Себастьян Феттель
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Гран-при Бельгии: итоги уик-энда

Гран-при Бельгии стал ареной борьбы двух разных тактик — часть пилотов выбрала стратегию двух пит-стопов, тогда как им оппонировали сразу несколько смельчаков на тактике с одной остановкой.
2 сентября 2012, воскресенье. 22:00. Авто
"Ред Булл"
Себастьян Феттель: 2
Марк Уэббер: 6


Себастьян Феттель в Бельгии выбрал рискованную тактику одного пит-стопа – ключом к такой стратегии был первый отрезок, где немец вынужден был экономить шины, зная, что почти весь первый отрезок проведёт в трафике. Себастьяну это с блеском удалось – вплоть до 16-го круга действующий чемпион обновлял личный рекорд гонки, а последний круг перед пит-стопом оказался всего на две десятых секунды медленнее лучшего результата. Перед пит-стопом Феттель отстал от Баттона на 13 секунд – на таком же расстоянии чемпионы мира и финишировали. Для Уэббера же гонка сложилась куда сложнее – на первом отрезке австралиец застрял за Бруно Сенной и перед первым пит-стопом шёл лишь 10-м. Ранняя остановка в боксах помогла Уэбберу подняться на шестое место, но в концовке Марк не смог сломить сопротивление Массы, хотя второй пит-стоп гонщики совершили на одном круге.
Лидер общего зачёта пал безвинной жертвой отчаянной борьбы Грожана и Хэмилтона – об аварии Алонсо догадался лишь по пролетающим над ним машинам.

"Макларен"
Дженсон Баттон: 1
Льюис Хэмилтон: НФ


Дженсон Баттон провёл идеальную гонку, лидировав на каждом круге гонки. Англичанин уверенно принял рестарт, отрываясь от Нико Хюлькенберга и Михаэля Шумахера. Таким образом, Дженсон получил возможность проехать вторую половину первого отрезка в своём темпе, сосредоточившись на сохранении резины. К пит-стопу Баттон "вёз" всему пелотону почти 15 секунд, не позволив никому создать даже видимость борьбы за победу. Хэмилтон уже во второй раз в трёх последних гонках потерял все шансы в самом начале – в Германии Льюис уже на третьем круге "поймал" прокол, а в Спа не выехал из завала в первом повороте. Винить себя англичанину не в чем – он и так был прижат к краю трассы ещё до первого контакта с Грожаном.

"Феррари"
Фернандо Алонсо: НФ
Фелипе Масса: 5


Лидер общего зачёта пал безвинной жертвой отчаянной борьбы Грожана и Хэмилтона – об аварии Алонсо догадался лишь по пролетающим над ним машинам. В отсутствие лидера команды неплохую гонку провёл Фелипе Масса. По ходу первого отрезка бразилец был не очень заметен, но ранний пит-стоп поспособствовал в прорыве Фелипе на шестую строчку. После второго пит-стопа Масса обогнал Уэббера, после чего уверенно блокировал все попытки преследователя контратаковать. Для Массы это уже второй финиш в первой пятёрке за последние четыре этапа.

"Мерседес"
Михаэль Шумахер: 7
Нико Росберг: 11


Основным планом для обоих гонщиков "Мерседеса" стала стратегия с одним пит-стопом, но в концовке и Шумахер, и Росберг вынуждены были отправиться на пит-лейн ещё раз. Шумахер весь первый отрезок боролся в первой пятёрке, но к концу второго отрезка начал терять позиции. За 10 кругов до финиша инженеры позвали Михаэля в боксы, когда Шумахер терял уже по секунде с круга. Похожая ситуация сложилась и у Росберга – перед вторым пит-стопом Нико проходил круги на полторы секунды медленнее своего лучшего результата в этом "стинте". Разница состояла лишь в том, что Росберг сразу после первого пит-стопа экономил шины и не ехал в полную силу. В итоге Шумахер откатился на седьмое место, а Росберг – на 11-е.

Впрочем, в случае Шумахера этот результат можно признать хорошим, поскольку нехватка скорости при выборе тактики двух пит-стопов всё равно не позволила бы Михаэлю побороться с теми, кто финишировал выше. Ну а Росберг проехал мимо клетчатого флага через 1,3 секунды после ди Ресты и через две после Риккиардо – если бы Нико был быстрее в начале второго отрезка, он тоже набрал бы хоть какие-то очки.
В данный момент у "Лотус" Е20 попросту нет той скорости, которая позволила бы бороться за победы.

"Лотус"
Кими Райкконен: 3
Ромен Грожан: НФ


В ходе гонки на машине Райкконена возникли проблемы с системой KERS, из-за чего финн не мог в полной мере воспользоваться всеми обгонными инструментами своей машины. Кроме того, Кими пришлось совершить свой первый пит-стоп чуть раньше, но это позволило финну вернуть позицию относительно Хюлькенберга. В начале третьего отрезка Райкконен потерял несколько секунд на борьбе с Шумахером, что отбросило лидера "Лотуса" на не отыгрываемое расстояние от Феттеля. После гонки технический директор команды Джеймс Эллисон заявил, что добиться большего было невозможно, хотя в "Лотусе" и надеялись на более высокий результат – в данный момент у Е20 попросту нет той скорости, которая позволила бы бороться за победы.

"Форс Индия"
Пол ди Реста: 10
Нико Хюлькенберг: 4


Несмотря на то что Нико Хюлькенберг по ходу заезда в основном терял позиции, а не отыгрывал, именно немец стал одним из героев гонки. На первом отрезке немец не мог оказывать какого-либо сопротивления Баттону, зато Райкконен вплоть до пит-стопа не мог опередить Хюлькенберга. Нико удавалось поддерживать темп Райкконена, а, опередив Шумахера, Нико в концовке начал опасно приближаться к Кими – на финише их разделили лишь две с половиной секунды. Конечно, едва ли Райкконен атаковал на последних кругах, тем не менее, на протяжении всей дистанции Хюлькенберг шёл в темпе гонщиков первой пятёрки и по праву завоевал лучший в своей карьере результат. Для Пола ди Ресты гонка сложилась тяжелее – шотландец слишком рано заезжал в боксы, теряя на этом позиции. В концовке Пол шёл вплотную к гонщикам "Торо Россо", но пройти их так и не смог, оставшись на финише лишь десятым.
Очередной этап, где "Уильямс" не набрал ни одного очка, отправил команду уже на восьмое место Кубка Конструкторов.

"Заубер"
Камуи Кобаяси: 13
Серхио Перес: НФ


После блестящей квалификации гонка "Заубера" завершилась в первом же повороте – машины Переса и Кобаяси оказались практически смыты лавиной обломков после контакта Грожана и Хэмилтона. Перес сошёл на месте, а Кобаяси вынужден был прорываться из последних рядов. Японцу удалось опередить лишь машины команд-аутсайдеров – до Бруно Сенны на финише гонки Камуи не дотянул почти 45 секунд. Уже в третий раз в четырёх последних гонках "Заубер" остаётся без очков. Тем не менее в Кубке Конструкторов у швейцарского коллектива ещё более 20 очков преимущества над "Форс Индия".

"Торо Россо"
Даниэль Риккиардо: 9
Жан-Эрик Вернь: 8


В Бельгии гонщики "Торо Россо" удвоили свой очковый запас. И для Риккиардо, и для Верня это лишь второе попадание в очковую зону, при том в прошлый раз оба пилота были на тех же самых позициях. Подопечные Франца Тоста выехали из первого поворота на шестой и седьмой позициях, стартовав с 16-го и 15-го мест. На первый пит-стоп Риккиардо отправился одним из первых, тогда как Вернь свою остановку оттянул – австралиец потерял гораздо меньше позиций, чем его французский коллега. "Торо Россо" по-прежнему уступает большинству машин в пелотоне, в связи с чем второй отрезок Риккиардо и Вернь заканчивали уже восьмым и девятым, но верный тактический расчёт и безошибочный пилотаж позволили удержать позади Пола ди Ресту и на финальном "стинте".

"Уильямс"
Пастор Мальдонадо: НФ
Бруно Сенна: 12


Многообещающая квалификация так и не привела к хорошему результату в гонке. Мальдонадо, допустив фальстарт, поучаствовал также в завале в первом повороте, после чего вынужден был свернуть в боксы после первого же круга. Затем венесуэлец столкнулся с Тимо Глоком и сошёл с дистанции окончательно. Бруно Сенна на старте отыграл семь позиций, а рестарт принял восьмым, опережая Уэббера. Бразилец пытался провести гонку с одним пит-стопом, но свернул на пит-лейн уже после трети дистанции. В последствии комплект резины не выдержал – случился медленный прокол, что вынудило Сенну оставить восьмую позицию и совершить незапланированный пит-стоп. Очередной этап, где "Уильямс" не набрал ни одного очка, отправил команду уже на восьмое место Кубка Конструкторов, хотя после Гран-при Испании коллектив Фрэнка Уильямса был на шестой позиции.

"Кэтерхэм"
Хейкки Ковалайнен: 17
Виталий Петров: 14


Для гонщиков "Кэтерхэма" гонка сложилась по диаметрально противоположным сценариям. Виталий Петров мог атаковать всю гонку и даже заминка на первом пит-стопе не помешала россиянину – Петров по ходу всей дистанции был быстрейшим гонщиком команд-аутсайдеров и на финише опередил Глока на полминуты. У Ковалайнена же проблемы начались сразу после рестарта. На шестом круге финна развернуло, после чего машину повредил контакт с гонщиком "ХРТ" на пит-лейне. Затем Хейкки ещё раз ошибся, чуть не потеряв автомобиль. В этом Гран-при Ковалайнену не удалось побороться даже с "Марусей" — на финише финн проиграл Пику 9,4 секунды, а Глоку – почти 25.

"ХРТ"
Педро де ла Роса: 18
Нараин Картикеян: НФ


"ХРТ" по-прежнему обладает самой слабой техникой в пелотоне, хотя поначалу Нараину Картикеяну вроде бы удавалось бороться с другими гонщиками. Затем машину индуса сломили проблемы с подвеской, а сам гонщик вылетел с трассы и разбил автомобиль. Де ла Роса повредил машину уже на первом круге и вынужден был поменять носовой обтекатель. Испанец финишировал последним.

"Маруся"
Тимо Глок: 15
Шарль Пик: 16


"Маруся" провела насыщенную гонку, но огрызнуться в адрес "Кэтерхэмов" российской команде вновь не удалось. Так, Тимо Глок повредил машину в контакте с Мальдонадо уже в начале гонки, что негативно повлияло на тактику в гонке, а Шарлю Пику не удалось реализовать сценарий с одним пит-стопом. Француз начал терять слишком много времени в концовке, из-за чего пропустил Глока и проигрывал напарнику по две с половиной секунды с круга.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →