Алонсо оказался недосягаем
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Алонсо оказался недосягаем

Фернандо Алонсо уверенно завоевал 22-й в карьере поул, в концовке квалификации Гран-при Германии уверенно переиграв гонщиков "Ред Булл". Виталий Петров показал 20-й результат.
21 июля 2012, суббота. 17:30. Авто
Квалификация стартовала при относительно комфортной погоде в 17 градусов и сухом асфальте. С зелёным сигналом светофора сразу несколько гонщиков отправились на трассу, поскольку над автодромом гуляли не очень дружелюбные тучи – через полторы минуты после старта сессии на трассе находились все 24 пилота, а ещё через три с половиной каждый гонщик показал хотя бы базовый результат.
Гран-при Германии. Квалификация

1. Фернандо Алонсо ("Феррари") — 1:40.621.
2. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 1:41.496.
3. Марк Уэббер ("Ред Булл") — 1:41.496.
4. Михаэль Шумахер ("Мерседес") — 1:42.459.
5. Нико Хюлькенберг ("Форс Индия") — 1:43.501.
6. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") 1:43.950.
7. Дженсон Баттон ("Макларен") — 1:44.113.
8. Льюис Хэмилтон ("Макларен") — 1:44.186.
9. Пол ди Реста ("Форс Индия") — 1:44.889.
10. Кими Райкконен ("Лотус") — 1:45.811.
11. Даниэль Риккиардо ("Торо Россо") — 1:39.789.
12. Серхио Перес ("Заубер") — 1:39.933.
13. Камуи Кобаяси ("Заубер") — 1:39.985.
14. Фелипе Масса ("Феррари") — 1:40.212.
15. Ромен Грожан ("Лотус") — 1:40.574.
16. Бруно Сенна ("Уильямс") — 1:40.752.
17. Нико Росберг ("Мерседес") — 1:41.551.
18. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") — 1:16.741.
19. Хейкки Ковалайнен ("Кэтерхэм") — 1:17.620.
20. Виталий Петров ("Кэтерхэм") — 1:18.531.
21. Шарль Пик ("Маруся") — 1:19.220.
22. Тимо Глок ("Маруся") — 1:19.291.
23. Педро де ла Роса ("ХРТ") — 1:19.912.
24. Нараин Картикеян ("ХРТ") — 1:20.230.

Более того, практически все пилоты пошли на два быстрых круга подряд, после чего лишь четверть пелотона – в основном представители команд-аутсайдеров – вернулась в боксы, тогда как остальные продолжили работать на трассе. К середине первого сегмента занимавшие семь последних позиций Хюлькенберг, Ковалайнен, Петров, де ла Роса, Пик, Глок и Картикеян уже свернули в боксы.

Второй попыткой Хюлькенберг на "софте" уверенно улучшил свой результат и выбил Даниэля Риккиардо. Австралиец в свою очередь вооружился мягким комплектом резины и снял вопросы о своём попадании во второй сегмент. На 18-ю позицию откатился Ромен Грожан, проводивший вторую попытку на жёстких шинах, однако француз шёл не очень стабильно – периодически широковато выходил из поворотов и не всегда мог удержать под контролем заднюю ось. Но, прогрев резину, Грожан улучшил своё время, отправив в "зону вылета" Серхио Переса.

За две минуты до конца сегмента Перес на "софте" временно поднялся на вторую строчку, подвинув на 18-е место Марка Уэббера, но тот в свою очередь уже вышел на трассу на мягких шинах. Уэббер показал 15-е время, а на 17-е и 18-е место оказались подвинуты Сенна и Шумахер. Перед ними расположился Жан-Эрик Вернь, который за две минуты до окончания заездов сидел в боксах, отказавшись от быстрого круга на последних секундах сегмента.

Сенна улучшил своё время, тогда как Шумахер в своей последней попытке на жёстких шинах шёл с отставанием от графика 17-го места, но на финальном секторе немцу всё-таки удалось зацепить нужный результат – семикратный чемпион на пять сотых секунды опередил Верня, оставив того на 18-й позиции квалификации.

19-е и 20-е места разделили Хейкки Ковалайнен и Виталий Петров, притом финн опередил россиянина на девять десятых секунды. Шарль Пик и Тимо Глок благополучно опередили "ХРТ", расположившись на 21-м и 22-м местах, а Педро де ла Роса и Нараин Картикеян предсказуемо остались на последних местах.

По ходу первого перерыва "Уильямс" по радио сообщил Пастору Мальдонадо о том, что перед самым стартом второго сегмента ожидается дождь, а "Лотус" в твиттере сообщил о громовых раскатах неподалёку от трассы. За несколько секунд до старта второго сегмента дождь всё-таки пошёл, механики спешно ставили на машины промежуточные комплекты шин.

Синоптики команд утверждали, что дождь будет лишь усиливаться, потому ключевыми должны были стать первые же круги второго сегмента. После первых быстрых кругов первую строчку занял Михаэль Шумахер, на полсекунды опередивший Феттеля. Алонсо показал третье время, несмотря на то что испанец по ходу круга уперся в Фелипе Массу, а на четвёртом и пятом местах расположились Баттон и Мальдонадо.

"Зауберы", Росберг, Грожан и Масса после своих первых попыток были вне первой десятки. Вторые попытки также не позволили этим пилотам пробиться в зону третьего сегмента – плотный трафик на трассе поднял пелену воды, а состояние трассы по ходу второго раунда квалификации не улучшалось.

К середине второго сегмента на первую строчку поднялся Льюис Хэмилтон, на 0,645 секунды опередив Шумахера. Тогда как пилотам из "зоны вылета" по-прежнему не удавалось пробиться в топ-10. Кобаяси удалось улучшить свой результат, но времени на круге оказалось недостаточно для попадания в третий сегмент.

Нико Росберг вышел на свою вторую попытку, став первым гонщиком на полноценных дождевых шинах, но уже после первого сегмента немец уступал графику десятой позиции более секунды, на отсечке второго сектора Нико не хватало уже 3,6 секунды, а общее отставание по итогам круга составило 4,7 секунды.

Таким образом, позиции были фактически зафиксированы дождём: Даниэль Риккиардо, проиграв Райкконену шесть сотых секунды, остался 11-м, Перес и Кобаяси заняли 12-е и 13-е места, Фелипе Масса остался 14-м, Ромен Грожан квалифицировался 15-м, а на последних местах второго сегмента остались Бруно Сенна и Нико Росберг. При этом Грожан и Росберг получили штрафы в пять позиций на стартовой решётке, что отбрасывает их на 20-е и 23-е места соответственно.

Дождь продолжал усиливаться, Фернандо Алонсо по радио выразил сомнения в целесообразности проведения заездов в таких условиях, но к старту третьего сегмента непогода ослабила хватку, гонщики на дождевой резине отправились на трассу по расписанию.

Феттель установил лучшее время, Алонсо уступил немцу 14 сотых секунды, а Хюлькенберг и ди Реста показали третий и четвертый результат. Михаэль Шумахер замкнул первую пятёрку и лишь за ним расположились "Макларены".

Баттон второй попыткой опередил ди Ресту и Шумахера, поднявшись на четвертое место, тогда как Хэмилтон после второго быстрого круга остался лишь седьмым, опережая только Уэббера и Мальдонадо. Ди Реста второй попыткой поднялся на третью строчку, опередив Хюлькенберга и Баттона

С каждым кругом трасса улучшалась, следующими попытками практически все шли с улучшениями. Льюис Хэмилтон третьим быстрым кругом отобрал промежуточный поул у Феттеля, но спустя несколько секунд Михаэль Шумахер на 1,7 секунды опередил Хэмилтона. За две минуты до окончания квалификации ещё на две десятых быстрее проехал Феттель, чуть было не упёршийся в Уэббера в концовке круга.

Марк Уэббер через пару минут с рекордом третьего сектора улучшил время Феттеля на полсекунды, но позади него с рекордами первого и второго секторов уже шёл Алонсо. В итоге испанец превзошёл результат австралийца почти на восемь десятых секунды!

Позади с улучшениями шли Уэббер и Феттель, но ни тому, ни другому не удалось опередить Алонсо, тогда как сам Фернандо в самой концовке снял ещё пару десятых со своего времени. В итоге испанец завоевал второй подряд и 22-й в карьере поул. Себастьян Феттель и Марк Уэббер квалифицировались на второй и третьей позициях, хотя Марка ещё ждёт штраф в пять позиций на стартовой решётке.

Михаэль Шумахер показал четвёртое время, а Нико Хюлькенберг неожиданно квалифицировался пятым, опередив Пастора Мальдонадо. Дженсон Баттон и Льюис Хэмилтон заняли лишь седьмое и восьмое места, а замкнули первую десятку Пол ди Реста и Кими Райкконен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →