Все новости
Фото: Пресс-служба "КАМАЗ-мастер"

"Разговариваем ли мы с машинами? Конечно!"

В субботу боевые пилоты команды "КАМАЗ-мастер" встретились с журналистами и поделились мыслями о предстоящем ралли "Шёлковый путь". Вашему вниманию – подборка цитат от камазовцев.
Авто

Айрат Мардеев

«Мы полностью перебрали мотор, который сломался на „Дакаре“ 2012 года, и сейчас я еду на том же, на каком ехал „Дакар“. Все части, вызывавшие сомнения, были заменены. Всё было проверено на качество. Я думаю, на этой гонке проблем с двигателем не будет. Мотор мы испытывали только у себя дома, на полигонах. Поездили, всё хорошо».

Эдуард Николаев: Наш основной конкурент – Алеш Лопрайс, приехавший на совершенно новом для себя автомобиле. Будет интересно посмотреть, где он окажется относительно нас.

Ильгизар Мардеев

«Как вы видите по стартовому номеру, я стартую за всеми нашими экипажами. Моя задача остаётся прежней – прикрывать остальных. Да и на технической комиссии было видно, что мой грузовик тяжелее, чем у остальных – кого на тонну, кого на полторы. Главное, чтобы все ребята доехали до финиша, чтобы тренировка удалась на славу. Мы приехали сюда именно для того, чтобы испытать ребят, и понять, кто из них поедет на „Дакар“. Так что надо, чтобы у них всё нормально получилось.

Предела совершенству нет, и каждая гонка должна приносить что-то новое. Ребята прогрессируют, и свидетельством тому стал последний „Дакар“, где наша молодёжь начала выигрывать отдельные этапы и доставляла немало хлопот всем лидерам. Этот „Шёлковый путь“ ещё продвинет их вперёд.

Лопрайс на MAN? К любому новому автомобилю надо привыкать. У него будут какие-то проблемы, но это довольно опытный пилот. Он будет ехать не в режиме адаптации к машине, а сразу поедет, как положено. Но какие-то сложности у него будут. Тем не менее, вся команда MAN – это серьёзные соперники, тем более что сам Алеш уже выигрывал гонку и всегда является одним из главных претендентов на победу на „Дакаре“. Франц Эхтер – тоже очень серьёзный соперник, особенно на равнинных этапах. У него будут неплохие возможности. Также отмечу „Жинаф“, который на „Дакаре“ практически всегда финиширует на спецучастках в десятке».

Антон Шибалов

«Если говорить о новинках на грузовиках, то перед „Дакаром“ была проведена серьёзная работа с тормозной системой. Кроме того, на моём автомобиле испытывают охлаждающую жидкость. Для меня это второй „Шёлковый путь“, но задачи такие же, как у Димы Сотникова – доехать до финиша в своём темпе и показать достойный результат. Деталей трассы мы не знаем, так что не можем сказать, что особенно ждём какого-либо этапа».

Дмитрий Сотников

«Для меня это первый „Шёлковый путь“, так что трудно что-то загадывать. Есть серьёзное волнение: это ведь крупная гонка, её даже сравнивают с „Дакаром“. Чувствую большую ответственность, тем более мы представляем цвета не только нашей команды, но и России. Все ждут от нас хорошего результата. От себя я жду финиша в Геленджике. У гонки большие, протяжённые этапы – настоящий марафон. Передо мной стоит задача доехать до финиша в хорошем режиме, без необязательных остановок.

У меня автомобиль, на котором выступал Фирдаус Кабиров. Он провёл на нём три „Дакара“, начиная с первого в Южной Америке, когда он победил. Потом были ещё два вторых места, а также победа на „Шёлковом пути“ и второе место в прошлом году. Так что машина призовая! По словам механиков, хорошая, удачная машина. В плане подготовки всё было, как обычно, я не могу выделить ничего особенного».

Дмитрий Сотников: Для меня это первый «Шёлковый путь», так что трудно что-то загадывать. Есть серьёзное волнение: это ведь крупная гонка, её даже сравнивают с «Дакаром».

Эдуард Николаев

«Шёлковый путь» 2010 года показал, что победу может принести не только пилот, но и штурман. Тогда штурман вывел наш экипаж к победному финишу. Знаете, тогда наши соперники подозревали, что экипажи «КАМАЗ-мастер» располагают большей информацией о трассе, чем все остальные. Но когда экипажи Чагина и Кабирова час не могли найти навигационную точку, всем стало ясно: всё по-честному, камазовские экипажи тоже едут с чистого листа.

В этом году хотелось бы со всеми помериться силами. Наш основной конкурент – Алеш Лопрайс, приехавший на совершенно новом для себя автомобиле. Будет интересно посмотреть, где он окажется относительно нас, как будет управлять грузовиком МАН. Расклад сил? Примерно все мы рядом. И мы, и Алеш продолжаем расти, но у него опыта побольше, чем у нас. Однако мы не сдаёмся и хотим побороться.

Разговариваем ли мы с машинами? Да, конечно! После каждого финиша, даже неудачного. Имени у машины нет, имя у всех «КАМАЗ». Но для меня машина женского пола, если честно (смеётся)".

Комментарии (0)
Партнерский контент