Обзор субботы на Moscow Raceway: Квят попробовал шампанское "Надежда"
Фото: http://moscowraceway.com
Текст: Александр Стельмах

Квят попробовал шампанское "Надежда"

Второй день автоспортивной борьбы на новой трассе Moscow Raceway порадовал всех, особенно болельщиков Даниила Квята.
14 июля 2012, суббота. 23:00. Авто
Суббота сменила пятницу, и на трассе всё преобразилось. Туалеты достроили, и водопровод заработал. В VIP-зоне "Гламур" и в ложе "Монако" усилиями энергичных женщин в шейных платках "Эрмес", которые на повышенных тонах требовали по телефону "немедленно всё исправить", стало на самом деле гламурно. В паддоке, где в пятницу скучала единственная продавщица сосисок, развернулись многочисленные шатры-палатки с напитками-закусками и разнообразные зоны веселья с конкурсами, концертами и ретро-автомобилями. В результате пресловутый "мировой уровень" на самом деле наступил – уже безо всяких скидок и допущений. "Иду по европейскому пит-лейн, и вдруг судья по-русски обращается. У меня полная подмена понятий", – писал в "Твиттере" Сергей Афанасьев, решивший посмотреть на гонки под Волоколамском. Сергей оказался не единственным гостем из других серий: на трассе замечены Лука Филиппи и Энди Соучек, перемещавшиеся всюду почему-то парой.
Подготовительные работы почти полностью завершились к субботе.

Люди, которые приехали в субботу на автодром, были не разочарованы. Кроме состязательного гоночного процесса устроители заготовили сразу три шоу-заезда болидов Формулы-1. Машину "Ред Булл" утром вывел на трассу Робин Фрейнс, а во второй половине дня его сменил вечно улыбающийся Даниэле Риккардо.

Фрейнс проехал в болиде Ф-1 впервые в жизни, но, как ни странно, если и радовался, то в глубине души. Журналистам он сухо сообщил: не хотел перебить впечатлениями от болида "Ред Булл" ощущения от машины серии WSR (!) – гонка важнее первого опыта. Судя по всему, флегматичный голландец рассчитывает, что вскоре он сможет не просто демонстрировать устаревшую технику потехи ради, но и окажется среди боевых пилотов Ф-1.

"Кэтерхэм" вывел на трассу Виталий Петров – и тут уже стеснений не осталось. Фанатов Виталия на трассу под Волоколамском приехало немало, и шоу-заезд удался на славу. В паддоке Петров, в отличие от Фрейнса, был расслаблен, шутил с журналистами и пребывал в отличном настроении.

Впрочем, среди всего этого веселья, сосисок и песен о неразделённой любви, которые неслись с главной сцены, проходили серьёзные соревнования. Вчерашняя буря, сдувшая с главной трибуны несколько рядов пластиковых сидений, принесла на трек песок и пыль. А утром в качестве пылесосов выступили болиды "старшего" класса – те первыми выехали на квалификацию. Сцепление было недостаточным. Сэм Бёрд рассказал нам, что свою попытку он запорол и мог бы стартовать гораздо выше (и, возможно, побороться за победу). Учитывая великолепную форму британца в пятницу, Сэм – один из кандидатов на победу во второй гонке.
В Москве Робин Фрейнс впервые проехал на болиде Ф-1.

В процессе общения с пилотами выяснилось: далеко не все пребывают в восторге от нового трека. Антон Небылицкий сказал, что ожидал большего, назвал трассу "немного затычной" и сравнил её с картодромом. По мнению россиянина, для широких и быстрых болидов WSR трек коротковат, и обгонять здесь почти невозможно. Сэм Бёрд тоже придерживался подобного мнения: автодром для обгонов не очень приспособлен, и единственная возможность для этих действий предоставляется в конце длинной прямой. Критика звучала и от юниоров. Штоффель Вандорн пожаловался нам на относительно небольшую длину круга и отсутствие высокоскоростных поворотов. Несколько разгонов-торможений, длинная прямая – и всё, приехали.

Гонка старшего класса прошла относительно спокойно. Ожидания некоторых команд, предположивших по опыту предыдущих этапов, что последние (после нескольких сэйфти-каров) станут первыми, не подтвердились. Фрейнс удачно стартовал и сдержал натиск Соренсена. Датчанин пытался обогнать Робина в том самом последнем повороте и потерпел сокрушительную неудачу – болид Марко развернуло, пилот прокрутил шины на асфальте, да с такой интенсивностью, что над трассой образовалась плотная дымовая завеса, куда начали въезжать следовавшие за гонщиком пилоты. На мгновение это выглядело очень опасно. Робин заявил после гонки: Соренсен учудил по собственной инициативе – не удержал машину. Контакта, впрочем, действительно не было.

Затем, на последнем круге, в финальном повороте вылетели Росси, Магнуссен и Форести – виновным судьи признали гонщика DAMS. Благодаря дебошу Лукаша Даниил Мове занял 9-е место, чему был несказанно рад. Россиянин провёл неплохую квалификацию, став 14-м, но, по его собственным ощущениям, он мог проехать чуть быстрее. В любом случае очки стали хорошей компенсацией за пятницу разочарований.
Вторая гонка дня завершилась победой Даниила Квята.

Первую гонку на Moscow Raceway выиграл невозмутимый Фрейнс, второе место занял Бьянки, подиум замкнул Бёрд. Остальные россияне день провели скромно: Алешин финишировал 14-м, Сироткин 20-м (утром говорил: главная задача – добраться до финиша), а Небылицкий и Марценко до клетчатого флага не доехали.

В двухлитровом классе для России все было гораздо интереснее: гонку выиграл соотечественник Даниил Квят. Утром, ещё до квалификации, Штоффель Вандорн выглядел в паддоке очень уверенно и решительно сообщил нам о своих планах завоевать поул. Так и получилось. Даниил Квят, впрочем, не терял оптимизма: "За поул очки не дают".

На старте Даниил обогнал Штоффеля, но неуступчивый бельгиец не сдавался. Почти сразу столкнулись автомобили Ю Канамару и Александра Альбона (аж из самого Таиланда). Последнего решили погрузить в "скорую". Мы уточнили у команды "Эпик" после гонки: простая предосторожность, травм гонщик не получил.

Маршалы не спешили убирать болиды, и сэйфти-кар долго возил пилотов за собой. После рестарта Вандорн решил отомстить за унижение первого поворота. Выглядело это захватывающе. Его жёлтый автомобиль опередил Даниила в последнем вираже, соперники взяли параллельные курсы и очень жёстко, но чисто боролись за позицию почти на всём протяжении стартовой прямой. Даниил не дрогнул и отстоял очень нужную победу: отличным стартовым маневром и грамотной защитой Квят нейтрализовал большое преимущество в скорости, которое есть у бельгийца: это мы судим по результатам пятницы и первой квалификации.

Наградой россиянину стало шампанское с весьма уместным в данном случае названием – "Надежда". Ждём воскресенья и новой победы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →