Даниил Мове — об этапе Мировой серии «Рено» на «Нюрбургринге»
Фото: Renault Sport
Текст: Даниил Мове

"Все мои мысли связаны с московским этапом"

В свежей записи своего блога гонщик Мировой серии "Рено" Даниил Мове рассказал, как для него сложился этап на "Нюрбургринге", по ходу которого были и удачные, и неудачные моменты.
3 июля 2012, вторник. 23:30. Авто
Блог Даниила Мове. Warm up a’la Move

Всем привет!

Спешу поделиться с вами впечатлениями от свежей серии гонок, которые прошли в немецком "Нюрбургринге". На "Нюрбургринг" прилетел из Валенсии, где до этого почти неделю работал на симуляторах. Кстати, одно из условий контракта с моим инженером — как минимум четырёхдневное "отлучение" от Москвы перед каждой гонкой. Всё было обыкновенно до тех пор, пока я в первый раз не выехал на трассу…

Выехал из боксов, начал греть резину и вдруг обнаружил, что прокручивается руль. И этот "подарок" на скорости более 200 километров в час! Пришлось возвращаться обратно в боксы. Увы, быстро проблему решить не удалось. Необходимо было менять весь агрегат. В итоге в первой сессии я так и не побывал на трассе.

Вторая тренировка прошла под проливным дождем, и было здорово. Машина вела себя просто классно. Долго показывал лучшее время, но в одном из поворотов перестарался.

Когда же трасса подсохла, поняли, что болид, к сожалению, хорошо работает только "по дождю".

Ну а дальше вновь работа в боксах, поиск, построение тактики. В итоге к квалификации моя машина была, мягко говоря, не очень готова. Да и я без тренировок не мог сразу найти точки торможения и хороший темп. Короче говоря, квалификацию я провалил. Гонка прошла уже гораздо лучше, темп был относительно хороший. Прорваться удалось лишь на 15-е место, но только потому, что обгоны на "Нюрбургринге" почти невозможны.

На следующий день, в воскресенье, мой инженер снова решил поэкспериментировать с настройками и явно перемудрил – отквалифицировались мы совсем далеко… Он согласился, что эксперимент был неудачным. Но мы же за победы хотим бороться — так что лично я за то, чтобы продолжать искать резервы скорости, которой нам пока не хватает для постоянной борьбы за подиумы. На гонку вернулись к базовым конфигурациям. И продолжили надеяться на везение и дождь.

Сработало! Как только началась гонка, сгустились тучи — стал моросить дождь. Я сразу выбрал агрессивную тактику — со старта из третьей десятки оказался четырнадцатым! А потом принял решение заехать после первого круга в боксы для замены резины. Надо же — как только я покинул боксы и начал объезжать своих конкурентов, на трассе показался сэйфти-кар. За ним выстроилась вереница счастливчиков, которые были явно рады такому стечению обстоятельств. И лишь после пятого круга все поехали менять резину. В воскресной гонке все обязаны провести минимум один пит-стоп, но засчитывается он только в случае, если пилот заехал после пятого круга.

Вскоре трасса начала подсыхать, и мне вновь пришлось менять резину на сухую. Но по-настоящему повезло тем, кто не менял шины: уже через пару кругов снова пошёл дождь.

С тремя пит-стопами и более чем двадцатью обгонами в итоге получилось заработать очки. Гонка была одной из лучших в карьере. Осталось улучшить квалификацию.

Теперь все мои мысли связаны с московским этапом, который пройдёт 14-15 июля.

Машины в этом сезоне принципиально новые. Базовые настройки не дают возможности ехать в топе. Идёт поиск. Надеюсь, что уже на ближайшей гонке ситуация изменится к лучшему…

P.S. Скоро снова выйду в Сеть с текстом про приближающийся московский этап и ответами на вопросы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →