Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Карлос Чека
Текст: Евгений Кустов
Фото: Евгений Кустов "Чемпионат.com"

Чека: 25 кругов дадут шанс отыграть места

Действующий чемпион Мирового супербайка Карлос Чека поделился с российскими журналистами мыслями о трассе Moscow Raceway, работе покрышек "Пирелли", шансах на обгоны и весовом гандикапе.
25 августа 2012, суббота. 16:30 Авто

— Карлос, каковы ваши ощущения от работы шин на Moscow Raceway?
— Это новая трасса, а на новых автодромах износ резины немного выше, чем обычно. Это было особенно заметно на первых тестах. Но уже в пятницу, после тренировок трасса покрылась небольшим слоем резины, так что тот тип шин, который изначально работал чуть хуже, теперь работает уже лучше.

Когда трасса новая, то абсолютно нормально, что сначала она достаточно скользкая. Как всегда, надо найти компромисс между сцеплением с дорогой и стабильностью шин.

Когда трасса новая, то абсолютно нормально, что сначала она достаточно скользкая. Как всегда, надо найти компромисс между сцеплением с дорогой и стабильностью шин.

У «Пирелли» очень хорошие задние шины: с одной стороны, они стабильны, а с другой — немного скользят, что даёт пилоту возможность понять, где та грань, за которую лучше не заходить. Такое поведение шин даёт гонщику нужную информацию.

По ходу тренировок я фактически выбирал между двумя типами шин — «софт» и «медиум». Конечно, время на мягкой резине было лучше, но надо понять, насколько хватит этого типа. Гонки будут длиться 25 кругов, и, чтобы понять, насколько подойдёт «софт», нужно проехать на нём минимум 15 кругов. Так что выбор ещё не сделан.

Этот выбор является принципиальным моментом, ведь уже в зависимости от него идёт работа над геометрией, над настройками мотоцикла. Например, если выбраны более мягкие шины, то нужно работать так, чтобы придать им большую стабильность. То есть сначала идёт выбор шин, а затем — работа над настройками.

— Вы выступали на мотоциклах, где стояли двигатели как с четырьмя цилиндрами, так и с двумя. Насколько сильно конфигурация влияет на выбор резины?
— Это непростой вопрос!

Надо ещё раз напомнить, что гонки будут длиться 25 кругов. Это означает, что будут высокие шансы на ошибки пилотов.

Но, думаю, при сухой погоде все обычно делают одинаковый выбор. В первую очередь, всё зависит не от конфигурации мотора, а от ощущений самого гонщика. Бывает, что я прохожу отдельные повороты мягче других пилотов, и это даёт нам возможность выбирать более мягкий тип шин. Повторюсь, всё больше зависит от ощущений гонщика, а не от его мотора.

— Как вам сама трасса?
— Автодром хороший, здесь хороший асфальт. Да, трасса немного медленнее большинства других треков. Вместе с тем здесь есть длинная прямая.

— Реально ли тут обгонять?
— Атаковать тут непросто — особенно это касается первой части круга. Что же до длинной прямой, то на ней немного не хватает скорости: если бы она была выше на 15-18 километров в час, то ситуация была бы иной. А так обгонять будет тяжело. Поэтому ещё важнее иметь хорошее место на стартовой решётке.

Но надо ещё раз напомнить, что гонки будут длиться 25 кругов. Это означает, что будут высокие шансы на ошибки пилотов. Так что надо будет следить за ошибками со стороны соперников, чтобы ими воспользоваться. 25 кругов так или иначе дадут шанс отыграть места.

— Сколько ещё времени теоретически можно «снять» с вашего лучшего результата?
— От семи десятых до секунды. Такая цифра складывается из нескольких факторов. Во-первых, улучшается само покрытие трассы, и я начинаю чувствовать себя более уверенно. Во-вторых, свою пользу принесут работы по улучшению настроек мотоцикла.

Но вообще трасса не очень длинная, а потому прибавка будет не слишком большая. Но не забывайте, что в квалификации у нас будет меньше топлива, плюс мы получим специальные шины для «Суперпоула».

— Какую погоду вы предпочли бы?
— Всё-таки сухая лучше. Она всегда лучше.

— После ваших успехов в прошлом году вам приходится выступать с весовым гандикапом. Однако в нынешнем сезоне говорить о вашем доминировании уже не приходится. Есть ли шанс, что гандикап уберут?
— Действительно ведутся обсуждения насчёт того, что эту ситуацию стоит пересмотреть. Обсуждения насчёт двух и четырёх цилиндров уже возникали в прошлом: их очень сложно уравнять, а уж тем более когда речь идёт о сравнении европейских и японских мотоциклов.

Но надо сказать, что мой прошлый сезон был хорош по всем компонентам. Вряд ли сейчас дело в этих шести килограммах. Тем не менее сейчас рассматривается вопрос о возможных изменения в регламенте.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
15 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент