Берни Экклстоун и Михаэль Шумахер
Фото: Getty Images
Текст: Максим Вершинин

Кризис на всех фронтах: Формула-1 как 30 лет назад

Журналисты немецкого издания Auto Motor und Sport констатируют, что в Формуле-1 сложилась кризисная ситуация: ФИА, команды и Берни Экклстоун никак не могут договориться, как жить дальше.
7 сентября 2012, пятница. 14:45. Авто
Формула-1 находится в кризисе, который, правда, пока никто не замечает и не признаёт. Всё дело в том, что до сих пор не подписан Договор согласия, не готовы технический и спортивные регламенты, нет календаря на сезон-2013, нет заявок на участие в следующем чемпионате от команд. В эту пятницу насущные вопросы должны решаться на встрече в Маранелло, где проведут переговоры президент "Феррари" Лука ди Монтеземоло и руководитель Международной автомобильной федерации ФИА Жан Тодт.

Старожилы чемпионата и поклонники Формулы-1 со стажем помнят период с 1979 по 1982 годы. Тогда в серии шла война между ФИА, Берни Экклстоуном и конструкторами, которые были поделены на два лагеря, поддерживавшие разные стороны конфликта. Сезон-1981 был на грани провала, уже существовали календари двух разных серий, но в итоге всех удалось примирить тем, что сейчас известно под именем Договора согласия.
Австрийский коллектив не понимает, что восемь из двенадцати команд находятся в непростой ситуации, которая ставит под угрозу их участие в Формуле-1.

30 лет спустя Формула-1 оказалась в той же точке, но ситуация даже хуже, чем в прошлом веке. По крайней мере, так говорит инсайдер чемпионата, который попросил не называть своего имени. Как говорит непосредственный участник событий, в 80-е все понимали, что кризис наступил, а сегодня никто не хочет этого признать, а кое-кто слишком глуп, чтобы иметь своё мнение, а не просто поддерживать чужую позицию.

Уже не раз отмечалось, что Формула-1 глубоко засела в своих внутренних противоречиях. ФИА не хочет, чтобы владельцы коммерческих прав на чемпионат и команды-участники занимали ведущую позицию в определении правил серии, ну а команды в свою очередь не намерены платить федерации увеличивающиеся взносы за право стартовать в Формуле-1. Результат — всё то, что описано в первом абзаце.

Складывается впечатление, что от подписания нового Договора согласия участники чемпионата находятся дальше, чем когда-либо. Командам было необходимо достигнуть соглашения на 2013 год до 30 июня, но позже ФИА перенесла дедлайн на 30 сентября. Причиной тому стало то, что команды не смогли найти компромисс в вопросе снижения затрат и новом спортивном регламенте. Даже сейчас все стороны продолжают обсуждение различных аспектов, а тем временем команды начинают понемногу отходить от общих договорённостей, с тем чтобы работать в своих собственных интересах. Например, "Мерседесу" необходимо навёрстывать упущенное, и для них было бы фатально снижать время работы в аэродинамической трубе с 60 часов до 40, также им невыгодно уменьшать мощности компьютеров для необходимых вычислений. Именно поэтому немецкий коллектив выступает за то, чтобы ввести эти ограничения с сезона-2014, когда всем всё придётся начинать с нуля из-за нового технического регламента.

Кроме того, "Ред Булл" не намерен принимать предлагаемые условия и отвергает все предлагаемые варианты. Проблема в том, что австрийский коллектив не понимает, что восемь из двенадцати команд находятся в непростой ситуации, которая ставит под угрозу их участие в Формуле-1. "Ред Булл" не осознаёт, что большие бюджеты топ-команд могут привести к уходу из серии более мелких коллективов.
Проблема в том, что "Ред Булл" и "Феррари" являются той движущей силой, которая поощряет контроль над регламентом со стороны Берни Экклстоуна.

"Ред Булл" не хочет считаться с тем, что новый технический регламент сам по себе приведёт к росту затрат на участие в Формуле-1, а если не принять немедленных мер по снижению стоимости гонок, то это может закончиться весьма плачевно. Руководитель "Ред Булл" Кристиан Хорнер заявляет, что нужно ужесточать правила, а не ограничивать бюджеты. Вопрос в том, а что же лучше ограничения расходов? Казалось бы, можно творить, но в рамках определённого бюджета.

Проблема в том, что "Ред Булл" и "Феррари" являются той движущей силой, которая поощряет контроль над регламентом со стороны Берни Экклстоуна. Но политика главы Формулы-1 является головной болью для ФИА, поскольку в последние годы было немало перемен правил, которые только запутывали фанатов и приводили к лишним расходам команд. Очевидно, что регламент должны готовить независимые лица. В противном случае правила будут писаться в интересах топ-команд, а это приведёт к проблемам маленьких коллективов.

У Экклстоуна есть план, который заключается в том, чтобы платить ФИА больше, но не за счёт средств самого Берни, а снова за счёт команд. Для этого предлагается увеличить взнос за право участия в Формуле-1 до 500 000 тысяч евро с команды, а также взимать с коллективов по 7000 евро за каждое заработанное ими очко. В итоге ФИА будет уходить 20 140 000 евро плюс восемь миллионов от правообладателей, и Международная автофедерация будет получать на 11 миллионов больше, чем раньше.

ФИА опасается, что Жан Тодт может быть ослеплён этим предложением, что может привести к поспешному решению. На предстоящих переговорах в выгодной позиции находится именно Экклстоун – если Договор согласия не будет подписан, Берни сможет устанавливать свои правила. Команды будут получать меньше денег, поскольку без Договора согласия применяться будет старая система оплаты, ну а для правообладателей это будет личная катастрофа, ведь у инвесторов совершенно другие планы с расчётом на Договор согласия до 2020 года.

Документы должны быть подписаны до 30 сентября, но и тут возникли проблемы. Устав требует, чтобы спортивный регламент был утверждён задолго до момента утверждения Договора согласия, но эта дата прошла, а спортивный регламент так и не создан. Есть попытки передвинуть дедлайн по Договору согласия на 31 октября, но от этого отказываются несколько команд, включая "Феррари". Для разрешения этой тупиковой ситуации и намечена встреча ди Монтеземоло с Тодтом.
Ситуация сложилась захватывающая, но это как раз тот случай, когда фанаты Формулы-1 предпочли бы обойтись без лишнего драматизма.

Проблема и в том, что "Мерседес" наряду с "Марусей" и "ХРТ" не поставил свою подпись под базовыми моментами будущего Договора согласия. Краеугольный камень в финансовом вопросе. "Мерседес" входит в четвёрку привилегированных команд, но его бонусы меньше, чем у "Феррари", "Макларена" и "Ред Булл". Кроме того, в будущем планируется сделать так, чтобы на принятия правил могли влиять шесть команд – четыре топ-коллектива плюс "Лотус" и "Уильямс". Может быть создана новая комиссия Формулы-1, в которую будут входить шесть команд, три представителя руководства серии, мотористы, один член ФИА и один из владельцев Формулы-1.

Но тут возникает другая ситуация – шесть оставшихся коллективов могут запросто сказать, что у их соперников есть преимущество, а это уже нарушение европейского закона о конкуренции. Это уже серьёзная юридическая проблема, в том числе из-за которой не торопится с подписание Договора согласия и "Мерседес": это крупная компания, для которой подобные игры с законом не к лицу. Ситуация сложилась захватывающая, но это как раз тот случай, когда фанаты Формулы-1 предпочли бы обойтись без лишнего драматизма.
Источник: Auto Motor und Sport
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →