Обзор выступления Виталия Петрова на Гран-при Германии
Фото: Caterham F1 Team
Текст: Максим Вершинин

Немецкий реванш после британской капитуляции

После пропущенного Гран-при Великобритании на этапе в Германии Виталий Петров реабилитировался, в очередной раз опередив напарника по "Кэтерхэму" Хейкки Ковалайнена на финише гонки.
23 июля 2012, понедельник. 14:00. Авто
Две недели спустя после дождливого "Сильверстоуна", где осадки помешали "Кэтерхэму" опробовать обновления болида, а "Пирелли" не удалось протестировать экспериментальную резину, караван Формулы-1 прибыл на "Хоккенхаймринг", где ситуация повторилась. Уик-энд прошёл как под копирку – всё те же дожди, всё те же проблемы с проверкой обновлений, всё та же неудача с тестами новых шин "хард"…

Визиты в боксы у россиянина были быстрее, чем у напарника. По скорости Виталий и Хейкки ехали в одном темпе, тактика использования резины у них так же была одинаковой.
В сезоне-2012 пилоты Формулы-1 впервые выступали на "Хоккенхаймринге" с системой DRS и покрышками "Пирелли", но это не помешало Петрову в первой же сессии опередить Ковалайнена – 18-я позиция против 19-й. Во второй тренировке, правда, Хейкки стал 17-м, а Виталий аж 21-м в двух секундах от напарника, но причиной тому стала погода. Оба гонщика остались довольны итогами первого дня, отметив, что работы ещё достаточно, однако обновления болида, опробованные на аэродинамических тестах на прямой во Франции, проявили себя неплохо. Такого же мнения придерживался и технический директор "Кэтерхэма" Марк Смит, хотя дождь не помог команде в работе с болидом и проверке новых деталей.

Субботняя тренировка принесла россиянину 19-е место, а его финскому партнёру позицию непосредственно впереди, а в квалификации ситуация повторилась, разве что гонщики "Кэтерхэма" чуть сместились вниз Ковалайнен квалифицировался 19-м, а Петров стал 20-м. Впрочем, после штрафов других пилотов Хейкки отыграл три места, а Виталий два, но это было лишь после квалификации.

Ковалайнен проиграл Петрову по лучшему кругу, по лучшему временам на всех секторах и по максимальной скорости на двух первых отсечках – финн был быстрее напарника разве что на финишной черте да по показателю максимальной скорости.
Финн признал, что проехал практически идеальный круг в сухой тренировке (отметим, что этот сегмент остался единственным без осадков), но отсутствие оптимальных настроек болида помешало добиться большего, а россиянин посетовал на трафик и трудности с прогревом резины из-за изменившихся по сравнению с субботним утром условий на трассе. Но в целом "Кэтерхэм" остался доволен квалификационными результатами и с оптимизмом смотрел на воскресную гонку, которая согласно прогнозу погоды должна была быть полностью сухой.

Синоптики не обманули и Гран-при Германии прошёл под ясным небом и солнечными лучами, пробивавшимися сквозь редки тучки. В таких условиях Петров был очень хорош – уже на первом круге Виталий оказался 14-м, впереди Ковалайнена и лишь после первого пит-стопа выпустил Хейкки вперёд, откатившись на 18-е место. На первом отрезке дистанции, стартовав на мягкой резине, Виталию Петрову удавалось держаться в темпе "Торо Россо" Даниэля Риккиардо, однако затем реальных соперников у россиянина не осталось — в основном его обгоняли более быстрые машины, стартовавшие из-за штрафов позади. Финн держался в лидерах относительно россиянина аж до третьего визита в боксы, то есть фактически всю гонку, но в итоге клетчатый флаг первым увидел именно Петров.

Скажем больше, Виталий стал в Хоккенхайме 16-м, тогда как Хейкки закончил гонку на 19-й позиции, уступив лидеру два круга, хотя Петров проиграл победителю лишь один круг. Кроме того россиянину удалось сдержать позади "Уильямс" Бруно Сенны и "Лотус" Ромена Грожана – у пилотов этих команд гонка не заладилась, но всё равно на трассе, где обгонять можно, бразилец и француз не смогли преодолеть сопротивление очевидно более слабого "Кэтерхэма".

Да, Ковалайнен провёл на один пит-стоп больше и этим можно объяснить его проигрыш напарнику – к середине дистанции передние шины на его автомобиле начали подозрительно деградировать, что привело к недостаточной поворачиваемости. Дело дошло до того, что инженеры предпочли совершить лишний пит-стоп для смены носового обтекателя, дабы выяснить причины разрушения резины. Те же визиты в боксы у россиянина были быстрее, чем у напарника. По скорости Виталий и Хейкки ехали в одном темпе, тактика использования резины у них так же была одинаковой. Как бы то ни было, но победителей, пусть и в локальном сражении, не судят – в очередной раз Петров на финише гонки оказался впереди напарника. По лучшему кругу в гонке россиянин превзошёл не только напарника, но и Льюиса Хэмилтона на "Макларене", да и результаты на каждом из трёх секторов у Виталия лучше, чем у Хейкки. Ковалайнен проиграл Петрову и по максимальной скорости на двух первых отсечках – финн был быстрее напарника разве что на финишной черте да по показателю максимальной скорости.

Да, в квалификации пока у россиянина не ладится, но, как справедливо отмечают все до единого пилоты, очки начисляют в воскресенье. И пусть "Кэтерхэму" до реальных очков пока далеко, но свои баллы в борьбе с напарником Виталий стабильно получает. Можно сказать, что после капитуляции в Великобритании Петров взял реванш в Германии. Через несколько дней гонщиков ждёт этап в Венгрии – если дождя не будет и "Кэтерхэму" удастся разобраться со своими обновлениями, то от команды можно ждать ещё одного шага вперёд, а если в работу вновь вмешается погода, то Гран-при на "Хунгароринге" в очередной раз может превратиться в лотерею. Хотелось бы верить, что проблемами в Монте-Карло и на "Сильверстоуне" Петров исчерпал свой лимит невезения на сезон-2012 и впредь для него всё будет складываться хорошо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →