Тони Гардемайстер
Фото: tonigardemeister.com
Текст: Евгений Кустов

Гардемайстер: нынешний сезон WRC для меня скучен

Многолетний участник WRC, а ныне пилот команды RE Autoclubs на ралли "Шёлковый путь" Тони Гардемайстер оценил свой старт на ралли и поделился впечатлениями от нынешнего сезона WRC и Евгении Новикове.
10 июля 2012, вторник. 15:45. Авто
– Тони, как оцениваете свою работу на первых этапах «Шёлкового пути»? Вы ведь занимаете третье место в общем зачёте.
– Для меня это один из первых ралли-рейдов в карьере, но всё в порядке. В первый день были некоторые проблемы с машиной, из-за которых мы потеряли время, но не слишком много. А в понедельник всё началось очень хорошо – во время первой сотни километров.
Справка «Чемпионат.com»

Тони Гардемайстер
– участник чемпионата мира по ралли 1996-2010 годов. Бывший заводской пилот «Сеата» (2000), «Шкоды» (2002-2004), «Форда» (2005) и «Сузуки» (2008). 6 подиумов, 16 побед на спецучастках. В ралли-рейдах выступает с 2012 года.
Однако затем мы потеряли немного времени. В целом спецучастки достаточно длинные.

– Вам нравится «Шёлковый путь»?
– Да, очень приятное ралли. Ралли-рейды очень сильно отличаются от классических ралли. Сначала трудно привыкнуть, набрать скорость. Очень важно ехать стабильно. Например, в понедельник мы даже лидировали до заключительной части спецучастка.

– Как думаете, сколько времени вам нужно, чтобы набрать необходимый опыт?
– Не очень много. При этом в том числе нужно учиться иной работе со штурманом – тому, как он читает легенду, предупреждает. Думаю, нужно несколько ралли, чтобы полностью
привыкнуть.

– А какие у вас планы?
– На следующей неделе я буду участвовать в Ралли Эстонии, это классическое ралли. Да-да, это то ралли, где также должны выступить Невиль, Остберг и Прокоп. Но я постараюсь там блеснуть.

– Как думаете, ваше будущее сейчас лежит скорее в ралли-рейдах или в классическом ралли?
– Трудно сказать! Всё зависит от спонсоров – от того, удастся ли найти деньги. Ситуация очень непростая, но посмотрим. Я был бы не против проехать ещё несколько ралли-рейдов.

– Что думаете о развитии нынешнего сезона WRC?
– Для меня он несколько скучен, потому что всегда известно, что произойдёт. Если Лёб лидирует в начале ралли, то он победит. И только если один из заводских пилотов сойдёт, то кто-нибудь из частников может занять максимум четвёртое место, ну или при случае отыграть ещё одну позицию.

Ралли нужно больше заводских команд и знаменитых пилотов. Нужно вернуться к тому, что было в начале 2000-х годов. Тогда знали всех пилотов, а если сейчас назвать болельщикам многие фамилии, то они не узнают нынешних гонщиков. Понятно, что такая ситуация связана с экономикой – сейчас тяжело. Надеюсь,
Всё зависит от спонсоров – от того, удастся ли найти деньги. Ситуация очень непростая, но посмотрим. Я был бы не против проехать ещё несколько ралли-рейдов.
дальше будет лучше.

– Не могу не попросить вас поделиться мнением о выступлениях Евгения Новикова.
– Сейчас он прогрессирует. В первые годы он допускал много ошибок, но теперь он выступает стабильно и показывает собственную скорость. Прежде он тоже был быстр, но часто попадал в аварии. Теперь он приятно удивляет меня. Думаю, он может показать хорошие результаты и на спецучастках Ралли Финляндии.

– Если вернуться к «Шёлковому пути», то какой итоговый результат сделал бы вас счастливым?
– Мне всегда хочется показывать хорошие результаты, вплоть до попадания на подиум. Но это мой первый настоящий ралли-рейд. Что ж, если я смогу и дальше бороться, сохраняя нынешнюю скорость, то мы должны оказаться в первой пятёрке или шестёрке. И это было бы хорошо. Тогда в следующий раз я мог бы выступить ещё лучше.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →