Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Фелипе Масса и Бруно Сенна
Текст: Александр Стельмах
Фото: Getty Images

Худшие пилоты первой половины

Экватор сезона пройден, самое время заняться весьма взрывоопасным делом: субъективно оценить, какие пилоты сильно разочаровали своими выступлениями.
31 июля 2012, вторник. 17:30 Авто

5. Нараин Картикеян

Команда «ХРТ” в этом сезоне почти незаметна: иногда проходит вся гонка, а машины Нараина и Педро не попадают в кадр трансляции. Честно говоря, показывать там нечего – и особенно в случае с самым быстрым индийцем в мире. На момент написания рейтинга его сайт по-прежнему хвастается этим звучным титулом.

Картикеян – один из двух пилотов пелотона (о втором чуть ниже), который по квалификациям проигрывает своему напарнику с мрачным счётом 11:0. Если обе машины испанской команды добираются до финиша, впереди всегда Педро де ла Роса. Лишь относительно успешная 15-я позиция в Монако (Нараин, разумеется, финишировал последним в пелотоне) позволяет индийцу держаться в личном зачёте впереди Педро. Но вряд ли это стоит считать огромным достижением индийского автоспорта.

Помимо улыбок от Риккардо ожидали скорости.

Картикеян находится в Формуле-1 по одной причине: за него (совсем непонятно за какие заслуги) платят соотечественники из TATA. Нараин хороший парень и, конечно же, не огурец, но болельщикам Ф-1 было бы очень приятно, если бы богатая компания из Мумбаи поискала – из более чем миллиарда других индийцев – нового протеже.

4. Даниэль Риккардо

Австралийский пилот „Торо Россо“ – один из самых позитивных гонщиков пелотона, и представить его без широкой улыбки решительно невозможно. Но веселья и хорошего настроения не вполне хватает, чтобы ехать быстро. Особенно учитывая большие надежды, которые связывала с Даниэлем разогретая его ранними успехами общественность.

В прошлом году Риккардо был столь популярен, что некоторые наблюдатели ожидали дворцового переворота в старшем „Ред Булл“ – один австралиец мог сменить другого. Молодого пилота даже посадили в „ХРТ“ для интенсивного набора опыта. Однако времена изменились: Марк Уэббер подписал новый контракт на 2013 год и совсем неплохо чувствует себя рядом с Феттелем, а Риккардо немного потускнел в „Торо Россо“. На счету австралийца – по-прежнему те два очка, которые были завоёваны на последнем круге Гран-при Австралии, первого этапа сезона. У дебютанта Верня, между прочим, четыре.

В выдающийся талант Верня пока никто не верит.

Неплохая квалификационная скорость так и не трансформировались в очки – а время поджимает. Австралиец может утешать себя только тем, что в настоящий момент в программе молодых пилотов „Ред Булл“ нет гонщика, готового к Ф-1, но это весьма зыбкий фундамент для дальнейших амбиций.

3. Жан-Эрик Вернь

Надо отдать должное молодому пилоту: в „Торо Россо“ он выступает примерно на одном уровне с Даниэлем Риккардо, а в начале сезона даже регулярно опережал соперника на финише гонок. Огромная проблема Жана-Эрика – квалификации. Из 11-ти сессий 9 раз француз финишировал хуже австралийца. При этом, несколько раз Вернь не прорывался дальше Q1, а это нельзя назвать приятным результатом, даже учитывая некоторую вялую форму „СТР“.

В целом пара Риккардо и Вернь выступает ничем не лучше Альгерсуари и Буэми. Проблема: испанец и швейцарец по итогам прошлого сезона были демонстративно уволены, а это значит, что напряжение в уютной итальянской „конюшне“ нарастает.

2. Бруно Сенна

Обладатель трофея Бандини, бразильский пилот Бруно, по-прежнему не выступает на уровне настоящего Сенны, хотя в жаркой Венгрии, надо отдать должное, гонщику удалось провести достойный этап. Отдельных проблесков скорости не хватает для того, чтобы обосновать радужные перспективы племянника в Формуле-1.

Фелипе Масса продолжает весьма посредственный сезон.

В квалификациях Бруно проигрывает Пастору Мальдонадо с неприятным счётом 2:9. Венесуэлец сильнее и в гонках – правда из-за скверных особенностей характера он часто завершает их авариями. Несмотря на любовь к разрушениям, у Мальдонадо на счету победа, а лучшее место Сенны на финише в этом сезоне – 6-е место.

Во времена настоящего Сенны за это бы дали ровно одно очко.

1. Фелипе Масса

Как объяснить феномен: один пилот команды „Феррари“ лидирует в чемпионате с тремя победами и неплохими шансами на титул, а на счету второго – 25 очков и 14-е место в личном зачёте?

Вопрос, пожалуй, риторический.

В этом сезоне у Фелипе Массы и Нараина Картикеяна много общего: оба пилота всухую проигрывают своим напарникам по квалификациям и ни разу не смогли одолеть партнёра по итогам гонки. Рубенс Баррикелло временами смотрелся слабо на фоне Михаэля Шумахера, но бразилец-ветеран был стабилен и приносил „Скудерии“ нужные для Кубка Конструкторов результаты. Учитывая довольно высокую зарплату Фелипе Массы, по соотношению затрат на призовые очки партнёр Алонсо – один из самых неэффективных пилотов пелотона. Будет весьма печально, если стараниями Массы КК уплывёт из рук Стефано Доменикали.

Фелипе должна расстраивать и вторая карьера Кими Райкконена. Финна, который выступал примерно на одном уровне с Массой, вытурили из команды: так хотели избавиться, что заплатили ему огромную компенсацию. Но в 2012-м Кими выступает просто прекрасно: финн быстр, стабилен и лишь один раз из 11-ти этапов не смог завоевать очки. Результативность впечатляет: Льюис Хэмилтон, выигравший дважды, едва опережает Кими в зачёте, а Формуле-1 предстоит гонка в Спа, где Райкконен всегда выступает прекрасно.

Есть большая вероятность: вне зависимости от решения „Феррари“ о продлении контракта, после завершения отношений со „Скудерией“ карьера Фелипе будет немедленно закончена.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент