Гонщик команды «КАМАЗ-мастер» Айрат Мардеев – о ралли «Шёлковый путь»
Фото: kamaz-master.ru
Текст: Евгений Кустов

Мардеев: с Лопрайсом тяжело, но бороться можно

Пилот команды "КАМАЗ-мастер" Айрат Мардеев, идущий третьим после четвёртого этапа ралли "Шёлковый путь", рассказал о технических проблемах, впечатлениях от работы Лопрайса и целях на финиш гонки.
12 июля 2012, четверг. 12:00. Авто
– Айрат, что у вас произошло по ходу этапа? Всё ведь отлично складывалось?
– Да, до 320-го километра всё было хорошо. Уже на финише я узнал, что на пять минут опережал Эдика Николаева и на 15 — Лопрайса. Темп был нормальный, и не "блудили" мы нигде: штурман сработал классно. Сразу везде находили дорогу. Но на 320-м километре у нас заклинило переднее правое колесо, и грузовик выкинуло с дороги. Ещё удачно выкинуло: не на бок кинуло, а просто остановились. Было сложно, ведь скорость была высокой.
Лопрайс в повороте так закладывает грузовик, что временами смотреть страшно! Думаешь: "Должен лечь сейчас!". Но не ложится, едет!

Остановились, выбежали и увидели, как загорелось колесо. От нагрева всё размолотилось, масло попало на барабан, и всё вспыхнуло. Потушили, разобрали. Стояли 48 минут, устраняя поломку. Вернее, не столько устраняли, сколько делали так, чтобы можно было ехать. Отключили передний мост, всё разобрали и ехали уже на заднем приводе последние 60 километров до финиша. Мы все равно остались на третьей позиции, но отрыв теперь очень большой. Посмотрим, что будет на длинном заключительном спецучастке. Поборемся.

– Насколько можно судить, если бы не поломка, вы вообще могли в лидеры общего зачёта выйти?
– Общего – вряд ли. У меня от Эдика отставание было 12-13 минут.

– Да, но он тоже потерял время под финиш...
– Да, он потерял сколько-то. Ну, может быть, были бы рядом. Но мы ведь не между собой боремся, наши главные конкуренты – товарищи напротив (улыбается, показывая на стоящие неподалёку "МАНы". – Прим. "Чемпионат.com"). Лопрайс и вся команда "МАН". Нашей целью было поездить с ними, сравнить темпы. Бороться с Лопрайсом можно, но хотелось воочию увидеть, как он едет. В среду мы по времени накатывали на него, однако в прямой видимости не видели. Может быть, и увидели, если бы не сломались. Конечно, хотелось бы посмотреть…
Жалко, что команды де Роя нет: было бы интересно с Жераром побороться, со Стейси, с Бьязьоном – с такими именитыми волками сразиться у нас на родине.

Вот Эдику удалось: они долгое время друг с другом менялись местами, и было видно, что Алеш едет очень быстро, сильно рискует. Темп очень высокий: он в повороте так закладывает грузовик, что временами смотреть страшно! Думаешь: "Должен лечь сейчас!". Но не ложится, едет! Он на "Татре" ездил быстро, и все ждали, чтобы посмотреть на него за рулём "МАНа". "МАН" – хорошая машина, и Лопрайс – далеко не плохой пилот, едет хорошо, уверенно.

– Похоже, он быстро адаптировался.
– Да, быстро. И экипаж у него полностью новый. Видимо, и со штурманом сработались. Хотя в среду они "блудили", раз 15 минут проигрывали нам после контрольной точки. У нас штурманы всё равно лучшие (улыбается). Ну, в четверг поборемся – если не за общую победу, то хотя бы за выигрыш на спецучастке.

Рядом с нами Верслуис на "МАНе". Сегодня ему не хватило времени, чтобы нас обогнать, он где-то в шести минутах позади. По словам Антона Шибалова, Верслуис тоже едет быстро, уверенно. Тоже сильный соперник. Наверняка будет пытаться догнать нас. Но мы постараемся его "обломать".

– Если не брать в расчёт технические проблемы, темпом на этой гонке довольны?
– В принципе нормальный темп, нормально едем. Главное ехать стабильно, не ломать машину. А так – с Лопрайсом тяжело, но бороться можно. Он так просто ничего не отдаёт и никогда не отдаст. Надо бороться.

Жалко, что команды де Роя нет: было бы интересно с Жераром побороться, со Стейси, с Бьязьоном – с такими именитыми волками сразиться у нас на родине. Но вот не получилось у них в этом году приехать, к сожалению. Надеюсь, в следующем году приедут, и тогда повоюем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →