Виталий Петров
Фото: Caterham F1 Team
Текст: Светлана Амеличкина

Петров: "Маруся" сегодня удивила

В интервью российским журналистам Виталий Петров подвёл итоги квалификации Гран-при Бельгии, рассказав о работе над настройками и сложностях с DRS и прокомментировав заметный прогресс "Маруси".
1 сентября 2012, суббота. 20:30. Авто
— Виталий, как всё прошло сегодня?
— В принципе неплохо, все были в равных условиях. Трасса была очень холодной, абсолютно не было сцепления. Мы планировали на тренировке на первой же серии проехать семь-десять кругов, но в итоге через пару кругов поехали в боксы, чтобы менять настройки: колёса было не прогреть, вообще "держака" не было! Прогрев шин был главным приоритетом работы.
Обидно… Круг я проехал без ошибок и очень чисто, но понимал, что машине немного не хватало прижимной силы.
В основном сложности были с передними колёсами, даже в квалификации мы их не до конца прогрели.

Просто мы побоялись что-то глобально менять, чтобы не перемудрить. То есть мы улучшили машину, но чуть-чуть не хватило. В принципе я проехал в квалификации хороший круг, без ошибок, было всё ровно. Но, к сожалению, немного не хватило управляемости болида. Отсюда две десятые отставания от Хейкки.

У Хейкки, напротив, изначально была избыточная поворачиваемость, но он смог сделать большой шаг вперёд. Для этой трассы нужна хорошая управляемость "морды" машины. Вот её чуть-чуть и не хватило. Обидно… Я круг проехал без ошибок и очень чисто, но понимал, что машине немного не хватало прижимной силы.

— Тимо Глок проиграл вам менее четырёх десятых секунды. Это прогресс "Маруси" или что?
— Тяжело сказать. Сегодня у нас был брифинг, мы обсуждали эту ситуацию. Уверен, мы много проигрываем, потому что не смогли полностью воспользоваться
потенциалом колёс на этой трассе. Я чувствую, что машина проскакивает мимо поворотов.

А "Маруся" на самом деле сегодня удивила, потому что второй сектор они ехали на четыре десятые быстрее, чем мы. Это немножко нас удивило. Они сделали шаг вперёд, мы знаем, что они привезли сюда какие-то обновления. Всё это заставило нашу команду вздрогнуть и сделать выводы.

— "Пирелли" привезла сюда два самых жёстких типа шин. Насколько вы согласны с таким решением шинников?
— Ну никто же не знал, что в Спа будет настолько холодно! Возможно, сегодня мягкие колёса помогли бы. От "харда" сегодня не было никакого толка: его было нереально прогреть. На нём едешь-едешь, а он абсолютно не прогревается. Думаю, в воскресенье ситуация будет лучше, поскольку дождя не обещают, а младшие серии позволят поднять уровень прижимной силы.

— Довольны настройками KERS?
— Сегодня так шины работали, что в такой ситуации сложностей с KERS не возникало. А вот с DRS были проблемы, причём у Хейкки всё даже чуть похуже было. Когда нажимаешь на кнопку, то DRS долго пытается открыться и делает это только через 200 м. Была проблема, и мы запросим у стюардов право починить DRS: по идее, правила позволяют исправлять механические проблемы в закрытом парке.
С DRS были проблемы, причём у Хейкки всё даже чуть похуже было. Когда нажимаешь на кнопку, то DRS долго пытается открыться и делает это только через 200 м.
А ведь тут длинные прямые, да и обгонять можно только с DRS.

— Что ещё можно будет сделать с прицелом на гонку?
— Как известно, на болиде между квалификацией и гонкой нельзя ничего менять, кроме переднего антикрыла. Так что пространства для манёвра особо нет.

— Вы уже не первый раз в Спа, и всё же… Какие ощущения от трассы?
— Конечно, нравится. Очень техничная, на ней интересно всегда гоняться. Её нельзя назвать лёгкой, но она настолько техничная и интересная, что очень приятно на неё возвращаться.

— Следите за событиями в младших сериях?
— Конечно, за GP2: всё-таки там столько всего пройдено. Мне интересно, как они гоняются, что происходит. По возможности смотрю и GP3. Да и вообще все гонки, которые показывают, мы пытаемся посмотреть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →