DTM-2012. Обзор седьмого этапа
Фото: DTM
Текст: Максим Вершинин

Убедительный реванш "Ауди"

Нидерландский этап DTM запомнится поклонникам "Ауди" — на "Зандфорте" она взяла реванш за все неудачи сезона.
27 августа 2012, понедельник. 12:00. Авто
Седьмая гонка сезона-2012 проходила всего через неделю после этапа на "Нюрбургринге" — на смену знаменитой немецкой трассе пришёл не менее известный голландский автодром "Зандфорт".

DTM. Зандфорт. Гонка

1. Эдоардо Мортара ("Ауди”) — 1:16.17.679
2. Майк Рокенфеллер ("Ауди”) + 1.513
3. Маттиас Экстрём ("Ауди”) + 8.417
4. Джейми Грин ("Мерседес”) + 13.283
5. Адриен Тамбэ ("Ауди”) + 21.313
6. Бруно Спенглер ("БМВ”) + 26.397
7. Гэри Паффетт ("Мерседес”) + 33.791
8. Дирк Вернер ("БМВ”) + 33.923
9. Августо Фарфус ("БМВ”) + 34.706
10. Ральф Шумахер ("Мерседес”) + 36.380.
11. Роберто Мери ("Мерседес") + 36.771
12. Сьюзи Вольфф ("Мерседес") + 43.135
13. Энди Приоль ("БМВ") + 53.127
14. Джои Хэнд ("БМВ") + 1 круг

Сошли:
Фелипе Альбукерке ("Ауди") — 34 круга
Мартин Томчик ("БМВ") — 28
Дэвид Култхард ("Мерседес") — 22
Тимо Шайдер ("Ауди") — 6
Кристиан Фиторис ("Мерседес") — 1
Мигель Молина ("Ауди") 0
Роберт Уикенс ("Мерседес") 0
Рейхель Фрей ("Ауди") — 0.
Первую тренировку выиграл пилот "Мерседеса" Джейми Грин, третьим стал лучший из "БМВ" — Бруно Спенглер, а быстрейшим представителем "Ауди" оказался Филипе Альбукерке с шестым временем сессии. Но в центре внимания оказались другие пилоты "Мерседеса" и "Ауди". "Отличились" Ральф Шумахер и Адриан Тамбэ, но если юный француз просто ошибся в повороте Marlborobocht и вылетел с трассы, повредив машину, то опытный немец травмировал членов собственной команды. Экс-пилот Формулы-1 в боксах зацепил задним крылом своего автомобиля пневмомагистраль – вырванные с мясом шланги и повреждённое оборудование привело к травмам четырёх сотрудников коллектива, которых пришлось отправить в госпиталь…

Вторая часть свободных заездов осталась за Тимо Шайдером – пилот "Ауди" успел проехать свой быстрый круг на сликах до того, как на трассу обрушился ливень, буквально затопивший "Зандфорт". Гонщики пытались превзойти результат, но им лучше удавалось ошибаться, чем быстро ехать – Мигель Молина в повороте Renaultbocht побывал в гравии, там же Бруно Спенглер вылетал на обочину, Джейми Грин побывал с экскурсией на обочине в вираже Tarzan, где позже после вылета в секции Audi S остановился Ральф Шумахер. В таких непростых условиях лучшим из "Мерседесов" стал Роберт Уикенс, показавший третье время, а быстрейшим "БМВ" стала машина Дирка Вернера – 11-й результат.

Квалификация же сложилась как нельзя лучше для "Ауди". В первом сегменте за бортом остались второй уик-энд подряд Дэвид Култхард, вновь ставший самым медленным из пилотов, предсказуемо выбыли Райхель Фрей и Сьюзи Вольфф, а вот вылет Аугусто Фарфуса и Бруно Спенглера стал сюрпризом. Но если в случае с бразильцем всё можно списать на недостаток опыта на голландской трассе, то канадцу крупно не повезло – сначала свои времена улучшили Экстрём и Рокенфеллер, а потом "выстрелил" Джои Хэнд, который и оставил одного из претендентов на титул в первой квалификационной сессии. Во втором сегменте остались Энди Приоль, Ральф Шумахер, Роберто Мери, Мигель Молина, Роберт Уикенс и Мартин Томчик – для Мери14-я позиция стала лучшей квалификацией за время выступления в DTM, а вот Томчику 11-е время было не в радость, ведь его в последний момент выбил из топ-10 Филипе Альбукерке.

Адриан Тамбэ, Кристиан Фиторис, Гэри Паффетт, Дирк Вернер, Джейми Грин и Маттиас Экстрём борьбу за поул прекратили в третье части сессии – в топ-четвёрку попали сплошь пилоты "Ауди", лучший из "Мерседесов" оказался шестым – то был Грин, вылетевший на своём предпоследнем круге в гравий, а быстрейшим из "БМВ" оказался Вернер, установивший седьмое время.
DTM. Личный зачёт. Положение после этапа на "Зандфорте”:

1. Гэри Паффетт — 109
2. Джейми Грин — 93
3. Бруно Спенглер — 91
4. Эдоардо Мортара — 74
5. Мартин Томчик — 69
6. Майк Рокенфеллер — 67
7. Маттиас Экстрём — 62
8. Кристиан Фиторис — 24
9. Августо Фарфус — 19
10. Тимо Шайдер — 18
11. Дэвид Култхард — 14

17. Ральф Шумахер — 8.
В решающий момент быстрее своих напарников по марке оказался Шайдер – Тимо завоевал свой первый почти за два года поул, опередив Майка Рокенфеллера, Филипе Альбукерке и Эдоардо Мортару, второй уик-энд подряд попавшего в финал квалификации. "Ауди" заняла пять первых позиций на старте гонки в Нидерландах!

Предгоночный уорм-ап остался за "Мерседесом" Гэри Паффетта, вторым стал Аугусто Фарфус на "БМВ", "Ауди" Эдоардо Мортары разместилась на третьей позиции, но в гонке представители баварского концерна и их коллеги из штутгартского коллектива были не столь успешны. Впрочем, повезло и не всем пилотам четырёх колец.

Старт гонки прошёл по дождю, что сильно сказалось на ситуации в пелотоне – обладатель поула Шайдер заглушил мотор и мигом с первой позиции откатился на 14-ю, а в лидеры заезда вышел Рокенфеллер. Позади в повороте Hugenholtz столкнулись Фиторис и Уикенс – машину Роберта закрутило, и он вынес Энди Приоля и Райхель Фрей на отрезке Scheivlak, а Кристиан в вираже Tarzan стал виновником вылета и схода Мигеля Молины. В результате всех происшествий Фиторис заехал в боксы и сошёл, а на трассе появилась машина безопасности.

На рестарте Грин и Паффетт схлестнулись в борьбе за пятое место – Джейми удалось опередить Филипе Альбукерке, а Гэри пришлось сдерживать атаки Адриана Тамбэ, которого в это же время прессинговал Маттиас Экстрём. Вскоре Шайдер отправился в боксы, а вместо него на трассе появился пейс-кар – с машины Тимо в конце главной прямой сорвало капот, повреждённый в столкновении с Дэвидом Култхардом, и маршалам понадобилось время на очистку трассы.

После второго рестарта пилоты начали совершать плановые пит-стопы – борьба на трассе дополнилась сражением тактик в боксах. В итоге именно стратегия помогла Эдоардо Мортаре – итальянец сумел обойти Майка Рокенфеллера, когда начавшийся дождь спутал все карты и одним дал возможность отыграться, а другим "помог" проиграть позиции. В таких суматошных условиях гонка оказалась богата на события. На трассе место нашлось авариям и чистым обгонам, контактной борьбе и спокойным манёврам, пилотским ошибкам и идеальному пилотажу, успешной тактике и провальным стратегиям – словом, всему, за что любят DTM.

В результате всех пертурбаций на трассе свою вторую победу в сезоне, вторую в карьере в DTM и вторую для "Ауди" в 2012 году принёс Эдоардо Мортара. Вторым финишировал Майк Рокенфеллер, третьим стал Маттиас Экстрём. Четвёртым гонку закончил Джейми Грин, лучший из "Мерседесов". Быстрейшей "БМВ" стала машина Бруно Спенглера, финишировавшего шестым — на семь секунд впереди Паффетта

Основные претенденты на титул финишировали друг за другом, ещё больше обострив сражение за звание чемпиона незадолго до финиша сезона-2012. Очередной раунд сражения Паффетта, Грина и Спенглера состоится 16 сентября на трассе "Ошерслебен" в Германии. Ну а в Нидерландах "Ауди", оккупировав весь пьедестал почёта, взяла убедительный реванш за невнятное начало нынешнего чемпионата.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →