Пресс-конференция Виталия Петрова и Даниэля Риккиардо
Текст: Пётр Геллер
Фото: Getty Images

Петров: открытие трассы – большой день для России

Виталий Петров и Даниэль Риккиардо на пресс-конференции на Moscow Raceway обсудили трассу, открытие которой состоялось в рамках российского этапа Мировой серии "Рено".
15 июля 2012, воскресенье. 18:30 Авто

— Виталий, сегодня большой день – на Moscow Raceway впервые проходят международные соревнования. Что вы чувствуете?
— Мне очень приятно быть участником этого мероприятия. Это очень важно – иметь такую трассу, это профессиональный автодром, интересный. Думаю, что вся Россия долгое время ждала такую трассу и такие гонки. Это что-то особенное для меня, и это большой день для России.

— Что скажете в целом об уровне Мировой серии «Рено»?
— Мои первые формульные гонки были на Формуле «Рено» 2.0 в итальянском чемпионате. Это был один из сложнейших чемпионатов, там было очень много хороших гонщиков, и было трудно пробиться на вершину. Формула Рено – 3,5 и 2,0 литра – очень хорошая школа для гонщиков, которые могут прийти в Ф-1. Феттель пришёл в Ф-1 именно через WSR. У этих парней есть скорость, и это хорошая школа для них, чтобы научиться пилотировать мощные болиды. Это хорошая подготовка.

— Вчера были приведены ваши критические слова по поводу трассы. Могли бы сравнить её с трассой в Сочи?
— Во-первых, я не критиковал трассу, не говорил, что она плохая. Во-вторых, в Сочи трассы пока нет, так что сравнивать не с чем. Moscow Raceway достойна уважения: и инфраструктура, и меры безопасности, и асфальт – он очень ровный, было приятно ездить. Я просто сказал, что второй сектор медленный. Как сказал Риккиардо, я бы добавил скоростных поворотов. Но это трудный и техничный автодром, ты не видишь апексы заранее. Большой плюс иметь такую трассу в России, здесь очень много можно проводить разных чемпионатов, да и любители могут погонять. Безопасная и техничная трасса. Я не представляю, как пелотон Формулы-1 будет всей толпой вмещаться в поворотах, а так я наоборот очень рад, что есть такая трасса, пилоты могут здесь очень многому научиться. Для молодых это хорошая тренировка, очень техничный трек. Трудно найти верную траекторию, так что трасса очень интересная с технической точки зрения.

— У вас была уникальная возможность общаться с Жаном Алези, замечательным человеком, беспредельно влюблённым в гонки. Вы что-то вынесли из этого общения?
— Мы каждый раз встречаемся в паддоке, здороваемся, разговариваем ни о чём – о гонках, о том, что происходит в целом. С ним действительно интересно общаться, но в технические детали не вдавались. Просто очень приятный мужик. И он, и Ален Прост.

— Вы считаете, что трасса не слишком подходит для Формулы-1 и мы вряд ли увидим здесь Гран-при?
— Трасса позволяет привезти Формулу-1, Гран-при можно проводить, и трассу можно доделать. В Монако трасса ещё более узкая, но с точки зрения пилотирования здесь не хватает быстрых поворотов. Второй и третий сектор как картинговая трасса – просто слева направо переваливаешься. Возможностей для обгона практически нет.

— То есть гонка была бы неинтересной?
— Мне так кажется. Мы не приезжали сюда на нынешнем болиде, не проводили полноценные тесты. Может быть, мы сюда вернёмся через пару лет, кто знает. Я не сказал, что трасса плохая и мне не нравится. Просто всем пилотам хочется, чтобы было больше скоростных поворотов, для четвёртой-пятой передачи. Это интересно, себя испытать – глаза закрываешь и проходишь поворот. А здесь на второй передаче едешь второй, третий сектор — вот тебе и вся трасса.

— Какой поворот понравился вам больше всего?
— Я не ехал на пределе, потому что было сложно прогреть передние шины и машина мазала повороты. Просто старался развлечь публику, так что мне тяжело сказать.

— Какая трасса в календаре Формулы-1 нравится вам больше всего?
— Трудно сказать, мне все нравятся. Наверняка эта трасса тоже понравится, если будет в календаре. Она на русской земле, тут много русских поклонников и будет больше удовольствия.

— В первой гонке Формулы «Рено» 2.0 победу одержал Даниил Квят. Что думаете о его перспективах попасть в Формулу-1?
— Я его поздравляю, Даниил делает хорошую работу в этом сезоне. Но не спешите с выводами, это всего лишь Формула «Рено». Да, он молодец, проделывает отличную работу, но впереди долгая и протяжённая карьера. Нужно сначала перейти в 3,5-литровый класс, показать какие-то результаты там. Пока он впечатляет очень многих пилотов и проделывает отличную работу. Я желаю ему удачи и надеюсь, что через пару-тройку лет мы увидим его в Формуле-1.

Также в пресс-конференции принял участие австралийский гонщик «Торо Россо» Даниэль Риккиардо, в Москве проводивший демонстрационные заезды за рулём болида Формулы-1.

— Очень приятно быть здесь. Я впервые в России, и приезжать в новую страну всегда очень интересно. Я попал в Формулу-1 через WSR – сначала гонялся в классе 2,0, потом 3,5. В нынешнем году машины здесь ещё конкурентоспособнее, чем в прошлом. Машины стали ближе к Формуле-1. Робин Фрейнс пилотировал болид «Ред Булл», он проехал хорошо, и думаю, что сейчас младшие серии хорошо готовят гонщиков к Ф-1. Он не боялся разгоняться и это хорошо. Серия позволяет готовиться молодым пилотам.

— Вы удивлены тем, что столько народу пришло на трассу?
— Здесь есть много людей, и это отлично, трибуны заполняются ещё лучше, чем вчера. Возможно, потребуется время, но здесь подобрались отличные люди в этот уик-энд. Надеюсь, через несколько лет мы приедем сюда гоняться с Формулой-1. Сегодня больше людей, чем вчера, и я уверен, что мы проведём отличное шоу. Приятно опробовать новый автодром.

— Что думаете о трассе с точки зрения техники?
— Лично я считаю, что нужно больше быстрых поворотов. Здесь очень узко – да, в Монако так же, и это всё равно весело, но здесь много поворотов для второй передачи, я бы предпочёл более быстрые повороты. Но здесь есть перепады высоты. Некоторые трассы скучные в том плане, что они находятся на одном уровне, здесь есть спуски и подъёмы. Было бы неплохо, если бы добавили скоростной поворот, но в целом хорошо.

— Робин Фрейнс совершил два заезда за рулём «Ред Булл». По ходу таких заездов молодые пилоты могут приобрести полезный опыт?
— Это определённо полезно. По ходу уик-энда он не может потратить время на изучение информации, но даже впервые сесть за руль болида Формулы-1 – это тоже барьер, который надо преодолеть. В будущем он будет нервничать меньше. Очень полезно впервые сесть за руль этой машины, будь то два круга или 20. Просто сесть в болид Ф-1 и стартовать – уже хорошо. Когда он будет в следующий раз садиться за руль, то у него будет больше уверенности. Если есть шанс сесть за руль Ф-1, то им надо пользоваться. Он это сделал, и это приятно, такое удаётся не каждому.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент