Отчёт о втором дне ралли «Шёлковый путь»: Шлессер завершил борьбу
Фото: Евгений Кустов, "Чемпионат.com"
Текст: Евгений Кустов

Дальше без Шлессера

Второй этап ралли "Шёлковый путь" вновь не обошёлся без сюрпризов. В легковом зачёте вынужден был сойти легендарный Жан-Луи Шлессер, а у внедорожников проблемы продолжили донимать Артура Ардавичуса.
9 июля 2012, понедельник. 23:00. Авто
В понедельник на ралли был кольцевой этап, а это здорово. Почему? Давайте постараюсь объяснить, ведь изнутри бивуака ситуация выглядит не совсем так, как снаружи. Переезд с места на место – процесс непростой. Многим приходится вставать очень рано, в пять-шесть утра, сворачивать иногда ещё сырые от росы палатки, собирать вещи и в полусонном состоянии двигаться в столовую за пайком. Не самое ударное начало дня, согласны? А вот сохранение бивуака на прежнем месте позволяет не думать о том, как не опоздать на самолёт и в какую машину "ассистанса" пристроить свой чемодан. Кто-то может отоспаться, кто-то – всё равно встать пораньше, но поехать на спецучасток налегке.
"Шёлковый путь". Грузовики. Зачёт после второго этапа:

1. Эдуард Николаев — 07:03:57
2. Айрат Мардеев — 07:06:50
3. Алеш Лопрайс — 07:11:11
4. Петер Верслуис — 07:25:06
5. Антон Шибалов — 07:32:37
6. Ильгизар Мардеев — 08:11:29
7. Дмитрий Сотников — 08:14:49
8. Яков Мехтиев — 08:26:17
9. Стивен Ротсарт — 08:37:15
10. Мартин ван дер Бринк — 08:53:03.

Ваш корреспондент избежал необходимости рано прерывать сон и отправился на одну из точек спецучастка на автомобиле прессы. Дорожная книга, подарив пару сюрпризов и вопросов, всё же вывела в желанное место: именно там участники должны были въехать в очередную секцию песков. Прибывшие журналисты затаились на солнышке, а украинские коллеги "взяли" дюну и устроились на самой выгодной точке.

Ждать пришлось часа полтора, после чего мимо нас начали просвистывать лидеры. Хотя "просвистывать" – это слишком громкое слово. Из-за неровностей трассы участникам приходилось существенно сбрасывать скорость, так что можно было долго наблюдать очередной автомобиль и даже подчёркивать для себя какие-то любопытные моменты: например, штурман аргентинца Алвареса чуть ли не руками махал внутри машины, направляя пилота в верную сторону.

Также было интересно посмотреть, как гонщики выбирали разные траектории перед песками: доходя до определённого момента, кто-то сворачивал левее, кто-то – брал вправо, чтобы потом вновь объединить дороги уже у песков. Понятно, что журналистам хотелось бы чего-то особо зрелищного, но на сей раз не вышло: все чётко брали первое песчаное препятствие и устремлялись дальше. Так что оставалось понаблюдать за техникой преодоления подъёма, оценить отрывы и относительную скорость, после чего отправиться обратно на бивуак.

Ещё до прибытия "домой" стало известно о серьёзных проблемах Шлессера: багги легендарного француза перевернулась ещё в начальной части допа. А через некоторое время стало известно: Жан-Луи покидает "Шёлковый путь" из-за травмы руки. Шлессер оперативно отправился домой во Францию, так что мечта взять у него интервью так мечтой и останется – надеемся, только до следующего лета.
"Шёлковый путь". Внедорожники. Зачёт после второго этапа:

1. Лусио Алварес — 06:55.07
2. Жером Пелише — 07:02:25
3. Тони Гардемайстер — 07:11:29
4. Кристиан Лавьель — 07:12:24
5. Мирослав Заплетал — 07:16:33
6. Борис Гадасин — 07:17:25
7. Ронан Шабо — 07:17:53
8. Маттиас Кале — 07:19:44
9. Богдан Новицкий — 07:25:26
10. Сергей Савенко — 07:30:10.

Проблемы возникли и у вчерашнего триумфатора Бориса Гадасина, которого мы в песках не дождались. Как рассказал "Чемпионат.com" сам Борис, на его машине возникли проблемы с электроникой, из-за которых отказали бензонасосы. А под конец допа подоспели навигационные неприятности, что в итоге вылилось в полчаса отставания и 10-е время по итогам дня.

Ну а победил француз Кристиан Лавьей, который не лучшим образом провёл вчерашний доп, зато на сей раз опередил ближайшего преследователя почти на пять минут. За Лавьеем приехал украинец Владимир Васильев, а третьим стал уже упоминавшийся аргентинец Лусио Алварес, возглавивший общий зачёт ралли. В генеральной классификации за Алваресом идёт Жером Пелише, а на третью позицию выбрался Тони Гардемайстер! Да-да, финн, имеющий минимальный опыт выступлений в ралли-рейдах, ударно начал российское ралли. Лавьей же идёт четвёртым и пока не теряет надежды догнать Алвареса.

"В генеральной классификации он опережает меня на 17 минут, – сказал Лавьей корреспонденту "Чемпионат.com". – Это многовато, ведь гонка не очень длинная. Тем не менее завтра мы будем максимально атаковать, а там посмотрим".

В зачёте грузовиков второй день подряд быстрейшим оказался представитель "КАМАЗ-мастера". Но на сей раз вперёд выбрался Айрат Мардеев, а Эдуард Николаев уступил ему три минуты. У Алеша Лопрайса проигрыш почти в шесть минут, и теперь чех пропустил Мардеева-младшего вперёд в общем зачёте. Впрочем, борьба тут плотная: три гонщика держатся в семи минутах, а это совсем немного, тем более что впереди ожидаются серьёзные навигационные ловушки. Да и надо отметить, что после второго сплита впереди был как раз Лопрайс.

Если говорить о других представителях камазовцев, то Антон Шибалов стал пятым, Ильгизар Мардеев – шестым, а Дмитрий Сотников – восьмым. В общем зачёте у них места с пятого по седьмое. А что же Артур Ардавичус? Казахстанцу продолжает фатально не везти: грузовик Артура вновь сломался, причём так капитально, что на момент написания этого репортажа Ардавичус не отметился даже на первой контрольной точке. Не везёт так не везёт! А ещё один неудачник воскресенья, Франц Эхтер, к слову, на старт второго спецучастка не вышел. Похоже, к сходу очень близок и Артур…

Точная информация у нас будет уже во вторник, когда гонщики поедут из Волгограда в Элисту по этапу, получившему название "Хазарские степи". Будет непросто: длина спецучастка составит 488 километров, в центре степей гонщиков встретят серьёзные пески. Помимо дюн проблемы обещает доставить навигация. По крайней мере, об этом предупредил умудрённый опытом штурман "КАМАЗ-мастера" Айдар Беляев. "Насколько я знаю, во вторник и среду будет ещё сложнее. Всё идёт по нарастающей. Впереди будут ещё более сложные дни", – отметил навигатор Мардеева-младшего. Пожалуй, лучшего превью к этапу номер три и не придумать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →