Виталий Петров
Фото: Caterham F1 Team
Текст: Светлана Амеличкина

Петров: я выжал из машины максимум

Пилот "Кэтерхэма" Виталий Петров прокомментировал "Чемпионат.com" 14-й результат на Гран-при Бельгии, рассказав о старте гонки, проблемах на первом пит-стопе и о том, почему он доволен уик-эндом в Спа.
2 сентября 2012, воскресенье. 19:33. Авто
— Виталий, старт гонки получился богатым на события. Что видели вы из кокпита?
— Старт прошёл хорошо, я не потерял позиции. Машина стартовала неплохо, но впереди было много обломков. Я видел, как досталось Алонсо, как Грожан врезался, Хэмилтон… Много машин прижалось вправо, в том числе и Хейкки. Я решил, что раз они поехали справа, то нужно попробовать объехать их слева. Однако там было слишком много машин, развёрнутых на дороге, и я просто сбросил скорость, пытался проехать без повреждений. Гонка только началась, и не хотелось всё заканчивать в первом повороте.
Проблемы на первом пит-стопе нам нужно проанализировать: у меня почему-то не включалась первая передача.

— Насколько хорошо вели себя шины?
— У нас не было серьёзных наработок по тактике, потому что мы проехали в пятницу и субботу слишком мало кругов по сухой трассе. Рассчитывали действовать по обстоятельствам. На первом отрезке гонки колёса вели себя хорошо, стабильно, не было сильной деградации. Мы этого и ожидали. Наверное, можно было пойти на один пит-стоп, но такой вариант мог оказаться чересчур тяжёлым.

— Вы заезжали на пит-стопы первым, потому что опережали Хейкки?
— В том числе поэтому. Плюс я заблокировал правое переднее колесо, была сильная вибрация, и я запросил команду о том, можно ли сейчас заехать. Мне ответили: "Давай ещё один круг и потом в боксы". Мы так и сделали, и всё получилось. А вот проблемы на первом пит-стопе нам нужно проанализировать: у меня почему-то не включалась первая передача. Механики очень быстро справились со своей работой, но когда надо было стартовать, то передача не включилась. Секунды три-четыре мы потеряли, это очень обидно.

А вот второй пит-стоп прошёл очень хорошо. Я поменял тактику: не переключался на "нейтралку", а просто держал сцепление и первую передачу — чтобы проблема не повторилась.

— В целом довольны гонкой?
— Да, доволен. Жалко, что не удалось добраться до 13-го места, ведь тогда я мог бы опередить Хейкки в общем зачёте. Но, как я уже говорил, не хочется получать результаты за счёт проблем других пилотов. Я ехал без ошибок, ни разу никуда не улетал, шёл стабильно. Хорошая гонка.

— Вас удивила такая хорошая воскресная погода?
— Я бы так не сказал. Было немного прохладно, и в начале гонки трасса была слегка скользкой, но потом всё улучшалось и улучшалось. Нормальная гонка была.

— С каким настроением отправитесь в Монцу?
— Думаю, что с отличным. Здесь я сделал всё возможное, выжал из машины максимум и не совершил ни одной ошибки, финишировав впереди напарника. Поэтому еду с отличным настроением. Правда, сначала мне надо в Лондон, чтобы во вторник посетить базу и посмотреть на неё. А уже в среду полечу в Италию.

— У вас в дни итальянского уик-энда будет день рожденья...
— Да, приедет поболеть много народа, в воскресенье мы все соберёмся на ужин в Милане. Приятно, что будет такая поддержка.

— В очередном матче футбольной сборной пилотов будете участвовать?
— Это определится только во вторник.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →