Все новости
Джанкарло Физикелла
Фото: Павел Ткачук

Физикелла: наши соперники — "Ред Булл" и Хэмилтон

Резервный гонщик "Феррари" Джанкарло Физикелла в интервью "Чемпионат.com" поделился мыслями от сезона-2012 Формулы-1, об успехах середняков и собственной победе в "24 часах Ле-Мана".
Авто

— Джанкарло, как вам нынешний сезон Ф-1?
— Приятный сезон, очень интересный. Гонки уже выиграли много разных пилотов. Очень интересно следить за чемпионатом, ну а для «Феррари» всё теперь ещё интереснее — учитывая, что Фернандо лидирует в общем зачёте.

В этом году Виталию непросто: очевидно, что его машина не является достаточно конкурентоспособной. Соответственно, он не может показать свой талант.

— Кого вы считаете главным соперником Фернандо и «Феррари»?
— Сейчас в чемпионате много сильных пилотов и команд. Я бы отметил обоих гонщиков «Ред Булл» и Хэмилтона. (после паузы) Да, именно их.

— Вы удивлены, что команды-середняки столь быстры?
— Да. «Лотус», «Заубер» и «Уильямс» проделали фантастическую работу в этом году. Они избрали нужное направление при работе с нынешним регламентом. Они достаточно близки к топ-командам. Трудно сказать, смогут ли они остаться на таком же уровне в сезоне-2013. Но раз правила серьёзно не изменяются, то у середняков есть возможность быть также рядом с фаворитами.

— В этом сезоне в Формуле-1 нет ни одного итальянского пилота. Насколько велики шансы, что ситуация изменится?
— Это плохо для Италии, очевидно: впервые за много лет не видеть в Ф-1 итальянца… Это обидно, но это жизнь. Сейчас есть несколько итальянцев, хорошо выглядящих в молодёжных сериях, но ещё рано говорить об их шансах перейти в Формулу-1.

— А что думаете о единственном российском пилоте в чемпионате?
— В этом году Виталию непросто: очевидно, что его машина не является достаточно конкурентоспособной. Соответственно он не может показать свой талант. В прошлом сезоне он выступал достаточно хорошо, однажды поднялся на подиум. Я считаю, это был хороший год.

В следующем году, думаю, у меня всё будет по-прежнему. Я останусь резервным гонщиком «Феррари» и продолжу выступать в чемпионате мира по гонкам на выносливость.

— Вы выступали за «Минарди», были в «Форс Индия», когда команда не набирала очки. Как в такой ситуации показать себя? Можете дать совет?
— Просто нужно не сдаваться, двигаться дальше и стараться идти в нужном направлении. Очень важна совместная работа с инженерами, чтобы выбрать нужный путь. Очевидно, что в случае с «Кэтерхэмом» нужно развивать базу команды.

— Вы сейчас являетесь резервным пилотом «Феррари». Можете рассказать, как выглядит ваша работа?
— При нынешних правилах у резервного гонщика не слишком много обязанностей. Мы работаем на симуляторе на базе, но вообще не участвуем в тестах. В такой ситуации я принимаю участие в WEC, чтобы сохранять форму. Ну и мне нравится этот чемпионат, тем более с учётом недавней победы в Ле-Мане.

— Какие у вас ощущения от этой победы?
— Это была фантастика! Возможно, это самая важная гонка во всём автоспорте, и такой результат стал для нас восхитительным. Из-за проблем мы стартовали с последней позиции, но победили в классе GT. Это было здорово! Наша машина вела себя фантастически, а команда хорошо сделала свою работу. В итоге мы победили с преимуществом в два с половиной круга.

— С трафиком было очень сложно?
— Да, сумасшедший трафик. Особенно сложно с прототипами, тем более ночью. Трудно понимать, где конкретно находится соседняя машина.

— Каковы ваши дальнейшие планы — уже с прицелом на сезон-2013?
— В следующем году, думаю, у меня всё будет по-прежнему. Я останусь резервным гонщиком «Феррари» и продолжу выступать в чемпионате мира по гонкам на выносливость.

Комментарии (0)
Партнерский контент