"Штопор" проредил ряды MotoGP
Фото: Yamaha Racing
Текст: Максим Вершинин

"Штопор" проредил ряды MotoGP

На верхнюю ступеньку подиума MotoGP Кейси Стоунер вернулся на "Лагуна-Секе". На пьедестале компанию ему составили Хорхе Лоренсо и Дани Педроса. А Валентино Росси стал одной из жертв поворота "Штопор".
30 июля 2012, понедельник. 13:30. Авто
На знаменитый американский автодром топ-класс мотогонок традиционно приезжает в гордом одиночестве – ни Moto3, ни Moto2 на "Лагуна-Секе" не выступают. Первую тренировку уик-энда выиграл Дани Педроса на заводской "Хонде", второе время показали пилот заводской "Ямахи" Хорхе Лоренсо, следом разместились их напарники Кейси Стоунер и Бен Спис. Традиционно за двумя заводскими японскими коллективами оказались гонщики частной "Тек 3" — Андреа Довициозо опередил Кэла Кратчлоу. Пилоты заводской "Дукати" Валентино Росси и Ники Хэйден стали седьмым и девятым соответственно,
MotoGP. Гран-при США. Гонка

1. Кейси Стоунер ("Хонда") — 32 круга
2. Хорхе Лоренсо ("Ямаха") +3.429
3. Дани Педроса ("Хонда") +7.633
4. Андреа Довициозо ("Ямаха") +18.602
5. Кэл Кратчлоу ("Ямаха") +18.779
6. Ники Хэйден ("Дукати") +26.902
7. Штефан Брадль ("Хонда") +28.393
8. Альваро Баутиста ("Хонда") +50.246
9. Алекс Эспаргаро ("АРТ") +1:18.993
10. Карел Абрахам ("Дукати") +1:22.076
11. Рэнди де Пюнье ("АРТ") +1 круг
12. Йонни Эрнандес ("БКР") +1 круг
13. Колин Эдвардс ("Зутер") +1 круг
14. Иван Сильва ("БКР") +1 круг

Не финишировали:
Валентино Росси ("Дукати") DNF (30-й круг)
Бен Спис ("Ямаха") DNF (22-й круг)
Маттиа Пазини ("АРТ") DNF (20-й круг)
Джеймс Эллисон ("АРТ") DNF (19-й круг)
Данило Петруччи ("Йода") DNF (12-й круг)
Микеле Пирро ("ФТР") DNF (2-й круг)
Тони Элиас ("Дукати") DNF (1-й круг)

Не стартовали:
Стив Рапп ("АПР") DNS.
при этом в начале уик-энда итальянская марка сделала своеобрзаный подарок своему американскому пилоту, подтвердив перед домашним для Хэйдена Гран-при контракт на сезон-2013. Лучшим из пилотов CRT стал Колин Эдвардс, показавший 11-е время – позади остались вернувшийся после пропущенных из-за травмы гонок Карел Абрахам и Тони Элиас, заменяющий в США сломавшего незадолго до уик-энда ногу Эктора Барберу. Пелетон замкнул местный гонщик Стив Рапп, выступающий по "уайлд-кард".

Во второй тренировке скорости выросли, время круга уменьшилось, но результаты остались теми же – топ-6 полностью повторила расстановку первой сессии, разве что следом поменялись местами гонщики "Дукати", а Штефан Брадль так же остался восьмым. Интересно, что Педроса, обновивший рекорд трассы, на "Лагуна-Секе" использовал новую раму и новый мотор своего мотоцикла, а Стоунер предпочёл оставить старую раму, но обзавестись обновлённым силовым агрегатом. Ход свободных заездов был нарушен красными флагами из-за падений Альваро Баутисты, Кэла Кратчлоу и Валентино Росси – мотоцикл последнего даже пробил ограждение в третьем повороте, но для самих пилотов всё обошлось без последствий. Среди гонщиков CRT быстрейшим на сей раз стал Алекс Эспаргаро.

Заключительная тренировка прошла по сокращённому сценарию – из-за опустившегося на автодром тумана, ограничившего видимость и изменившего условия на трассе, обе заводских "Хонды" вовсе решили не выезжать, а остальные пилоты за редким исключением ждали второй половины сессии, когда природа сжалилась и позволила спортсменам поработать. В итоге протоколы возглавили Лоренсо и Спис, Хэйден стал третьим, Кратчлоу показал четвёртое время, Росси – пятое, а Довициозо оказался аж 20-м. Рэнди де Пюнье установил девятый результат, став лучшим из CRT, а на последней минуте сессии упал в повороте "Штопор" Иван Сильва – пилот не пострадал, но механикам работы добавилось.

В квалификации блеснуть пилотам "Хонды" не удалось – первый с апрельской гонки в Хересе поул завоевал Лоренсо, Стоунер стал вторым, а Педроса третьим. Гонщик "Ямахи" был быстр на протяжении всей сессии и застолбил за собой первое место на старте, обновив рекорд трассы для мотоциклов MotoGP. Кейси сначала мешал трафик, ну а затем он уступил уже по чистой скорости, как и Дани.

Для напарника Хорхе дела складывались хуже – Бен Спис упал в третьем повороте (кроме него в квалификации в аварию попадал только Маттиа Пазини, совершивший падение в десятом повороте) и вынужден был продолжать участие в сессии на запасном мотоцикле и стал четвёртым, а компанию ему на втором стартовом ряду составили Кэл Кратчлоу и Андреа Довициозо из "Тек 3". Ники Хэйден уступил Альваро Баутисте, став седьмым, а Валентино Росси квалифицировался позади Штефана Брадля, вылетавшего с трассы в "Штопоре", став десятым. На 11-й позиции оказался быстрейший из CRT Рэнди де Пюнье, существенно превзошедший результат Карела Абрахама и Тони Элиаса. Для Стива Раппа сессия закончилась неутешительно – американец не смог уложиться в 107% от времени лидера и не был допущен для старта, но у него осталась возможность показать хорошее время на уорм-апе и после стартовать в гонке.

Предгоночная разминка была отложена на час из-за сильного тумана, но всё же гонщики смогли потренироваться – лучшее время показал Стоунер, вторым стал Лоренсо, которому после падения пришлось пересаживаться на запасной мотоцикл, третий результат установил Педроса. Довициозо и Кратчлоу замкнули первую пятёрку. Спис стал шестым, а Брадль показал седьмое время, опередив Хэйдена и Росси. Топ-10 замкнул де Пюнье, снова ставший лучшим из гонщиков CRT. Не обошлось в сессии без проблем – до падения Лоренсо в гравий отправился Баутиста, а ещё раньше Хэйдену пришлось пересесть на запасной байк из-за проблем с основным мотоциклом. Раппу же после уорм-апа пришлось паковать чемоданы – Стив так и не смог показать время в 107% от лучшего результата и не был допущен к гонке. Его команде, построившей с нуля мотоцикл CRT, придётся попытать удачи через три недели на Гран-при Индианаполиса.

Остальным же гонщикам ничто не мешало выйти на старт на "Лагуна-Секе" — погода стояла хорошая, не было ни намёка на туман, поэтому Гран-при США стартовал вовремя. Лидерство сохранил Лоренсо, а на второе место вышел Педроса, отодвинув Стоунера на третью позицию. В первом же
MotoGP. Личный зачёт по итогам 10 этапов:

1. Хорхе Лоренсо ("Ямаха") — 205 очков
2. Дани Педроса ("Хонда") — 182
3. Кейси Стоунер ("Хонда") — 173
4. Андреа Довициозо ("Ямаха") — 121
5. Кэл Кратчлоу ("Ямаха") — 106
6. Штефан Брадль ("Хонда")— 84
7. Ники Хэйден ("Дукати") — 84
8. Валентино Росси ("Дукати") — 82
9. Альваро Баутиста ("Хонда") — 81
10. Бен Спис ("Ямаха") — 66
11. Экстор Барбера ("Дукати") — 60
12. Рэнди де Пюнье ("АРТ") — 33
13. Алекс Эспаргаро ("АРТ") — 33
14. Микеле Пирро ("ФТР") — 16
15. Маттиа Пазини ("АРТ") — 13
16. Джеймс Эллисон ("АРТ") — 12
17. Колин Эдвардс ("Зутер") — 11
18. Карел Абрахам ("Дукати") — 10
19. Йонни Эрнандес ("БКР") — 10
20. Данило Петруччи ("Йода") — 9
21. Иван Сильва ("БКР") — 7.
повороте в послестартовой суете на обочину вылетели несколько гонщиков, но Рэнди де Пюнье и Тони Элиасу удалось продолжить борьбу, но не Микеле Пирро, который оформил сход.

Несколько кругов понадобилось Стоунеру, чтобы опередить Педросу, а вот с Лоренсо помучаться пришлось дольше. Обгон в паре заводских "Хонд" долгое время оставался единственным событием на трассе, ибо первая тройка серьёзно оторвалась от своих преследователей, да и дальше пелетон растянулся и борьбы не предвиделось. Однако Хорхе не удалось оторваться – 20 с лишним кругов "Ямаха" то отрывалась от Кейси и Дани, то "Хонды" приближались, но вскоре Педроса подотстал от напарника, а тот вплотную подъехал к Лоренсо. Атака прошла за 10 кругов до финиша – лучший выход из последнего поворота, обгон на стартовой прямой и в первом повороте сменился лидер гонки. До самого финиша ситуация в топ-3 не менялась – Кейси Стоунер выиграл Гран-при США MotoGP, Хорхе Лоренсо стал вторым, Дани Педроса финишировал третьим.

Четвёртым мог финишировать Бен Спис, но на домашней трассе череда неудач американца продолжилась – гонку пилот вёл с травмированной в квалификации ногой, а после и вовсе сошёл в жёстком падении, когда на выходе из "Штопора" на его "Ямахе" сломался маятник подвески! Сход Списа позволил отыграть одну позицию Довициозо и Кратчлоу – Кэл до самого последнего круга пытался опередить Андреа, но в паре "Тек 3" сохранился статус-кво. Шестым к финишу пришёл Ники Хэйден – пилот "Дукати" смог нагнать и обогнать "Хонду" Штефана Брадля. Восьмым мог бы стать Валентино Росси, но за два круга до финиша в том же "Штопоре", а точнее на торможении к нему, "Доктор" попал в аварию. Сам гонщик не пострадал, а вот мотоцикл был уничтожен сильнейшим ударом об отбойник.

В итоге восьмое место на "Лагуна-Секе" занял Альваро Баутиста, девятым стал Алекс Эспаргаро – лучший из пилотов CRT. Десятым финишировал Карел Абрахам, 11-м стал Рэнди де Пюнье, Йонни Эрнандес, Колин Эдвардс и Иван Сильва замкнули протокол гонки. Всего в заезде финишировали 14 пилотов из 21 стартовавшего – Тони Элиас упал на втором круге, на 12-м в гравии оказался Маттиа Пазини, Данило Петруччи сошёл на 19-м круге дистанции, а на следующем сход оформил Джеймс Эллисон, а за 12 и 2 круга до финиша сошли Бен Спис и Валентино Росси соответственно.

Гран-при США выдался не особенно интересным, если не считать, как бы то цинично ни звучало, падений гонщиков – инциденты в "Штопоре" существенно разбавили ход достаточно скучного заезда. Гонка на "Лагуна-Секе", ставшая первой за экватором сезона-2012, не внесла изменений в расстановку сил в общем зачёте – Лоренсо уверенно лидирует относительно Педросы, а Стоунер уступает им обоим. Новый раунд противостояния пилотов намечена на 19 августа, когда на легендарной трассе "Индианаполис" состоится Гран-при Индианаполиса MotoGP.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →