На каникулы за напарником
Фото: Caterham F1 Team
Текст: Максим Вершинин

На каникулы за напарником

Третий раз за сезон Виталий Петров на финише Гран-при Формулы-1 оказался позади напарника по "Кэтерхэму" Хейкки Ковалайнена – случилось это на этапе в Венгрии.
30 июля 2012, понедельник. 15:30. Авто
Гран-при на "Хунгароринге" проходил через неделю после Гран-при Германии на "Хоккенхаймринге" — венгерский этап был последней гонкой перед месячными каникулами Формулы-1, поэтому все стремились уйти на отдых с хорошим результатом.

В Будапешт команда "Кэтерхэм" привезла многочисленные новинки, сделав акцент на развитие аэродинамической эффективности болида – коллектив рассчитывал испытать детали и доделать ту работу, что не удалось выполнить в Великобритании
Гран-при Венгрии завершился для "Кэтерхэма" без каких-либо сюрпризов в том смысле, что Ковалайнен и Петров заняли привычные для себя позиции в конце второй десятки.
и Германии из-за испорченных дождём тренировок.

Не в полной мере удалось выполнить намеченную программу и в Венгрии всё по той же причине – если первая тренировка прошла посуху, то во второй корректировки в работу команды пришлось вносить из-за дождя. Впрочем, на результаты Петрова это особенно не повлияло – Виталий обе тренировки завершил на 19-й позиции. С утра Ковалайнен был 21-м, в трёх десятых позади россиянина, а во второй половине дня Хейкки стал двадцатым в полусекунде от своего напарника. Стоит отметить, что в пятницу лучший круг Петрова на "софте" оказался лишь на две десятые секунды медленнее результата "Заубера" Серхио Переса, показанного на "медиуме". Впрочем, отставание от "Торо Россо" составило неутешительные полсекунды, а потому надеяться на борьбу с другими командами пока не приходится.

Технический директор команды Марк Смит, да и сами пилоты остались довольны итогами пятницы, справедливо заметив, что говорить о положении "Кэтерхэма" в пелотоне в венгерский уик-энд пока рановато, а дождь восприняли как благо, получив возможность поработать на резине для влажной трассы с прицелом на оставшиеся дни уик-энда, где синоптики так же не исключали осадков. Впрочем, без проблем и потерь не обошлось – Петров получил штраф по итогам пятничных свободных заездов Гран-при Венгрии. Виталий был наказан за превышение скорости на пит-лейн в середине второй сессии свободных заездов. Петров разогнался на пит-лейн до 64,8 км/ч – по правилам в пятницу на пит-лейн можно развивать скорость не более 60 км/ч. За нарушение статьи 30.12 спортивного регламента Формулы-1 стюарды оштрафовали россиянина на тысячу евро…

Суббота началась с 20-го результата для Петрова в третьей тренировке – Виталий оказался в полусекунде от своего напарника, показавшего 19-й результат. Так же пилоты "Кэтерхэма" и квалифицировались, разве что, к сожалению российских болельщиков Формулы-1, Хейкки Ковалайнен смог опередить россиянина
На "Хунгароринге" Виталий Петров уже в девятый раз в сезоне уступил в квалификации своему напарнику и в третий раз оказался позади Хейкки Ковалайнна на финише Гран-при.
уже на шесть десятых секунды. Виталий Петров уже в девятый раз в сезоне уступил в квалификации своему напарнику. После сессии россиянин признал, что, возможно, выбранная на квалификацию тактика, ну, или же пилотаж самого гонщика оказались неэффективны – опережая Ковалайнена на середине своего быстрого круга, к его финишу Петров потерял преимущество над Хейкки. Финн заявил, что остался доволен своей работой, выжав из болиды максимум, да и россиянин в принципе позитивно оценил итоги субботы, отметив прогресс "Кэтерхэма". Исполнительный директор команды Риад Асмат и технический директор Марк Смит в том же позитивном ключе прокомментировали субботу и все единогласно выразили надежду на успешную гонку.

Гран-при Венгрии завершился для "Кэтерхэма" без каких-либо сюрпризов в том смысле, что Ковалайнен и Петров заняли привычные для себя позиции в конце второй десятки. Печально лишь, что Виталий уступил Хейкки – 19-я позиция против 17-й, да к тому же россиянин оказался в двух кругах от финиша, в отличие от своего финского напарника, проигравшего победителю один круг.

На старте Ковалайнену удалось отыграть позицию у Жан-Эрика Верня на "Торо Россо" и Камуи Кобаяси на "Заубере", который к тому же пропустил и Петрова. На руку Хейкки сыграли проблемы у Михаэля Шумахера, "Мерседес" которого должен был стоять на старте перед финном – после прогревочного круга у немца перегрелся мотор, пилот вынужден был заглушить двигатель. Пелотон отправили на дополнительный прогревочный круг, укоротив дистанцию гонки, а Шумахеру пришлось стартовать с пит-лейна, оставив оперативный простор финскому гонщику "Кэтерхэма". Виталию таких подарков соперники не сделали. К сожалению, всю гонку Петров так и провёл позади своего напарника.

Первые три отрезка дистанции гонщики "Кэтерхэма" провели с одной шинной тактикой, заезжая на пит-стопы с разницей в круг (первый раз механиков посетил раньше Ковалайнен, на вторую остановку первым заехал Петров), но под занавес гонки третий визит в боксы на пять кругов раньше напарника сделал Виталий, а потом заехал и Хейкки – финн получил мягкую резину, а россиянин доезжал до финиша на более жёстком компаунде. Именно поэтому в первой фазе
Как сложится для пилотов оставшаяся часть года? Пока "Кэтерхэм" выступает сам по себе – "Маруся" и "ХРТ" остались позади, а до "Торо Россо" и прочих команд-середняков, как бы ни кичились руководители малазийской команды, пока далеко.
Гран-при пилоты ехали примерно в одном темпе, а после второго пит-стопа преимущество по скорости было на стороне Ковалайнена. Вместе с тем Петров вынужден был бороться с поведением машины и задними шинами, с прогревом которых возникли сложности, чем так же можно объяснить потерю в скорости относительно напарника – финн буквально умчался от россиянина. На финише гонщиков разделило полминуты. Ну и в итоговых протоколах напротив имени Хейкки стояла отметка "+1 круг", а у Виталия красовалась отметка "+2 круга".

На пит-стопах Ковалайнен вряд ли мог отыграть у Петрова много времени – первую остановку механики провели для Виталия на три десятые дольше, чем для Хейкки, но на втором визите в боксы финн уступил россиянину сразу полторы секунды. Третья остановка у гонщиков "Кэтерхэма" прошла вровень. К сожалению, лучший круг в гонке Петрова был на более чем секунду хуже результата Ковалайнена. Сравнение лучших времён по секторам так же не в пользу россиянина – финн на две, четыре и три десятые секунды был быстрее на каждом отрезке трассы. Разве что по максимальной скорости Виталий превзошёл Ковалайнена на четыре километра в час.

Оба гонщика в целом остались довольны итогами венгерского уик-энда, Смит и Асмат так же позитивно оценили результаты не только гонки, но и первой половины сезона. Команда отправляется на заслуженный отдых, чтобы восстановить силы и продолжить изо всех сил бороться за дальнейший прогресс для выхода на те позиции, которые "Кэтерхэм" планирует занимать. Петров на каникулы отправляется вслед за напарником как по итогам Гран-при Венгрии, так и по расстановке сил в личном зачёте… Как сложится для пилотов оставшаяся часть года? Пока "Кэтерхэм" выступает сам по себе – "Маруся" и "ХРТ" остались позади, а до "Торо Россо" и прочих команд-середняков, как бы ни кичились руководители малазийской команды, пока далеко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →