MotoGP-2012. Обзор Гран-при Индианаполиса
Фото: Yamaha Racing
Текст: Максим Вершинин

Отвага и мужество в Индианаполисе

Гран-при Индианаполиса запомнится не победой Дани Педросы на "Хонде", а многочисленными падениями и травмами – такого беспощадного к пилотам уик-энда в MotoGP-2012 ещё не было. Надеемся, и не будет.
20 августа 2012, понедельник. 13:37. Авто
Визит MotoGP в Новый Свет закончился гонкой на легендарной трассе "Индианаполис". После Гран-при США на не менее известном автодроме "Лагуна-Сека" пилоты приехали на Гран-при Индианаполиса – уик-энд начали все, а закончить его смог далеко не каждый гонщик…

MotoGP. Гран-при Индианаполиса. Гонка

1. Дани Педроса ("Хонда") — 28 кругов
2. Хорхе Лоренсо ("Ямаха") +10.823
3. Андреа Довициозо ("Ямаха") +17.310
4. Кейси Стоунер ("Хонда") +19.803
5. Альваро Баутиста ("Хонда") +22.556
6. Штефан Брадль ("Хонда") +30.072
7. Валентино Росси ("Дукати") +57.614
8. Карел Абрахам ("Дукати") +1:08.442
9. Йонни Эрнандес ("БКР") +1:11.106
10. Алекс Эспаргаро ("АРТ") +1:14.079
11. Тони Элиас ("Дукати") +1:26.305
12. Иван Сильва ("БКР") +1:40.274
13. Колин Эдвардс ("Зутер") +1 круг
14. Стив Рапп ("АПР") +1 круг
15. Джеймс Эллисон ("АРТ") +1 круг
16. Аарон Йейтс ("БЦЛ") +1 круг

Не финишировали
Кэл Кратчлоу ("Ямаха") DNF (10-й круг)
Рэнди де Пюнье ("АРТ") DNF (9-й круг)
Бен Спис ("Ямаха") DNF (7-й круг)
Микеле Пирро ("ФТР") DNF (2-й круг)
Данило Петруччи ("Йода") DNF (1-й круг)
Маттиа Пазини ("АРТ") DNF (1-й круг)

Не стартовал
Ники Хэйден ("Дукати")

Главной "негоночной" темой для обсуждения накануне уик-энда стало официальное подтверждение ухода Валентино Росси из заводской команды "Дукати" и подписание двухлетнего контракта с заводской "Ямахой", откуда итальянец, собственно, до того и ушёл… К чему приведёт этот "камбэк", покажет финал сезона-2013, но рокировка пилота уже подняла волну критики и достаточно жёстких высказываний как в адрес Доктора, так и в сторону "Дукати". Впрочем, с началом программы Гран-при Индианаполиса ситуация с контрактом ушла на второй план.

Темп в первой тренировке задавал Кейси Стоунер, следом расположился его напарник по заводской "Хонде" Дани Педроса, третьим стал Ники Хэйден на заводской "Дукати", четвёртое время показал Бен Спис из заводской "Ямахи" — их напарники Валентино Росси и Хорхе Лоренсо стали девятым и восьмым соответственно. Быстрейшим из пилотов CRT стал Йонни Эрнандес, а замкнул пелотон Аарон Йейтс, выступающий по уайлд-кард на домашнем этапе – "неудачник" Гран-при США Стив Рапп показал 20-е время. Уже в первой части свободных заездов "Индианаполис" начал показывать свой непростой нрав. В 14-м повороте упал Кэл Кратчлоу, но он смог продолжить работу, а вот Эктору Барбере этого не удалось. Испанец поторопился с возвращением после недавнего перелома ноги и лишь усугубил свою травму – жёсткое падение привело к появлению красных флагов, а сам пилот заработал перелом трёх позвонков. На этом для гонщика "Прамак" уик-энд закончился, едва начавшись, а в седло мотоцикла вернулся Тони Элиас, заменявший коллегу на "Лагуна-Секе".

Вторая часть свободных заездов прошла без падений и травм – быстрейшим стал Педроса, второе время показал Спис, третьим стал Лоренсо. Стоунер оказался пятым, Хэйден и Росси замкнули топ-10. Лидером среди представителей CRT на сей раз стал Рэнди де Пюнье. Третья тренировка осталась за Стоунером, Педроса финишировал вторым, Спис оказался третьим, Лоренсо – седьмым, Росси и Хэйден показали восьмое и десятое времена соответственно. Алекс Эспаргаро возглавил неофициальный зачёт CRT. После тренировок пилоты сетовали на трудности в поиске оптимальных настроек, а также жаловались на коварный характер покрытия трассы, который не позволял оптимально использовать как мягкий, так и жёсткий составы резины. Но настоящие трудности были только впереди.

О том, что квалификационная сессия выдалась нескучной, может свидетельствовать тот факт, что её пришлось приостанавливать красными флагами. Первая нейтрализация случилась из-за Стоунера – Кейси был обладателем промежуточного поула, но в 13-м повороте попал в ужасную аварию. Пилота пришлось эвакуировать на носилках, а дальнейшее обследование выявило серьёзные травмы правой ноги австралийца. Расчистив гоночное полотно от обломков "Хонды" и гравия, судьи продолжили квалификацию, но вскоре в аварию попал Бен Спис – гонщик "Ямахи" также "поймал" хайсайд, но смог самостоятельно покинуть место падения и даже продолжил борьбу за поул. Вторые красные флаги взметнулись над "Старой кирпичницей", когда всё в том же 13-м повороте упал Хэйден. Местный герой в момент удара даже потерял сознание, но Ники быстро пришёл в себя, хотя в госпитале у американца была диагностирована частичная амнезия и переломы костей правой руки, так что доктора строго-настрого запретили пилоту "Дукати" стартовать в гонке.

MotoGP. Личный зачёт по итогам 11 этапов:

1. Хорхе Лоренсо ("Ямаха") — 225 очков
2. Дани Педроса ("Хонда") — 207
3. Кейси Стоунер ("Хонда") — 186
4. Андреа Довициозо ("Ямаха") — 137
5. Кэл Кратчлоу ("Ямаха") — 106
6. Штефан Брадль ("Хонда") — 94
7. Альваро Баутиста ("Хонда") — 92
8. Валентино Росси ("Дукати") — 91
9. Ники Хэйден ("Дукати") — 84
10. Бен Спис ("Ямаха") — 66
11. Экстор Барбера ("Дукати") — 60
12. Алекс Эспаргаро ("АРТ") — 39
13. Рэнди де Пюнье ("АРТ") — 33
14. Карел Абрахам ("Дукати") — 18
15. Йонни Эрнандес ("БКР") — 17
16. Микеле Пирро ("ФТР") — 16
17. Колин Эдвардс ("Зутер") — 14
18. Маттиа Пазини ("АРТ") — 13
19. Джеймс Эллисон ("АРТ") — 13
20. Иван Сильва ("БКР") — 11
21. Данило Петруччи ("Йода") — 9
22. Тони Элиас ("Дукати") — 5
23. Стив Рапп ("АПР") — 2
В итоге поул завоевал Педроса, второе время показал Лоренсо, третьим стал Андреа Довициозо. На втором ряду расположились Спис, Штефан Брадль и Стоунер, времени которого даже после досрочного прекращения борьбы хватило для шестой позиции. Кратчлоу квалифицировался седьмым, а вот Росси сессию провалил – Валентино оказался только 11-м, пропустив вперёд даже Рэнди де Пюнье, который на мотоцикле CRT замкнул первую десятку.

На предгоночном уорм-апе быстрейшим стал травмированный Спис, второе время показал Педроса, Лоренсо оказался третьим. Росси занял девятое место, Алекс Эспаргаро возглавил протокол среди пилотов CRT, но главным сюрпризом стало шестое время Стоунера. Австралиец по паддоку перемещался на костылях, но смог проехать 10 кругов разминки, после чего команда официально подтвердила старт Кейси в гонке – пилоту предстояло проехать 45-минутную дистанцию изрядно накачанным обезболивающими. Риск был колоссальный, поскольку следующее падение могло серьёзно усугубить имеющиеся травмы, но Стоунер всё же решился проехать Гран-при Индианаполиса MotoGP-2012.

Старт лучше других удался Спису, который уже во втором повороте возглавил заезд, отодвинув на вторую позицию Педросу, а следом недолго держался Довициозо, которого довольно быстро прошёл Лоренсо. Пока лидеры проводили первые атаки, из гонки выбыли из-за аварии Маттиа Пазини, а за ним по причине технических неполадок прекратили борьбу и Данило Петруччи с Микеле Пирро.

Пока пара лидеров отрывалась от идущего третьим Хорхе, Стоунер с седьмой позиции пробивался наверх, выйдя на пятую позицию. Вскоре она превратилась уже в четвёртую. После контратаки Дани в борьбе за первое место с Беном, пилот "Ямахи" хоть и опустился на вторую строчку, но продолжал оказывать прессинг на соперника, но ровно до того момента, пока на стартовой прямой не испустил дух двигатель его мотоцикла – на торможении к первому повороту клубы дыма навели шороху в рядах преследователей, позволив некоторым пилотам отыграть позиции, но вскоре статус-кво в их рядах был восстановлен.

В итоге Педроса, едва не упав несколько раз при атаках, смог довести гонку до уверенной победы, уже второй в сезоне, обновив ещё и рекорд "Индианаполиса" для мотоциклов MotoGP, а Лоренсо финишировал вторым и был вполне доволен этим результатом. Замкнуть тройку призёров вполне мог Стоунер, но не сложилось. Сначала Кейси прессинговал Брадль и пилоты даже разменялись позициями, а потом Штефан завяз в борьбе с Альваро Баутистой, тогда как австралиец обошёл Довициозо и вышел на третье место. У напарника Андреа дела шли не столь гладко – Кратчлоу хоть и шёл в плотной группе, но досрочно завершил борьбу после досадного, но хотя бы не опасного падения. А ещё до Кэла сход оформил Рэнди де Пюнье – вновь поломка мотоцикла.

За несколько кругов до финиша Стоунер пропустил без борьбы Довициозо, но, хотя потом Кейси пытался контратаковать, Андреа был неуязвим и заработал очередной подиум. Действующий чемпион доехал до клетчатого флага четвёртым, и это уже достойно уважения, учитывая то, с какими травмами пилот проводил гонку. Пятым стал Баутиста, Брадль закончил Гран-при Индианаполиса шестым. Седьмым с серьёзным отставанием финишировал Росси, у которого возникли проблемы с резиной, вынудившие сбросить скорость, а следом финишную черту пересёк Карел Абрахам, вернувшийся в гонки после длительного периода реабилитации после травм. Замкнули первую десятку пилоты CRT – Йонни Эрнандес стал быстрейшим в своём зачёте, опередив Алекса Эспаргаро. Тони Элиас стал 11-м, 12-е место занял Иван Сильва. Колин Эдвардс, Стив Рапп, Джеймс Эллисон и Аарон Йейтс так же были классифицированы на Гран-при Индианаполиса MotoGP-2012, но с круговым отставанием от лидера.

Если Лас-Вегас это страх и ненависть, то Индианаполис исключительно отвага и мужество, что в прошедшей гонке доказали Спис и Стоунер. Первый ехал с травмированной рукой, и лишь досадная поломка мотора лишила Бена верного подиума, а последний провёл блестящий Гран-при на обезболивающих – проехав в изнеможении круг почёта, Кейси в боксах несколько минут просто приходил в себя, а потом команда буквально снимала его с мотоцикла и водружала на костыли… В следующий раз эти герои мотоспорта выйдут на старт уже через неделю, 26 августа, когда стартует Гран-при Чехии. Будем надеяться, что травмированным пилотам удастся восстановиться, а тем, кто уцелел на "Индианаполисе", посчастливится избежать травм на трассе "Брно" и других треках.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →