Молодые и готовые к Формуле-1
Фото: Williams F1
Текст: Александр Стельмах

Молодые и готовые к Формуле-1

Младшие серии выходят на финишную прямую, и самое время оценить, у кого из юных, но дерзких пилотов есть реальный шанс оказаться в Формуле-1 в течение ближайших одного-двух сезонов.
31 августа 2012, пятница. 13:15. Авто
Прежде чем начать наш (традиционно) насквозь субъективный рейтинг, стоит сделать важную оговорку. В разнообразных автогоночных сериях сейчас выступает немало талантливых юных пилотов. Вполне вероятно, что некоторые из них окажутся в Формуле-1. Но потенциальные звёзды сегодня слишком юны, и им придётся пройти несколько ступенек карьерной лестницы (очень крутых ступенек, смеем заметить), прежде чем оказаться у дверей лиги Алонсо и Феттеля.

Поэтому в нашем списке – пилоты, либо имеющие непосредственные связи с командами Формулы-1, либо крайне близкие к этому. Немаловажная деталь: все гонщики рейтинга уже управляли болидом Формулы-1, причём некоторые весьма интенсивно.

5. Луис Разия

Бразилец Луис Разия уже несколько лет заигрывает с Формулой-1. В 2010-м парень являлся тест-пилотом команды "Вёрджин" и принял участие в испытательной сессии молодых (и платежеспособных)
Сэм Берд и Жюль Бьянки засиделись в младших сериях.
талантов в Абу-Даби. В 2011-м услуги резервного пилота понадобились уже "Лотусу" Тони Фернандеса, и Луис получил возможность провести свободную тренировку на Гран-при Китая. Впрочем, в том году Разия обрёл известность несколько другого рода: бразилец отправил в "Твиттер" фотографию Михаэля Шумахера, мирно дремлющего на брифинге пилотов. ФИА официально предупредила Луиса о недопущении подобных выходок.

В 2012-м фамилия гонщика звучит громче и уже по делу – Разия лидер личного зачёта чемпионата GP2, и есть большая вероятность, что он сохранит первенство до самого конца. Конечно, GP2 уже совсем не тот, серия измельчала и её пилоты уже редко могут проехать дистанцию без аварий, провокаций и Майландера – но титул по-прежнему имеет значительный вес. В пелотоне есть немало мест, куда сможет пристроиться молодой бразилец со спонсорами, и никто не удивится, если Луис переедет в конец пелотона Ф-1 в 2013-м.

4. Сэм Бёрд

Сэм, вне всякого сомнения, является одним из самых перспективных британских пилотов, готовых к рывку в Ф-1 – и этот статус подтвержден официальным сотрудничеством с "Мерседесом". В настоящее время Бёрд неплохо выступает в Мировой серии "Рено", куда разумно перебежал после того, как карьера, спустя два года выступлений в GP2, начала пробуксовывать.

Впрочем, в автогонках любят пилотов, которые приходят в новую серию и с ходу её выигрывают. Вальсирование в младших сериях, переход из одного чемпионата в другой, крадёт у молодого человека драгоценное время. Кроме того, у Сэма есть один большой недостаток: гонщик совсем небогат и за его спиной нет патриотично настроенных правительств со значительными запасами нефти (мы имеем в виду, конечно, Венесуэлу).

В общем, если Сэм собрался в Ф-1, ему необходимо блистать в оставшейся части "Мировой серии". Иначе – забвение.

3. Робин Фрейнс

Если номера 5 и 4 нашего рейтинга засиделись в юниорах, то к Робину Фрейнсу подобные претензии предъявить сложно. Молодой голландец выступает мощно: в прошлом году выиграл двухлитровую Формулу "Рено", а в этом году замахнулся на
Победа Фрейнса в WSR может стать билетом к звёздам.
старший титул. Фрейнс лидирует в Мировой серии с хорошими перспективами на победу, и даже если корона чемпиона окажется вне досягаемости Робина, необходимое впечатление он уже произвёл.

На правах лидера личного зачёта WSR первой половины сезона Робин проехал несколько шоу-кругов на болиде "Ред Булл" в Москве, но парню, разумеется, нужен реальный опыт Формулы-1. Вероятно, уже в ближайшие сезоны мы увидим его в качестве участника тестов молодых гонщиков или резервного пилота. Крайне маловероятно, чтобы Робин претендовал на призовое место в Ф-1 уже в 2013-м – краткий путь из WSR на самых верх зарезервирован лишь за кадетами империи "Ред Булл", вроде Альгерсуари, Верня и Риккардо.

Немаловажный факт: семья Фрейнсов владеет крупной компанией по производству металлоконструкций с несколькими заводами в разных регионах (включая Ближний Восток). Профинансировать как минимум кампанию в GP2 молодой пилот сможет.

2. Жюль Бьянки

Жюлю сильно повезло: его коммерческие интересы представляет Тодт-младший, сын президента ФИА (но это, конечно, никак не связано с производственными успехами Николя). В результате, шансы на появление в Ф-1 у французского пилота по-прежнему очень высоки, несмотря на то, что на трассах Жюль, увы, не стал сенсацией уровня Льюиса Хэмилтона образца 2006 года. Как и Сэм Бёрд, француз провел два сезона в GP2 и решил перейти в Мировую серию "Рено". Как и у англичанина, его результаты высоки, но недостаточно для убеждения скептиков.

Есть и хорошие новости: Бьянки активно участвует в работе на свободных тренировках за рулём "Форс Индия"– по контракту команда Малльи обязана 9 раз за сезон предоставить ему такую возможность. Кроме того, Жюль связан с программой молодых пилотов "Феррари", но в этой структуре, если вдруг "Феррари" решится заменить Массу, ему придётся конкурировать с куда более раскрученным Серхио Пересом.

Как и в случае с Бёрдом, рецепт тут простой: выигрывать серию
Валтери Боттас слишком хорош, чтобы мариновать его в роли тест-пилота.
WSR с жесточайшим преимуществом.

1. Валтери Боттас

Мы будем сильно удивлены, если в следующем году Валтери Боттас не окажется в "Уильямсе". Молодой финн проведёт в этом году 15 свободных тренировок за рулём сине-белой машины, но уже сейчас его показатели весьма радуют Марка Гиллана и самого Фрэнка Уильямса. Босс команды даже приехал посмотреть на финна во время недавней тестовой сессии в Сильверстоуне.

Возможно, события могут разворачиваться быстрее. Если Бруно Сенна, вставший в Венгрии на путь исправления, вновь начнёт косячить, у руководства "Уильямса" появится соблазн попробовать Боттаса на завершающих этапах этого сезона. В коллективе советников и менеджеров Валтери – знакомые лица: соотечественника наставляет Мика Хаккинен, за спортивными делами присматривает Дидье Котон.

У Боттаса есть и главный козырь: Тото Вольф, который сменил на посту Адама Парра, обеспечивал карьере финна финансовую поддержку и теперь получает от контрактов Валтери 5% комиссии. Учитывая, что Тото без особых стеснений пристроил в команду собственную супругу, препятствий для Боттаса на пути к Ф-1, наверное, уже не осталось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →