Виталий Петров
Фото: Caterham F1 Team
Текст: Максим Вершинин

Финиш ещё до старта

Гран-при Великобритании для Виталия Петрова завершился раньше, чем гонка официально стартовала – из-за поломки мотора россиянин не вышел на старт этапа Формулы-1 на "Сильверстоуне" сезона-2012.
9 июля 2012, понедельник. 21:15. Авто
За неимением пока в календаре Гран-при России именно этап в Великобритании может считаться для Петрова домашним. Впрочем, и для команды "Кэтерхэм" гонка на "Сильверстоуне" так же по сути второй домашний Гран-при. Неудивительно, что именно к этой гонке коллектив подготовил серьёзное обновление болида и рассчитывал закрепить достигнутый на Гран-при Европы в Валенсии прогресс, а то и сделать очередной существенный шаг вперёд.
На установочном круге по пути из боксов на стартовое поле испустил дух двигатель "Рено" на болиде Caterham CT01Виталия – россиянин остановился на въезде в боксы. Гран-при Великобритании для Петрова завершился тогда, когда его машину оттолкали в боксы – финиш состоялся ещё до старта.

"К Сильверстоуну команда подготовит значительное обновление болида – будут модернизированы днище, передняя часть машины, будет проделана серьёзная работа по обновлению автомобиля в целом. В Валенсии мы говорили о прибавке в скорости порядка двух-трёх десятых, а в Великобритании надеемся отыграть ещё больше", – заявил директор "Кэтерхэма" по развитию болида Джон Айли.

Планы команды были нарушены уже в пятницу пресловутой английской погодой – свободные заезды под дождём на мокрой трассе не позволили "Кэтерхэму" в полной мере оценить эффективность новых деталей, да и позиции пилотов в протоколах не отражали реального расклада сил: в первой тренировке Петров стал 12-м, а Ковалайнен 14-м, но некоторые сильные пилоты времён не показали, а во второй половине дня Виталий оказался 18-м, а Хейкки аж седьмым.

С утра в пятницу пилоты сравнивали разные варианты выхлопной системы и элементов задней части болида – Виталий признал, что осадки не помогли продуктивной работе, хотя дождь он любит и может отметить позитивные изменения в болиде благодаря обновлениям (прижимной силы стало больше), а Хейкки признал неплохой баланс машины, но не стал оценивать новинки, посетовав на не подходящую для работы с обновлениями погоду.

Технический директор "Кэтерхэма" Марк Смит отметил, что даже в дождь удалось продуктивно поработать: "Мы смогли провести ряд полезных проверок, сравнивая новинки, подготовленные для Сильверстоуна, с той конфигурацией машины, которая использовалась в Валенсии. Это позволило собрать приличный объём информации, и её анализ позволит понять, какого прогресса мы добились. Но уже первые результаты обнадёживают".

Третья часть свободных заездов Гран-при Великобритании оказалась сухой, и результаты Петрова и Ковалайнена оказались уже более адекватными скорости их болида – Виталий показал 20-е время, а Хейкки сессию закончил 19-м. Но в квалификации позиции россиянина и финна оказались ровно обратными – Петров квалифицировался 19-м, а Ковалайнен стал 20-м.

Невелика победа, но стоит отметить, что Виталий опередил напарника в сложных погодных условиях то при затихавшем, то при вновь усиливавшемся дожде, а российский голос Формулы-1 отдельно упивался тем, что Петров стал первым за много сезонов напарником, кто смог переиграть Хейкки Ковалайнена в квалификации на "Сильверстоуне".

Достижение не бог весть какое, однако Ковалайнен признал, что вряд ли смог бы добиться большего, а Петров, выиграв у напарника четыре десятых секунды, сетовал на то, что продемонстрировать весь потенциал обновлённого болида на влажном асфальте не удалось. Россиянин второй раз в сезоне-2012 опередил своего финского коллегу в квалификации.

Руководитель "Кэтерхэма" Тони Фернандес остался доволен субботними результатами, отметив, что истинную скорость болида коллективу показать так и не удалось, а Смит похвалил обоих гонщиков за безошибочный пилотаж и признал эффективность новых деталей, но всё же посетовал на определённое невезение команды в сумбурной из-за погоды квалификации.

Увы, но что такое настоящее невезение, Петрову и "Кэтерхэму" пришлось узнать в воскресенье. На установочном круге по пути из боксов на стартовое поле испустил дух двигатель "Рено" на болиде Виталия – россиянин остановился на въезде в боксы, и механикам малайской команды только и оставалось, что на ручной тяге доставить обездвиженный Caterham CT01. Гран-при Великобритании для Петрова завершился тогда, когда его машину оттолкали в боксы – финиш состоялся ещё до старта, поскольку починить, а тем паче заменить силовой агрегат времени не было. Второй этап кряду моторы "Рено" подводят пилотов – неизвестно, сломался ли это генератор, как на болидах в Валенсии, или же проблемы аналогичны тем, что привели к сходу россиянина в Монако…
На "Сильверстоуне" Петров квалифицировался 19-м, а Ковалайнен стал 20-м. Невелика победа, но стоит отметить, что Виталий опередил напарника в сложных погодных условиях то при затихавшем, то при вновь усиливавшемся дожде. Россиянин второй раз в сезоне-2012 опередил своего финского коллегу в квалификации.

Виталий поблагодарил фанатов за поддержку и выразил надежду, что "Рено Спорт" разберётся в причине поломки двигателя и сделает всё, чтобы она не повторялась, так, чтобы уже на Гран-при Германии на "Хоккенхаймринге" была возможность продемонстрировать всю скорость болида со всеми подготовленными обновлениями, с которыми перед следующим этапом "Кэтерхэму" удастся как следует поработать.

В отсутствие напарника Ковалайнен провёл гонку в одиночестве – пара "ХРТ" и дуэт "Маруси" ехали позади, а пилоты "Торо Россо", не говоря уже о более сильных командах, проводили Гран-при впереди единственного зелёного болида. Фернандес заявил, что для "Кэтерхэма" в день Гран-при на "Сильверстоуне" всё пошло не по плану. Смит же заявил, что сейчас команда будет анализировать собранные данные и проведёт аэродинамические тесты на прямой, чтобы к гонкам в Германии и Венгрии подойти во всеоружии.

20 июля стартует этап на "Хоккенхаймринге", а 29 июля начнётся уик-энд Формулы-1 на "Хунгароринге" — у Петрова до летних каникул в чемпионате будет ещё две возможности на обновлённом "Кэтерхэме" навязать борьбу Ковалайнену в квалификации и гонке. Будем надеяться, что они окажутся удачнее, чем выступление Виталия на Туманном Альбионе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →