MotoGP в Брно
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Дани и Хорхе, спасибо за финиш!

Дани Педроса в интереснейшей борьбе на финише Гран-при Чехии MotoGP сумел вырвать победу у Хорхе Лоренсо. Последний круг стал спектаклем!
26 августа 2012, воскресенье. 21:30. Авто
Чешскому этапу MotoGP, если хотите, сопутствовало «Эхо Индианаполиса»: американская гонка напомнила о себе отсутствием в стартовом листе сразу двух топ-пилотов — Кейси Стоунера и Ники Хэйдена.
MotoGP. Гран-при Чехии. 26 августа.

1. Дани Педроса (Honda) — 42:51.570
2. Хорхе Лоренсо (Yamaha) +0.178
3. Кэл Кратчлоу (Yamaha) +12.343
4. Андреа Довициозо (Yamaha) +18.343
5. Штефан Брадль (Honda) +25.582
6. Альваро Баутиста (Honda) +29.451
7. Валентино Росси (Ducati) +34.514
8. Ренди Де Пюнье (ART) +1:04.285
9. Карел Абрахам (Ducati) +1:08.278
10. Алекс Эспаргаро (ART) +1:09.972
11. Тони Элиас (Ducati) +1:10.003
12. Йонни Эрнандес (BQR) +1:24.040
13. Колин Эдвардс (Suter) +1:27.898
14. Микеле Пирро (FTR) +1:36.165
15. Джеймс Эллисон (ART) +1:40.565
16. Маттиа Пазини (ART) +1:41.226
17. Данило Петруччи (Ioda) +1 круг.

Сошли
Иван Сильва (BQR) – 9-й круг
Бен Спис (Yamaha) – 8-й круг.
Австралиец, как вы помните, мужественно принял участие в прошлой гонке, но травмированная лодыжка всё же вынудила его променять байк на больничную койку. Что касается Хэйдена, то его оставила вне игры травмированная правая рука. Мотоцикл Стоунера в Чехии остался бесхозным (говорят, на следующих этапах австралийца подменит Джонатан Рей).

В отсутствие Кейси тон по ходу тренировок задавал Дани Педроса, однако когда настал черёд квалификации, то поул-позишн завоевал Хорхе Лоренсо, в то время как представитель «Хонды» сетовал на проблемы с запасным мотоциклом (на него Педроса пересел после падения на основном). Дани занял третье место, пропустив вперёд автора главной сенсации субботы — Кэла Кратчлоу.

На втором ряду стартовой решётки оказались Бен Спис, Андреа Довициозо и Валентино Росси — то есть тут без неожиданностей. При этом надо сказать, что Росси проиграл тому же Педросе менее полусекунды, да и в целом Валентино был вполне доволен развитием уик-энда: «Дукати» под его управлением смотрелся сильнее, чем обычно.

Ещё один заряд оптимизма итальянец получил по итогам уорм-апа, где показал высокий третий результат: впереди оказались только нестабильный Спис и Педроса, а вот Лоренсо досталась четвёртая позиция. Довициозо и Кратчлоу с утра затаились на пятой и седьмой позициях, проиграв лучшему времени восемь десятых и секунду соответственно.

Можно было ожидать, что на старте гонки Педроса сможет сразу же вырваться вперёд, но этого не случилось: Лоренсо стартовал просто блестяще (если хотите — бросился вперёд а-ля Педроса) и сохранил лидерство, в то время как сам Дани «всего лишь» выбрался на вторую позицию. Далее расположились два представителя «Тек 3», ибо Бен Спис в который уже раз столкнулся с проблемами: по ходу первого круга его «Ямаха» явно ехала не в полную силу, и американец откатился за пределы первой десятки.

Правда, впоследствии ситуация для Списа несколько исправилась. Бен восстановил темп и начал методично отыгрывать позицию за позицией, в конечном счёте выбравшись на восьмое место. Далее американца должна была ожидать долгая погоня за Баутистой, успевшим оторваться на шесть секунд, но не судьба:
MotoGP. Личный зачёт. Положение после Гран-при Чехии:

1. Хорхе Лоренсо (Yamaha) — 245
2. Дани Педроса (Honda) — 232
3. Кейси Стоунер (Honda) — 186
4. Андреа Довициозо (Yamaha) — 150
5. Кэл Кратчлоу (Yamaha) — 122
6. Штефан Брадль (Honda) — 105
7. Альваро Баутиста (Honda) — 102
8. Валентино Росси (Ducati) — 100
9. Ники Хэйден (Ducati) — 84
10. Бен Спис (Yamaha) — 66.
Спис не справился с управлением и вместе с байком ускользил за пределы трассы. Опять сход.

Пока один представитель заводской «Ямахи» завершил борьбу досрочно, второй продолжал лидировать, сдерживая Педросу. Дани, такое ощущение, не желал торопиться с атаками: мол, соперник все равно не оторвётся, а раз так, то куда спешить? В атаку гонщик «Хонды» пошёл на середины дистанции и сумел оттеснить Хорхе на вторую позицию.

Впрочем, после этого дуэт лидеров вовсе не распался: как выяснилось, никакого преимущества в скорости у Педросы на было, так что теперь уже ему пришлось выдерживать прессинг со стороны соотечественника. Лоренсо тоже предпочитал не форсировать события и не торопился восстанавливать статус-кво. Так два лидера чемпионата и доехали до последнего круга, который общими усилиями превратили в настоящий триллер!

Для начала атака удалась Лоренсо, который чётко перекрестил траектории в связке поворотов. Педроса не сдался, попробовал обойти Хорхе на прямой — но не хватило скорости. Однако в предпоследнем повороте Дани удалось грамотно выбраться на внутренний радиус, заняв оптимальную траекторию. Лоренсо не сдался и вошёл в поворот на более высокой, чем обычно, скорости. Это позволило ему остаться впереди, но лишь на несколько секунд: «Ямаху» вынесло с оптимальной гоночной линии, и в финальном повороте трассы Педроса всё-таки опередил Хорхе!
Феерическая концовка гонки, сполна окупившая её общую невыразительность!

Третьим этап завершил Кэл Кратчлоу, на протяжении всей дистанции не подпускавший к себе Андреа Довициозо. Валентино Росси на первых кругах шёл неподалёку от пары гонщиков «Тек 3», но затем всё же отстал и сам пал жертвой успешных атак со стороны Штефана Брадля и Альваро Баутисты. Так что на счету итальянца только седьмое место, хотя результаты тренировок и уорм-апа позволяли ждать от Доктора большего…

Замкнули десятку Ренди де Пюнье, Карел Абрахам и Алекс Эспаргаро. Последний, при этом, вошёл в топ-10 на заключительном круге гонки, когда ему удалось опередить Тони Элиаса. Этот эпизод невольно оказался на периферии общего внимания — в свете яркой дуэли Лоренсо и Педросы.

В общем зачёте после чешского этапа Дани сократил отставание от Хорхе до 13 очков. Пропустивший этап Стоунер теперь уступает лидеру 59 очков, так что можно согласиться с Кейси: борьба за титул для него фактически завершена.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →