Анализ пятничных тренировок Гран-при Италии Формулы-1 в Монце
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Сохранит ли "Макларен" скорость?

В свободных заездах в Монце лучшими временами второй сессии отметились гонщики "Макларена", однако все соперники команды из Уокинга в этот момент работали над длинными отрезками дистанции.
7 сентября 2012, пятница. 22:30. Авто
Лидер – "Макларен". По итогам второй сессии свободных заездов на первой и второй позициях расположились Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон, хотя их отрыв от ближайшего преследователя – Фернандо Алонсо – не превысил и шести сотых секунды. Тем не менее эти результаты вписываются в общую логику ожиданий "Макларена" от Гран-при Италии.

Уверенная победа Дженсона Баттона в Спа стала весомым основанием для заявлений представителей команды о том, что MP4-27 может быть очень эффективной на скоростных трассах. Отчасти это подтверждается зрелищным триумфом Хэмилтона на Гран-при Канады, притом что тогда результаты второй сессии тренировок
Формула-1. Гран-при Италии. 7 сентября. Первая тренировка

1. Михаэль Шумахер (Mercedes) — 1:25.422
2. Дженсон Баттон (McLaren Mercedes) +0.301
3. Нико Росберг (Mercedes) +0.340
4. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) +0.378
5. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) +0.439
6. Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes) +0.522
7. Кими Райкконен (Lotus) +0.624
8. Серхио Перес (Sauber) +0.901
9. Марк Уэббер (Red Bull Racing) +0.968
10. Пастор Мальдонадо (Williams) +1.082
11. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) +1.086
12. Нико Хюлькенберг (Force India) +1.096
13. Валттери Боттас (Williams) +1.219
14. Камуи Кобаяси (Sauber) +1.324
15. Жером д'Амброзио (Lotus) +1.758
16. Жюль Бьянки (Force India) +1.770
17. Даниэль Риккиардо (Scuderia Toro Rosso) +1.951
18. Жан-Эрик Вернь (Scuderia Toro Rosso) +2.367
19. Хейкки Ковалайнен (Caterham) +2.433
20. Виталий Петров (Caterham) +3.156
21. Шарль Пик (Marussia) +3.329
22. Тимо Глок (Marussia) +3.785
23. Педро де ла Роса (HRT) +3.909
24. Ма Цин-Хуа (HRT) +5.817.
также были весьма плотными.

По чистой скорости машина "Макларен" действительно является одной из быстрейших в пелотоне, однако MP4-27 достаточно капризна в плане диапазона рабочих настроек. В пятницу трасса в Монце по-прежнему пыльная, гонщики не стремятся атаковать, сосредоточившись на поиске базовых настроек, которые будут улучшены в субботу. Однако в том случае, если инженеры из Уокинга не допустят осечек, а синоптики не ошибутся и погода в Королевском парке останется той же, "Макларен" выглядит главным фаворитом. По крайней мере, сейчас.

Прогресс – "Феррари". Домашний Гран-при "Скудерия" начала с отличными результатами – Алонсо и Масса в утренней сессии показали четвёртое и пятое времена, а после обеда поднялись на третью и четвёртую строчки. И если в первой тренировке пилоты "Феррари" проиграли лидеру более трети секунды, то во второй даже уступивший напарнику Масса был лишь на 14 сотых секунды медленнее Хэмилтона.

В Бельгии "Феррари" не очень хорошо выступили в квалификации, тогда как в Канаде инженеры выбрали для Алонсо достаточно консервативную тактику, основанную на расходе резины, а не скорости машины. В прошедших в Монце свободных заездах "Скудерии" также не удалось показать какой-то выдающейся скорости, однако во второй сессии Масса прошёл 15 кругов подряд с примерно одинаковым временем – последний круг серии был пройден с той же скоростью, что и первый.

На данный момент "Феррари" и не претендует на звание команды с быстрейшим автомобилем, а потому свободные заезды, скорее всего, прошли по плану. Впрочем, не стоит забывать о том, что у Фернандо Алонсо возникли проблемы с двигателем, которые не позволили испанцу выполнить всю программу – Алонсо за весь день проехал меньше, чем Масса во второй сессии.

Регресс – "Ред Булл". Ещё перед стартом Гран-при Италии представители чемпионской команды в один голос твердили о том, что скорость на одном быстром круге покинула боксы "Ред Булл". Феттель признавался в том, что в Бельгии, вылетев во втором сегменте, он не совершал ошибок – просто машина оказалась недостаточно быстра.
Похоже, нечто подобное подопечным Кристиана Хорнера придётся испытать и в Монце. Утром Уэббер и Феттель показали лишь 9-е и 11-е времена, а после обеда откатились на 11-е и 13-е места. Характерно то, что в обеих сессиях Феттель уступил своему напарнику – в большинстве случаев, когда это происходило ранее, данный аспект свидетельствовал о том, что Феттель не до конца понимает, как пилотировать данную конкретную машину на данной конкретной трассе.

У "Ред Булл" ставка идёт на длинную серию кругов, однако в сегодняшней второй сессии на долгих отрезках работал только Уэббер, тогда как максимальная серия Феттеля насчитывала лишь семь кругов. Для борьбы за поул или победу инженерам необходимо добиться очень большого прогресса в работе с настройками.

Загадка уик-энда – "Мерседес". В утренней сессии Михаэль Шумахер уверенно обогнал весь пелотон, опередив ближайшего соперника на три десятых секунды. Сильным третьим результатом также отметился Нико Росберг, проигравший напарнику 0,34 секунды. Во второй сессии результаты "Мерседеса" были несколько скромнее, однако в этот момент Шумахер с Росбергом работали над длинными сериями кругов.

Как отметил по окончании заездов Росс Браун, оба гонщика остались довольны балансом машины, а также смогли выполнить всю намеченную программу. При этом на предыдущем скоростном автодроме – в Спа – немцы жаловались на то, что машине просто не хватает скорости.

Ответ может заключаться в обновлённом аэродинамическом обвесе, который "Мерседес" привёз в Монцу. Лучший результат Шумахера утром можно интерпретировать как чистую скорость, поскольку после обеда Михаэль даже не пытался превзойти своего утреннего времени. И именно Шумахер во второй сессии прошёл серию из 17 кругов подряд, тогда как его лучшим
Формула-1. Гран-при Италии. 7 сентября. Вторая тренировка

1. Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes) — 1:25.290
2. Дженсон Баттон (McLaren Mercedes) +0.038
3. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) +0.058
4. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) +0.140
5. Нико Росберг (Mercedes) +0.156
6. Кими Райкконен (Lotus) +0.214
7. Пол ди Реста (Force India) +0.256
8. Нико Хюлькенберг (Force India) +0.257
9. Серхио Перес (Sauber) +0.778
10. Михаэль Шумахер (Mercedes) +0.804
11. Марк Уэббер (Red Bull Racing) +0.814
12. Жером д'Амброзио (Lotus) +0.867
13. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) +1.104
14. Пастор Мальдонадо (Williams) +1.114
15. Даниэль Риккиардо (Scuderia Toro Rosso) +1.434
16. Камуи Кобаяси (Sauber) +1.440
17. Бруно Сенна (Williams) +1.493
18. Хейкки Ковалайнен (Caterham) +1.551
19. Жан-Эрик Вернь (Scuderia Toro Rosso) +1.574
20. Виталий Петров (Caterham) +1.932
21. Тимо Глок (Marussia) +2.654
22. Шарль Пик (Marussia) +2.678
23. Педро де ла Роса (HRT) +3.285
24. Нараин Картикеян (HRT) +3.489.
результатом стало время последнего круга отрезка из пяти витков по "Аутодромо Национале".

Таким образом, если обновления аэродинамики действительно позволили "Мерседесу" прибавить, а гонщики довольны балансом не только на словах – немцы могут стать серьёзным соперником. С другой стороны, оптимистичные заявления в пятницу могут быть продиктованы маркетинговыми соображениями, да и остальным командам тоже по силам прибавить.

Лоб в лоб – "Форс Индия" против "Заубера". В первой сессии свободных заездов "Заубер" оказался быстрее "Форс Индия", однако преимущество швейцарцев не превысило и двух десятых секунды, тогда как во второй подопечные Виджая Малльи взяли убедительный реванш – Пол ди Реста "привёз" Серхио Пересу более полусекунды.

В начале сезона казалось, что "Форс Индия" построила неудачную машину – периодически ди Ресте и Хюлькенбергу приходилось лавировать между "Торо Россо" и теми, кто уехал вперёд. Однако затем, как и в прошлом сезоне, "индусы" прибавили – в Валенсии Хюлькенберг завоевал первый в этом году финиш в топ-5, а на прошлой неделе Нико финишировал на блестящем четвёртом месте и помог команде обогнать "Уильямс" в Кубке Конструкторов.

"Заубер" же ударно начала сезон, к слову, как и год назад, добыв двойной финиш в первой десятке в Австралии и второе место в Малайзии. Но затем дела команды резко пошли на спад – за исключением двух первых этапов гонщики "Заубера" лишь пять раз финишировали в очковой зоне, а три из четырёх последних Гран-при завершились для команды нерезультативно.

Если "Форс Индия" сможет в Италии победить "Заубер", это станет подтверждением того, что скорость машин этих двух команд находится в противофазе, а серединой чемпионата можно будет считать ту гонку, где "Форс Индия" начала регулярно обставлять "Заубер". Собственно, как и в прошлом году.

Наши

Во второй сессии свободных заездов Гран-при Канады "Кэтерхэмы" смогли опередить обоих пилотов "Торо Россо", а Ковалайнен оставил позади ещё и Бруно Сенну на "Уильямсе", но в Монце результаты команды Тони Фернандеса оказались скромнее: 19-е и 20-е места в первой сессии, 18-е и 20-е – во второй. В обоих случаях Ковалайнен был впереди, при этом утром Петров уступил финну более семи десятых секунды. Хотя россиянин и подтянулся к напарнику после обеда, разница, тем не менее, составила почти четыре десятых секунды.

"Маруся" после свободных заездов, судя по всему, пребывает в хорошем расположении духа. Джон Бут заявил, что автомобиль ведёт себя даже лучше, чем предсказывали инженеры команды. По словам главы коллектива, причиной уверенных заездов стали находки инженеров после Гран-при Канады, когда на базе удалось расшифровать и проанализировать телеметрию заездов с меньшим уровнем прижимной силы. Впрочем, на результатах это никак не сказалось – "Маруси" уверенно занимают места позади "Кэтерхэмов", а Тимо Глок после обеда уступил Петрову более семи десятых секунды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →