Кими Райкконен
Фото: Getty Images
Текст: Светлана Амеличкина

Райкконен: "Лада" вполне мне подходила

В четверг по ходу интервью для небольшой группы журналистов Кими Райкконен поделился впечатлениями от возвращения в Формулу-1, команды "Лотус" и трассы в Спа. А ещё вспомнил про свою "Ладу".
31 августа 2012, пятница. 16:30. Авто
— Кими, как отдохнули по ходу паузы? В ралли летом не участвовали?
— Отдохнул нормально, спасибо. А в ралли не выступал. Ни для кого не секрет, что мне хотелось бы этого. Мне нравится гоняться в ралли, но, к сожалению, сейчас это невозможно. Однако в будущем я вновь займусь ралли.

— А в "Дакаре" вам не хотелось бы выступить?
— Наверное, было бы неплохо попробовать там свои силы, но пока мне трудно сказать.

— Многие считают, что в ралли вам не удалось добиться заметных успехов.
— Я сам был вполне доволен. Я перешёл в WRC, проведя до этого всего три ралли. А в чемпионате мира пришлось бороться с очень сложными соперниками, у которых намного больше опыта. При этом ралли
Мне нравится в "Лотусе". Прежде я не знал эту команду, её сотрудников, и сейчас я получаю удовольствие от пребывания здесь.
отличается от Формулы-1, от кольцевых гонок.

— Насколько высокими были ваши ожидания перед возвращением в Ф-1?
— Они не были слишком высокими, поскольку в Формуле-1 очень многое зависит от машины. К счастью, наш болид в этом году весьма сильный — я очень этому рад. Команда серьёзно мне помогает. Мне нравится в "Лотусе". Прежде я не знал эту команду, её сотрудников, и сейчас я получаю удовольствие от пребывания здесь.

— У вас серьёзный опыт, которым вы делитесь с командой. Это помогает "Лотусу"?
— Вам стоит спросить это у команды, а не у меня. Я не знаю.

— Если бы в Бахрейне вы обогнали Феттеля и победили, ваш сезон мог бы сложиться ещё лучше?
— Но ведь речь идёт всего об одном месте? Это мало что поменяло бы.

— Но тогда на вас не лежало бы давление по поводу отсутствия побед.
— Я не чувствую давления. Не хотелось ли бы мне променять все свои очки на победу? Нет. У меня много очков, есть шанс догнать парней впереди, и именно на это я
В Спа нет ничего особенного. То, что я побеждал здесь много раз, не означает, что в этом месте есть что-то необычное.
нацеливаюсь.

— Ваше возвращение в Ф-1 складывается удачнее, чем у Михаэля Шумахера.
— Я слежу за собой, а не за другими. При возвращении важно попасть в хорошую команду, получить сильную машину.

— Каковы основные отличия между вашими первой и второй карьерами в Ф-1?
— Я бы не сказал, что это две разные карьеры. Я думаю, что значительных отличий нет. Может быть, немного изменился состав пелотона, но не более того. Люди меняют команды, но рабочий режим остался прежним.

— Вы ожидали, что Ромен Грожан будет настолько быстр?
— У него было не слишком много опыта, но вместе с тем он уже долго работал с командой Формулы-1 и приходил в качестве чемпиона GP2. Так что я не могу сказать, что был сильно удивлён.

— Вы предпочитаете иметь напарника максимально высокого уровня или того, чей уровень был бы чуть ниже?
— Не совсем понимаю смысла привлекать медленного пилота. Если вы выступаете за сильную команду, то она должна подписывать контракты с быстрыми гонщиками.

— Чем для вас выделяется Спа по сравнению с другими трассами?
— Тут нет ничего особенного. То, что я побеждал здесь много раз, не означает, что в этом месте есть что-то необычное. Да, это хорошая трасса, где обычно получаются хорошие гонки. Надеюсь, что и на этот раз у нас может получиться сильный уик-энд.

— Эта трасса должна подойти "Лотусу"?
— Посмотрим. Думаю, мы должны быть в порядке, но никаких гарантий не существует.

— Но многие люди ждут в Спа победы именно от вас...
— Только тренировки покажут, как мы выглядим. Надо посмотреть, кто и насколько прибавил по ходу летней паузы. Ведь может получиться, кто кто-то добьётся сильного прогресса, а мы — нет.
Я был не слишком доволен своими квалификациями. Мы стараемся улучшить ситуацию, пытаясь извлечь опыт из прошлых уик-эндов.
Посмотрим.

— Если вы победите в Спа ещё два раза, то у вас будет столько же побед в Бельгии, сколько у Шумахера. Для вас это будет что-то значить?
— Ничего. Я просто хочу набирать побольше очков и выигрывать побольше гонок, чтобы бороться за чемпионство. А остальное не так важно.

— А ещё реально в этом году побороться за титул?
— Впереди ещё много гонок и неразыгранных очков. У нас достаточно хорошая позиция, чтобы продолжать думать о первом месте. Посмотрим.

— Как насчёт квалификаций? Считается, что это пока главная проблема для вас.
— Да, действительно, я был не слишком доволен своими квалификациями. Мы стараемся улучшить ситуацию, пытаясь извлечь опыт из прошлых уик-эндов. В гонках у нас всё обычно хорошо, но в квалификациях не всегда получается подбирать нужные настройки. На самом деле, даже маленькие детали могут плохо повлиять на стартовую позицию.

— Ваши российские поклонники помнят, что вашей первой машиной была "Лада". А что вы о ней помните?
— Для меня это была хорошая первая машина. Мне она действительно нравилась. Для того возраста, в котором я был, она вполне подходила.

— Наш Виталий Петров любит играть в футбол, а вы вроде равнодушны к этому виду спорта. А если бы звёзды Ф-1 собрались провести хоккейный матч, вы бы сыграли?
— Не знаю, посмотрим. К тому же я не уверен, что кто-то ещё из пилотов умеет играть в хоккей. А так — да, я получаю удовольствие, когда оказываюсь на льду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →