Подножка судьбы — Стоунеру, улыбка удачи – Лоренсо
Фото: Honda Pro Racing
Текст: Максим Вершинин

Подножка судьбы — Стоунеру, улыбка удачи – Лоренсо

Гран-при Германии MotoGP обернулся неудачей для Стоунера и принёс первую в сезоне победу Педросе. А Лоренсо вновь возглавил общий зачёт с приличным отрывом от соперников.
9 июля 2012, понедельник. 16:00. Авто

Восьмой этап сезона-2012 принимала немецкая трасса «Заксенринг». С первой же тренировки лидирующие позиции заняли пилоты заводской «Хонды» — на последних минутах сессии Дани Педроса, победитель Гран-при Германии сезона-2010/2011, опередил своего напарника Кейси Стоунера.

MotoGP. Гран-при Германии. Гонка

1. Дани Педроса («Хонда») — 30 кругов
2. Хорхе Лоренсо («Ямаха») +14.996
3. Андреа Довициозо («Ямаха») +20.669
4. Бен Спис («Ямаха») +20.740
5. Штефан Брадль («Хонда») +27.893
6. Валентино Росси («Дукати») +28.050
7. Альваро Баутиста («Хонда») +28.246
8. Кэл Кратчлоу («Ямаха») +28.447
9. Экстор Барбера («Дукати») +29.053
10. Ники Хэйден («Дукати») +29.226
11. Рэнди де Пюнье («АРТ») +53.176
12. Колин Эдвардс («Зутер») +58.204
13. Алекс Эспаргаро («АРТ») +1:04.654
14. Йонни Эрнандес («БКР») +1:13.543
15. Джеймс Эллисон («АРТ») +1:30.318
16. Франко Баттаини («Дукати») +1 круг
17. Данило Петруччи («Йода») +1 круг
18. Иван Сильва («БКР») +1 круг

Не финишировали

Кейси Стоунер («Хонда»)
Маттиа Пазини («АРТ»)
Микеле Пирро («ФТР»)

Дуэт заводских пилотов разделило менее одной десятой секунды, а вот ставший третьим Хорхе Лоренсо на заводской «Ямахе» проиграл уже почти три десятых секунд. Напарник Лоренсо Бен Спис показал 10-е время, пропустив вперёд пару гонщиков «Тек 3» Андреа Довициозо и Кэла Кратчлоу, гонявшегося со сломанной лодыжкой, представителей «Прамак» Эктора Барберу и Альваро Баутисту из «Грезини», а так же пилота «ЛЦР» Штефана Брадля и гонщика заводской «Дукати» Ники Хэйдена – партнёр американца Валентино Росси стал 11-м. Лучшим из гонщиков CRT стал Рэнди де Пюнье на 12-й позиции.

В коллективе «Кардион» не оправившегося от травмы Карела Абрахама заменил тест-пилот заводской «Дукати» Франко Баттаини, но тестер не блистал скоростью, показав 18-е время и допустив вылет в гравий по ходу тренировки. Попал в аварию и Маттиа Пазини, который на пит-лейне не разминулся с механиком «Кардиона» — в итоге гонщик был доставлен в больницу на обследование, но всё обошлось.

Вторая тренировка прошла в условиях непогоды – на трассу обрушился дождь и шквалистый ветер, поэтому не всё время пилоты работали на трассе. Под конец сессии гоночное полотно начало подсыхать, что позволило Педросе вновь отметиться во главе протоколов. Вторым стал Брадль, а Лоренсо снова показал третье время. Стоунер, Росси, Хэйден, Кратчлоу, Довициозо, Спис и Барбера замкнули топ-10. Лидером зачёта CRT стал Джеймс Эллисон, а Пазини, попавший в аварию на первой тренировке, смог вернуться в строй и поработал во второй части свободных заездов.

Заключительная практика принесла неожиданные результаты – два первых места заняли пилоты на мотоциклах Claiming Rule Teams. Быстрейшим стал Микеле Пирро, второе время установил Маттиа Пазини, а на третьем месте расположился Хэйден. Довициозо, Барбера, Спис, Баттаини, Росси, Баутиста и Сильва поделили места в первой десятке. Педроса стал 12-м, а лидеры чемпионата Стоунер и Лоренсо вовсе не стали выезжать на трассу, условия на которой оставляли желать лучшего – асфальт был мокрым, ветер достаточно сильным, и дождь то начинал идти, то прекращался, так что в заводских командах приняли решение не рисковать своими ударными пилотами.

В квалификации судьба поула также решилась на последних минутах, когда состояние трассы начало стремительно улучшаться – шансы на победу в домашней квалификации имел Брадль, но потом его результат превзошёл Хэйден, и в итоге они оказались на шестой и седьмой позициях соответственно. Поул завоевал Стоунер, у которого по ходу сессии возникли проблемы с мотоциклом, вторым квалифицировался Спис, а Педроса стал третьим. Кратчлоу и Лоренсо замкнули топ-5, а в конце первой десятки оказались Довициозо, Росси и Эспаргаро, ставший лучшим из CRT. Барбера и Пирро отметились падениями в 12-м повороте, но смогли квалифицироваться, а так же проблем не избежали Петруччи и Пазини. Две последние позиции на старте заняли Баттаини, ставший худшим в квалификации, и Баутиста, который получил штраф за аварию в Ассене.

На уорм-апе ситуация оказалась примерно той же, что и на тренировках – лидировали заводские «Хонды», следом за которыми расположились пилоты заводских «Ямахи» и «Дукати» и гонщики «Тек 3». В гонке расклад сил повторился практически без изменений.

В день Гран-при Германии обошлось без капризов погоды – гонка прошла посуху. Старт уверенно выиграл пилоты «Хонды» — Педроса вышел в лидеры, а Стоунер после короткой борьбы в первых двух поворотах со Списом вышел на второе место. Чуть больше времени понадобилось Лоренсо, чтобы сломить сопротивление своего напарника, но в итоге Хорхе удалось выйти на третье место – эту позицию один из лидеров чемпионата и удерживал до предпоследнего поворота.

На «Заксенринге» заводские «Хонды» имели явное преимущество – быстро оторвавшись от преследователей на «Ямахах» и «Дукати», Педроса и Стоунер вели дуэль за победу. Кейси долгое время лидировал, но отрыв от напарника ни разу не превышал секунды – Дани шёл следом, а оба пилота отрывались от Лоренсо, который в свою очередь ехал с комфортным преимуществом над всеми остальными гонщиками.

Командных установок в «Хонде» не последовало и за 11 кругов до финиша Педроса в первом повороте обогнал Стоунера, выйдя в лидеры. Кейси не сдавался, гнал во весь опор и держался на дистанции атаки, не отпуская партнёра более чем на полсекунды. Проведя несколько пристрелочных манёвров, Стоунер отложил решающий бросок до последнего круга, но в 12-м повороте упал! Мотоцикл заглох и Кейси не смог вернуться в гонку, оформив сход… После австралиец обрушился с критикой на маршалов, которые не помогли ему подняться и вернуться на трассу. Педроса выиграл свою первую гонку в сезоне-2012 и завоевал третью подряд победу в MotoGP на «Заксенринге»

MotoGP. Личный зачёт по итогам восьми этапов:

1. Хорхе Лоренсо («Ямаха») — 160 очков
2. Дани Педроса («Хонда») — 146
3. Кейси Стоунер («Хонда») — 140
4. Андреа Довициозо («Ямаха») — 92
5. Кэл Кратчлоу («Ямаха») — 85
6. Валентино Росси («Дукати») — 71
7. Альваро Баутиста («Хонда») — 67
8. Ники Хэйден («Дукати») — 65
9. Штефан Брадль («Хонда») — 62
10. Бен Спис («Ямаха») — 61
11. Экстор Барбера («Дукати») — 53
12. Рэнди де Пюнье («АРТ») — 24
13. Алекс Эспаргаро («АРТ») — 23
14. Микеле Пирро («ФТР») — 16
15. Маттиа Пазини («АРТ») — 12
16. Джеймс Эллисон («АРТ») — 10
17. Данило Петруччи («Йода») — 9
18. Колин Эдвардс («Зутер») — 8
19. Йонни Эрнандес («БКР») — 6
20. Иван Сильва («БКР») — 5
21. Карел Абрахам («Дукати») — 4

Благодаря падению своего главного соперника в борьбе за титул, вторым смог финишировать Лоренсо – Хорхе не имел ни единого шанса в борьбе с «Хондами» на «Заксенринге», но стабильный и безошибочный пилотаж позволил ему вновь выйти в лидеры сезона с серьёзным преимуществом в 20 баллов над Стоунером, который в Германии не набрал ни единого очка. Судьба подставила Кейси подножку, а вот удача улыбнулась Хорхе. Ситуация получилась почти обратная той, что была на Гран-при Нидерландов, разве что падение одного из лидеров случилось не на старте, а почти на финише гонки.

Если Педроса, не считая его сражения со Стоунером, и Лоренсо провели гонку практически в одиночку, то за четвёртое место, превратившееся в итоге в третье, шла жаркая борьба. Группу сражающийся за позицию позади тройки лидеров до восьмого круга возглавлял Спис, но затем Бен в первом вираже выпустил вперёд Андреа Довициозо, а в повороте 12 пропустил Кэла Кратчлоу. Сначала пилот заводской «Ямахи» начал отставать от дуэта «Тек 3», но потом вернулся в эту группу – разрыв между тремя пилотами колебался в районе двух десятых секунд, пока за пять кругов до финиша не ошибся Кратчлоу. Кэл в первом повороте вылетел в гравий после неудачной атаки на Довициозо – британец вернулся на трассу только 11-м, но к финишу смог пробиться на восьмую позицию.

Своё сражение позади «Ямах» вела «Хонда» Штефана Брадля и три «Дукати» — заводские байки Валентино Росси и Ники Хэйдена и частный мотоцикл Эктора Барберы. Борьба обернулась несколькими обгонами внутри этой группы, но побороться с пилотами впереди никому из этого квартета не удалось. В итоге Брадль стал пятым, Росси вышел на шестое место, а Барбера и Хэйден, начав терять темп, пропустили вперёд Баутисту и Кратчлоу, замкнув топ-10. Альваро благополучно прорвался с последней позиции на седьмую.

Рэнди де Пюнье финишировал 11-м, став лучшим из CRT. Колин Эдвардс, Алекс Эспаргаро, Йонни Эрнандес и Джеймс Эллисон замкнули топ-15, а следом с отставанием в круг Гран-при Германии завершили Франко Баттаини, Данило Петруччи и Иван Сильва. Сход на третьем круге оформил Микеле Пирро, заехавший в боксы из-за технических неполадок, а на 25-м круге упал Матти Пазини – всего, с учётом Стоунера, на «Заксенринге» сошло трое.

Уже на следующей неделе мотогонщиков ждёт Гран-при Италии на трассе «Муджелло». 15 июля Стоунер будет бороться даже не за возможность вернуть лидерство в чемпионате, а за вторую строчку в личном зачёте, куда после своей победы вышел Педроса – Лоренсо опережает экс-лидера уже на 20 очков, но если с кем-то из лидеров вновь приключится «асфальтовая болезнь», то ситуация в первенстве изменится в очередной раз.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать "Форс Индия" с Пересом и Оконом?
Архив →