"Норисринг": из огня да в полымя
Фото: DTM
Текст: Максим Вершинин

"Норисринг": из огня да в полымя

Гонка в Нюрнберге превратилась в кошмар для "Ауди" и "БМВ", а вот "Мерседесу" повезло реализовать поул в победу. Правда, сделали это два разных пилота.
1 июля 2012, воскресенье. 22:01. Авто
Единственный этап на уличной трассе заслуженно считается самым почётным в первенстве DTM. Победа в этом "немецком Монте-Карло" за честь для каждого пилота, но короткая и простая по конфигурации трассы таит немало опасностей, которые ярче проявляются при непогоде – кольцо "Норисринг" покоряется далеко не каждому и не признаёт авторитетов в лице пилотов. Это доказала гонка сезона-2012.
DTM. Норисринг. Гонка

1. Джейми Грин ("Мерседес") — 78 кругов
2. Мартин Томчик ("БМВ") +0.687
3. Бруно Спенглер ("БМВ") +2.335
4. Гэри Паффетт ("Мерседес") +14.666
5. Дэвид Култхард ("Мерседес") +36.861
6. Майк Рокенфеллер ("Ауди") +37.062
7. Энди Приоль ("БМВ") +44.529
8. Кристиан Фиторис ("Мерседес") +46.236
9. Роберт Уикенс ("Мерседес") +49.254
10. Дирк Вернер ("БМВ") +49.301
11. Филипе Альбукерке ("Ауди") +1 круг
12. Мигель Молина ("Ауди") +1 круг
13. Роберто Мери ("Мерседес") +1 круг
14. Джои Хэнд ("БМВ") +1 круг
15. Адриан Тамбэ ("Ауди") +2 круга
16. Тимо Шайдер ("Ауди") +2 круга
17. Райхель Фрей ("Ауди") +3 круга

Не финишировали
Ральф Шумахер ("Мерседес") +33 круга
Эдоардо Мортара ("Ауди") +37 кругов
Сьюзи Вольфф ("Мерседес") +58 кругов
Аугусто Фарфус ("БМВ") +63 круга
Маттиас Экстрём ("Ауди") +77 кругов

Тон в первой тренировке, прошедшей в условиях жары, задавал пилот "Ауди" Маттиас Экстрём. Лучшим из "Мерседесов" стал экс-гонщик Формулы-1 Ральф Шумахер, показавший второе время, а лидером "БМВ" стал Бруно Спенглер, занявший третью позицию. Мигель Молина отметился инициированными красными флагами, когда испанец разбил свою "Ауди" на выходе из поворота Scholler S, но в остальном сессия прошла без инцидентов. Все 22 гонщика уложились менее чем в семь десятых секунды от времени лидера!

Вторая часть свободных заездов осталась за "Мерседесом" — лидером стал Джейми Грин. Второе время показал пилот "БМВ" Мартин Томчик, а лучший из "Ауди" расположился на пятой строчке протоколов – им стал быстрейший пилот первой сессии Маттиас Экстрём. Не обошлось без проблем: Эдоардо Мортару развернуло, а на машине Энди Приоля сломалась подвеска, но серьёзных инцидентов удалось избежать. Плотность результатов была столь же впечатляющий – первое и 22-е места разделило немногим более семи десятых секунды.

В субботу погода оказалась ещё более беспощадной к пилотам, чем на тренировках – квалификация прошла при изнуряющей гонщиков и машины жаре, преподнеся немало сюрпризов. Главным из них стал сюрприз со знаком "минус": двукратный чемпион Тимо Шайдер и быстрый Мигель Молина смогли опередить лишь Райхель Фрей, выбыв уже в первом сегменте квалификации. Ряды неудачников предсказуемо пополнила Сьюзи Вольфф, ставшая хотя бы не предпоследней, а так же за бортом дальнейшей квалификации остались Роберто Мери и Роберт Уикенс – шесть мест на трёх последних рядах стартового поля поровну поделили "Ауди" и "Мерседес".

Первые потери "БМВ" понесла во втором сегменте – выбыли Дирк Вернер и Джои Хэнд, а вместе с ними борьбу прекратили "Мерседес" Дэвида Култхарда и три "Ауди" Филипе Альбукерке, Адриана Тамбэ и Майка Рокенфеллера. Действующий победитель гонки DTM Эдоардо Мортара квалифицировался десятым, а вместе с ним в третьей части сессии остались Энди Приоль на "БМВ" и его напарники по марке Бруно Спенглер и Мартин Томчик, а также пара "Мерседесов" Кристиана Фиториса и Ральфа Шумахера. Экс-пилот Формулы-1 в свой день рождения пробиться в финальный четвёртый сегмент не смог и остался пятым.

В борьбе за поул сильнейшим оказался лидер сезона Гэри Паффетт, вторым стал его напарник по "Мерседесу" Джейми Грин, третьим внезапно для всех квалифицировался Аугусто Фарфус на "БМВ", опередив многоопытного Маттиаса Экстрёма на "Ауди" – в топ-10 попали всего два пилота ингольштадтской марки!

В воскресенье на смену 30-градусной жаре пришли проливные дожди – уорм-ап выиграл Экстрём, Фиторис стал вторым, а быстрейший из "Мерседесов" – Грин – четвёртым. Пелотон после сессии на буквально затопленной трассе был изрядно перетасован, но то была лишь разминка. Хотя по накалу сумасшествия гонка оказалась не менее напряжённой.

Во избежание аварий на влажной трассе руководители заезда приняли решение дать пару прогревочных кругов, а после стартовать не за пейс-каром, а как обычно с места. Не всем такое решение пришлось по душе…

Паффетт сохранил лидерство, следом держались Грин и Экстрём, а вот позади устроил кегельбан Фарфус – недостаток опыта старта из первых рядов, помноженных на сложные погодные условия привёл к контакту с "Ауди". Всё бы ничего, но в то же время Маттиас проспал раннее торможение Джейми и Гэри впереди – швед толкнул машину Грин, а тот ударил в задний бампер "Мерседес" лидера чемпионата. В итоге купе Паффетта развернуло в первом же повороте, столкнулись несколько машин и трасса оказалась заблокирована.

Паффетт откатился на последнее место, а гонку возглавил Шумахер – Ральф повёл себя на старте осторожно и извлёк из этого дивиденды. Появилась машина безопасности, а Экстрём заехал в боксы – машина оказалась слишком повреждена, чтобы швед мог надеяться на продолжение сражения.

Рестарт гонки был дан на четвёртом круге. Экс-пилот Формулы-1, возглавлявший пелотон, лидерство удержал, а следом держались "БМВ"

Мартина Томчика и Бруно Спенглера. Смог провести результативную атаку на Майка Рокенфеллера Дэвид Култхард – шотландец вышел на восьмое место, а Томчик безуспешно попытался опередить Шумахера.
DTM. Личный зачёт после пяти этапов:

1. Гэри Паффетт ("Мерседес") — 95 очков
2. Джейми Грин ("Мерседес") — 69
3. Бруно Спенглер ("БМВ") — 58
4. Мартин Томчик ("БМВ") — 54
5. Маттиас Экстрём ("Ауди") — 47
6. Майк Рокенфеллер ("Ауди") — 39
7. Эдоардо Мортара ("Ауди") — 31
8. Кристиан Фиторис ("Мерседес") — 24
9. Аугусто Фарфус ("БМВ") — 16
10. Тимо Шайдер ("Ауди") — 16
11. Дэвид Култхард ("Мерседес") — 14
12. Энди Приоль ("БМВ") — 14
13. Мигель Молина ("Ауди") — 8
14. Филипе Альбукерке ("Ауди") — 8
15. Ральф Шумахер ("Мерседес") — 4
16. Джои Хэнд ("БМВ") — 2
17. Роберт Уикенс ("Мерседес") — 2
18. Дирк Вернер ("БМВ") — 1

Кругом спустя Култхард и Рокенфеллер отыграли ещё по одной позиции, после того как Адриан Тамбэ широко вошёл в поворот Dutzendteich, а потом ещё одна ошибка молодого француза в вираже Grundig позволила выйти на десятое место Джои Хэнду. Но на этом злоключения самого юного пилота DTM-2012 не завершились – столкновение с Роберто Мери закончилось разворотом Тамбэ…

Позади своё тройное сражение вели Тимо Шайдер, Мигель Молина и Филипе Альбукерке, а Эдоардо Мортара схлестнулся в борьбе с Гэри Паффеттом за 15-ю позицию – британец проворно выбирался с конца пелетона в лидирующую группу после своего разворота в начале гонки. К 14-му кругу лидер сезона пробрался на 14-ю же позицию, а Мери отправился в боксы на штрафной проезд по пит-лейну, а на 15-м круге припарковал свой изрядно потрёпанный в баталиях на трассе "БМВ" Фарфус.

Шумахер уступил первую позицию на 17-м круге дистанции, когда при выходе из поворота Dutzendteich на машине немца возникли проблемы с ускорением – мимо просвистели Томчик, Спенглер и Грин, а Ральф оказался только четвёртым. Паффетт вскоре смог отыграть ещё одну позицию, а Тамбэ судьи наказали визитом в боксы за за столкновение со Сьюзи Вольфф – шотландская пилотесса выбыла из гонки на 21-м круге после аварии с французом.

В первой четверти дистанции открылась первая волна пит-стопов, но гонщики не спешили в боксы, а вот Паффетт спешил отыгрывать упущенные позиции – сначала под натиском Гэри пал Мери, затем в контактной борьбе в повороте Grundig одно место уступил Приоль. Вскоре в том же месте сошлись Мери и Мортара, но после дирекция гонки велела пилотом обменяться позициями из-за грязной борьбы.

На середине дистанции в вираже Scholler S сошлись Мери и Тамбэ, а позже Роберто упустил в первой шпильке позицию в пользу Джои Хэнда, вскоре там же Уикенс обогнал Култхарда в борьбе за седьмое место. На 45-м круге замедлился и заехал в боксы Шумахер – Ральфа подвели проблемы с электрикой, а за несколько кругов до экс-пилота Формулы-1 участие в гонке DTM прекратил триумфатор заезда в Шпильберге Мортара.

Гэри Паффетт максимально затянул свои пит-стопы, а на трассе успел побороться с Фиторисом, который рискнул на своём визите в боксы перейти с дождевой резины на покрышки "слик", но всё же лидер сезона вернулся на трассу позади Джейми Грин и пары лидировавших "БМВ" Бруно Спенглера и Мартина Томчика.

На 65-м круге в повороте Dutzendteich столкнулись Молина и Шайдер – Тимо отправился в разворот, а под шумок Култхард смог отвоевать у Фиториса пятую позицию. К 70-му кругу судьи приняли решение не доезжать оставшуюся дистанцию, а дать финиш по истечение семи минут, чтобы не превышать лимит гонки. С этого-то момента и начался триллер для "БМВ" — если "Ауди" свою долю разочарований получила в начале гонки после схода Экстрёма, то для баварской команды развязка наступила под финиш гонки.
DTM. Командный зачёт после пяти этапов:

1. THOMAS SABO/Mercedes-Benz Bank AMG ("Мерседес") – 119 очков
2. Mercedes AMG ("Мерседес") – 76
3. Audi Sport Team Abt Sportsline ("Ауди") – 63
4. BMW-Team-Schnitzer ("БМВ") – 59
5. BMW-Team-RMG ("БМВ") – 56
6. Audi Sport Team Phoenix ("Ауди") – 47
7. Audi Sport Team Rosberg ("Ауди") – 39
8. BMW-Team-RBM ("БМВ") – 30
9. DHL Paket/stern Mercedes AMG ("Мерседес") – 16 DTM.

Зачёт производителей после пяти этапов:

1. "Мерседес" – 211 очков
2. "Ауди" – 149
3. "БМВ" – 145

По ходу заезда над Нюрнбергом дождь то прекращался и трасса начинала подсыхать, то вновь шли осадки и асфальт мигом становился влажным – на мокрой трассе уверенно себя чувствовали гонщики "БМВ", а посуху были быстры "Мерседесы". И за три минуты до клетчатого флага асфальт просохо настолько, что Грин ехал на секунду с круга быстрее, чем Спенглер и Томчик!

На 76-м круге Джейми смог опередить Бруно в повороте Dutzendteich и вышел на вторую позицию, ещё пара кругов потребовалась на то, чтобы нагнать и в том же вираже пройти Мартина – Грин и не знал, что это был последний поворот последнего круга! За считаные метры до финиша пилоты "БМВ" лишились победного дубля, а "мистер Норисринг", как прозвали в DTM Грина, подтвердил своё прозвище, выиграв четвёртую в карьере гонку на уличной трассе.

Что и говорить, пока в "Мерседесе" радовались, в "БМВ" не скрывали своего разочарования – удар был сильный, ведь Томчик и Спенглер лидировали большую часть дистанции, чтобы за два круга до финиша упустить две высочайших ступеньки подиума… Зато мог радоваться Паффетт – да, Гэри не попал на подиум впервые по ходу сезона-2012, но сумел прорваться с последней позиции на четвёртую, набрав важные для борьбы за титул очки.

Пятым гонку на "Норисринге" закончил Култхард – для шотландца этот результат стал лучшим в DTM, шестым стал Рокенфеллер, седьмым к финишу пришёл Приоль. Фиторис, Уикенс и Вернер замкнули первую десятку. Стоит отметить, что Роберт и Дирк были одними из тех, кто потерял время в коллизии первого поворота на старте заезда. Альбукерке, Молина,

Мери и Хэнд финишировали с отставанием в круг, Тамбэ и Шайдер уступили лидеру два круга, а Фрей все три – классифицированы были 17 пилотов, пятеро же сошли. Что показательно, очки на "Норисринге" набрала лишь одна "Ауди", а в топ-5 ингольштадских машин и вовсе не оказалось…

Через две недели, 15 июля, состоится шестой этап первенства, но то будет незачётная гонка на Олимпийском стадионе в Мюнхене, а ближайшая борьба за очки в DTM-2012 развернётся только в середине августа, когда 19-го числа на легендарном "Нюрбургринге" стартует седьмой уик-энд первенства.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →