Обзор заключительного дня ралли «Шёлковый путь»
Фото: Евгений Кустов, "Чемпионат.com"
Текст: Евгений Кустов

Революционный финиш "Шёлкового пути"

Победителями ралли "Шёлковый путь" стали совсем не те, от кого этого можно было ожидать накануне: неудачи целого ряда фаворитов открыли дорогу к первому месту Борису Гадасину и Айрату Мардееву.
13 июля 2012, пятница. 00:00. Авто
В конце предыдущего отчёта ваш автор предупреждал, что отмена заключительного этапа до Геленджика приведёт к редкому для ралли-рейдов явлению: последний спецучасток станет не неторопливой прогулкой в сторону финиша, а полноценным испытанием, способным перелопатить положение в группе лидеров. Впрочем, даже я сам не думал, что перестановки останутся настолько глобальными!

"Шёлковый путь". Легковые автомобили. Итоговое положение:

1. Борис Гадасин (G-Force Motorsport) – 20:03:42.
2. Балаш Шалай (OPEL DAKAR TEAM) – 20:07:16.
3. Мирослав Заплетал (OFFROADSPORT) – 20:14:17.
4. Лусио Альварес (OVERDRIVE RACING) – 20:31:55.
5. Кристиан Лавьель (DESSOUDE) — 21:19:07
6. Сергей Савенко (TSN) — 22:03:51
7. Маттиас Каль (HAMBURGER SOFTWARE) — 22:43:07
8. Оливер Кёпп (AMERICANOS RACING TEAM) – 24:12:31
9. Богдан Вавренюк (ARTURS RACING) — 24:12:32
10. Владимир Фролов (ATT RACING) — 24:41:47.
Одним из факторов, повлиявших на итоги всего ралли, стала долгожданная возможность не сокращать длину спецучастков: накануне участникам перестали докучать дожди, что позволило проехать по всем запланированным дорогам. Хотя, как рассказали сами раллисты, оставшиеся позади ливни серьёзно повлияли на характер трассы, сделав её куда более опасной.

Давайте пойдём по традиционному порядку и начнём с легкового зачёта. Казалось, что в нём уже никто не сможет помешать французу Кристиану Лавьелю, воспользовавшемуся осечками конкурентов. Однако, как выяснилось, теперь подошла очередь самого Лавьеля столкнуться с разочарованием: машина подвела гонщика, и вследствие механических проблем Кристиан разом скатился аж на пятую строчку в "абсолюте".

Казалось, что теперь все карты достались в руки соотечественнику Лавьеля Жерому Пелише, но у того проблемы оказались ещё серьёзнее! Повреждение заднего дифференциала – и Пелише досрочно завершил борьбу! Так что победа в итоге ушла к россиянину Борису Гадасину, который, впрочем, тоже не обошёлся без проблем (раскололся тормозной диск), но сумел-таки своевременно завершить дистанцию. Есть победа после серии ранних сходов на предыдущих "Шёлковых путях"!

Всего три с половиной минуты Гадасину уступил венгр Балаш Жалай, на счету которого лучший результат в последний день борьбы. Жалай обогнал Гадасина на 26 минут, но этого чуть не хватило для общего триумфа. Третьим остался Мирослав Заплетал, который тоже вполне мог стать победителем гонки. Но и Мирослав потерял достаточно много времени (24 минуты относительно Жалая). Вот такая серия проблем практически для всех фаворитов! А были ведь ещё и сходы быстрого Васильева, андоррца Эррандонеа, семейного подряда Воликовых и украинца Новицкого!

Ну и мы поздравляем Гадасина, как наиболее стабильного и быстрого участника! А в пятницу читателей "Чемпионат.com", к слову, ждёт интервью с победителем.

"Шёлковый путь". Грузовики. Итоговый общий зачёт:

1. Айрат Мардеев (KAMAZ MASTER) – 20:06:25.
2. Петер Верслуис (EUROL VEKA MAN RALLY TEAM) – 20:36:53.
3. Антон Шибалов (KAMAZ MASTER) – 21:03:43.
4. Алеш Лопрайс (INSTAFOREX EUROL VEKA TEAM) — 21:09:34
5. Дмитрий Сотников (KAMAZ MASTER) – 22:12:23.
6. Эдуард Николаев (KAMAZ MASTER) — 22:20:34
7. Стевен Ротсаерт (RR BELGICA) — 23:48:57
8. Яков Мехтиев (RENAT-TRANS TEAM) — 23:57:24
9. Ильгизар Мардеев (KAMAZ MASTER) — 24:20:41
10. Мартин ван дер Бринк (MAMMOET RALLYSPORT) — 24:37:40
11. Александр Василевский (MAZ-SPORT AUTO) — 26:29:58
12. Сергей Куприянов (KAMAZ-MASTER) — 27:25:41

19. Артур Ардавичус (ASTANA) — 192:57:06.
Ждите второго интервью подряд и с Айратом Мардеевым. Когда ваш автор беседовал с пилотом "КАМАЗ-мастера" вечером в среду, то никак не предполагал, что перед ним стоит будущий победитель полумарафона. Да, отставание Мардеева-младшего от пары Николаев-Лопрайс не являлось пропастью, но отыграть сорок минут за один этап у таких соперников? Полагаем, не особо верил в это и сам Айрат, который в первую очередь намеревался защитить третье место от Петера Верслуиса.

По ходу спецучастка быстро выяснилось, что Мардеев и Верслуис, оказывается, будут бороться не за бронзу, а за, ни много ни мало, общую победу! Дело в том, что с разницей в пять километров глубоко в обочине оказались сначала Лопрайс, а затем и Николаев! Алеш грешил на легенду, в то время как конкуренты предполагали, что чех чересчур оптимистично начал срезать поворот на мосту. Что касается Николаева, то у него отказала турбина, и пониженной мощности мотора не хватило, чтобы удержаться в очередном повороте.

Логично отпустив к победе Мардеева-младшего, остальные четыре камазовца (Ардавичус, Мардеев-старший, Шибалов и Сотников) дружными усилиями смогли вытянуть Николаева обратно на трассу. Впрочем, Эдуард все равно занялся ремонтом турбины: мол, за победу все равно уже не побороться, а ехать на повреждённом грузовике слишком опасно.

На этом неприятности, выпавшие на долю экс-лидера, не были исчерпаны. "За сорок километров до финиша у меня обломило болт на рулевой тяге, на сошке, – рассказал Николаев после финиша. – Я остался с просто неуправляемым автомобилем. К сожалению, ремонт такой поломки очень долгий, так что мы дождались Ильгизара Мардеева и решили обойтись сваркой". По итогам всех злоключений Николаев оказался в общем зачёте только шестым.

Что касается Лопрайса, то он всё же сохранял шансы хотя бы на третье место, но так и не сумел отыграть нужное время у Антона Шибалова. В итоге молодой камазовец обошёл чеха всего-то на шесть минут. Внезапный подиум!

В паре лидеров отрыв оказался более существенным: полчаса. До поры до времени Мардеев и Верслуис шли примерно в одном темпе, но затем голландцу пришлось остановиться для замены колеса, плюс он потратил какое-то время рядом с Лопрайсом. В общем, Айрат закончил ралли с солидным гандикапом, и его грузовик заслуженно оказался рядом с подиумом первым. На всякий случай напомним, что Мардеев-младший мог захватить лидерство ещё накануне, если бы не поломка машины, так что можно сказать, что камазовец получил компенсацию за предыдущие проблемы. Поздравляем!

У Дмитрия Сотникова по итогам "Шёлкового пути" пятое место, у Ильгизара Мардеева, потратившего много времени рядом с Николаевым, – девятое. Сергей Куприянов (между прочим, пресс-секретарь "Газпрома") оказался 12-м – вполне достойно! Что же до Артура Ардавичуса, до для него всё было решено после проблем в первые дни: с учётом колоссального штрафа казахстанец оказался 19-м.

Зато как Артур описывал эпизод с извлечением Николаева из болота – просто песня! Вот, почитайте: "Одни достать Эдуарда мы не смогли, поэтому дождались ещё машин и вот таким паровозом вытянули его из болота. Как в сказке: тяжело из болота тащить бегемота. Сегодня мы все эту сказку вспомнили. Вчетвером выдёргивали, как репку! Наверное, красивая картина, когда четыре машины в линейку тянут одну. Невозможно было всем подъехать, так что вытягивали паровозиком". Артур, спасибо за позитив!

Если говорить о представителях белорусского "МАЗа", то Александр Василевский оказался в "абсолюте" 11-м, а его напарник Сергей Вязович занял 14-е место. Неплохо, но мы ждём дальнейшего прогресса: и на "Дакаре", и на следующем "Шёлковом пути".

Что ж, вот таким оказался очередной "Шёлковый путь". Пожалуй, по сравнению с прошлыми выпусками ралли оказалось более непредсказуемым, взрывным: капризы погоды и достаточно ровный состав участников (особенно в зачёте внедорожников) дополнительно обострили борьбу и постоянно дарили нам сюрпризы. Вряд ли кто-то сможет пожаловаться на отсутствие интриги и предсказуемость сюжета. Теперь остаётся захватить эту интригу с собой в 2013 год, чего мы организаторам и желаем. До встречи!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →