Александр Салюк о победе на «Александров ралли Буковина»
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Барков

Салюк-младший: эту гонку мы должны были выиграть

Четырёхкратный чемпиона Украины по ралли Александр Салюк-младший, после победы "Александров ралли Буковина", рассказал о сложности трассы, езде "на трёх колесах" и планах на будущее.
9 июля 2012, понедельник. 16:44. Авто
Александр, расскажите о самых острых моментах Александров ралли 2012?
— Могу сказать, что за время участия в ралли на Буковине, я преодолевал перевал Шурдин точно более двадцати раз. Причём, все проезды были выигрышными, но вот колеса не прокалывал никогда. В этот раз я остался без покрышек на тестах накануне гонки, а на трёх спецучастках ("Шурдин-1", "Шурдин-2", "Буковина-2"), покрышка лишалась 100% протектора четыре раза кряду. Замену же приходилось делать самостоятельно. Причину таких повреждений объясняю тем, что при 40-градусной жаре на покрышки приходится максимум нагрузки, особенно на перевале Шурдин, где скорость на отдельных участках превышает 180 км/ч. А средний рабочий состав "К-4" Pirelly имеет температурный режим максимум до 20 С° окружающей среды.
В этот раз я остался без покрышек на тестах накануне гонки, а на трёх спецучастках ("Шурдин-1", "Шурдин-2", "Буковина-2"), покрышка лишалась 100% протектора четыре раза кряду


Помимо проблем с покрышками, на старте легендарного допа Шурдин, который за все время существования выигрывали только Салюки (смеется), обрезало задний привод и автомобиль из "4х4" превратился в "2х4" и следующие 57 километров мы ехали на переднеприводной машине. Мы стремительно теряли время, но именно тогда и подумал: "Эту гонку мы должны выиграть обязательно"! И после сервиса уже на втором проезде трассы на СУ Сергии и Шурдин мы снова показали лучшее время среди участников "Александров ралли Буковина".

Однако приключения на этом не закончились, потому на последнем допе, буквально за 10 километров до финиша я начал чувствовать, что пропадают тормоза. И это, учитывая, что конкуренция между фаворитами гонки крайне ужесточилась, а мне нужно было отыграть ещё 8 секунд, чтобы наверстать потери после первого круга трассы. Через километр-два тормоза окончательно пропали, а за 5 км до финиша рванула и четвёртая покрышка. Так что финишировать доп пришлось на трёх колесах и без тормозов. Финишируя, прекрасно понимали, что отыграть время не получится, но, как говорят, фортуна всегда улыбается отчаянным. Юрий Кочмар, который лидировал после первого круга гонки, за 16 км до финиша также, как и я, остался без заднего колеса, поэтому потерял значительно больше.

В целом могу сказать, что такой напряженной и сложной гонки на Буковине у меня в карьере ещё не было: экстремальные погодные условия, когда с утра температура воздуха уже 34 градуса, колоссальные нагрузки на технику, и ряд серьезнёйших технических неисправностей. К примеру, на Шурдине температура двигателя была 120 градусов вместо допустимых 90. Езда на грани, на пределе…. Очень здорово, что интрига с лидером гонки сохранялась вплоть до последнего допа. Но именно это и позволило получить настоящее удовольствие от гонки.

— В этом году "Александров Ралли Буковина" включён в Кубок Европы. Что изменилось в связи с этим и как эти пертурбации повлияли на характер гонки?
— На мой взгляд, самое существенное изменение – это переформатирование самой трассы. Так, в этом году организаторы усложнили 30 км участок, что для Буковинского ралли – рекорд. Да и в целом для чемпионата Украины — это очень тяжёлая и длинная дистанция. Кроме того, появился новый 17 км доп, а сама гонка проводится в однодневном формате, в соотвествии с требованиями Кубка Европы. Все это существенно усложнило этап, и, конечно же, требует от участников большого мастерства и концентрации сил.

— Как оцениваете работу экипажа в экстремальных условиях гонки?
— В этом составе — Александр Салюк – Евгений Червоненко — мы едем четвертую гонку и уже достигли слаженной работы. Могу сказать, что у Евгения Червоненко есть колоссальный опыт второго пилота, без которого мы не смогли бы поддерживать высокий темп гонки и задавать ритм всему пелетону.

— Планируете ли ваша команда продолжать участие в чемпионате Украины? И, если да, то в каком составе?
— Мы уже готовимся к следующему этапу, который пройдет в августе в Мариуполе. Планируем ехать тем же составом, со штурманом Евгением Червоненко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →