отбойников.

Полагать, что Хэмилтон в момент необходимости начинать вход в левый поворот (будучи на полкорпуса впереди) решит оставить гоночную траекторию, чтобы дождаться выезда "Уильямса" из зоны безопасности, было бы наивно. Мальдонадо следовало срезать поворот и вернуть гонщику "Макларена" его позицию.

Вердикт: в аварии виноват Пастор Мальдонадо, в качестве штрафа +20 секунд по итогам гонки (эквивалент проезда по пит-лейну).
Смотреть

***

В завершении объявляем победителя нашей самопровозглашённой премии. На приз лучшему матадору гонки нами были номинированы: Фернандо Алонсо – "за безупречный пилотаж" и победу в гонке, а также "загнавший "Красного быка" Себастьян Феттель. Ну а приз отправляется… куда-нибудь в Мировую серию "Рено" — за исполнение роли "бешеного телёнка" Жан-Эриком Вернем.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →