Александр Стельмах — о первом дне этапа WSR на «Хунгароринге»
Фото: Renault Sport
Текст: Александр Стельмах

Мировая серия стартует в режиме Ф-1

Гонщики Мировой серии "Рено" ударно готовятся к гонкам в Венгрии. Увы, не все российские пилоты завершают пятницу с хорошим настроением.
15 сентября 2012, суббота. 00:30. Авто
Все познается в сравнении. Во время пятничного запуска трассы в Москве отдельные журналисты (и ваш покорный слуга – увы, грешен), относились к отечественному продукту снисходительно: мол, электричество отключают и ветер срывает сиденья. На "Хунгароринге" трибуны, конечно, достроены и пластиковые изделия прикручены надежно – но на этом преимущества трассы близки к завершению: кочковатый асфальт, потрёпанное главное здание (здесь мало что изменилось с 1986 года) и узкие боксы, которые тесноваты даже для "конюшен" Формулы "Рено" 3.5. Очередные слова благодарности владельцам трассы в Волоколамском районе
Первая коммунистическая трасса Ф-1 имеет весьма потрепанный вид.
будут нелишними.

Если забыть о комфорте и изящном внешнем виде, жалоб немного. Трек, как ни удивительно, выглядит гораздо интереснее, чем на экране телевизора. Становится понятно, почему ответственные товарищи среди всех красот Венгрии избрали именно это место в Модьороде – основные трибуны находятся на приличной возвышенности, и значительное число зрителей, не сходя с места, могут наблюдать многие повороты одновременно. На бывшем картофельном поле уже давно вырос лесок, узковатое полотно "Хунгароринга" виляет вверх-вниз, и всё это выглядит очень пасторально. Любопытно: Даниилу Квяту трасса очень нравится, в чем он без стеснения признается.

Правда, погода в сентябре, увы, не такая, как в Формуле-1 в июле. Четверг в Будапеште выдался дождливым; осадки падали и в пятницу утром, осложнив жизнь инженерам, которые пытались подобрать настройки. Вторые коллективные тесты, к сожалению, сложились неудачно для двух из трех россиян (Антон Небылицкий RFR, как известно, покинул). У Михаила Алешина случилась поломка: по его словам, где-то в районе выпускной системы. В результате, команда не смогла по-настоящему поработать с настройками и завтра в квалификации будет начинать работу с чистого листа. "Главные конкуренты всю необходимую информацию собрали", – озвучил понятные опасения Михаил.

У Николая Марценко сломался рычаг подвески – на прямой. Ещё до механических проблем машина вела себя странно. В результате, для Николая завтрашний день тоже начианается с нуля. Зато новоявленный партнер
Марценко и Алешин столкнулись с механическими проблемами.
Николая – венгр Пал Кисс – сходу поехал неплохо, показав по итогам коллективных тестов 12-е время. У пилота BVM Target на "Хунгароринге" насыщенная программа с несколькими пресс-конференциями. Организаторы считают: дебют парня в WSR – событие, которое нельзя пропустить. Из остальных звезд тут можно вспомнить разве что Себастьена Буэми. Швейцарец намерен развлекать публику шоу-заездами.

А вот Даниил Мове пребывал после пятничных заездов в прекрасном настроении, несмотря на 12-е место. Гонщик, по его словам, не смог собрать сектора для быстрого круга, но источал оптимизм: настройки хороши. "Если не допустим ошибок, будем бороться завтра за попадание в пятерку", – отметил Даниил.

Другой Даниил – Квят – также был доволен, но сдержан: "Загадывать вперед не хочу, но пока всё в порядке". За время летней паузы неожиданно разогнался Ник де Врис. Молодой голландец, менеджером которого является Энтони Хэмилтон, выиграл первую в своей карьере гонку в болидах с открытыми колесами в Ассене (в рамках североевропейского кубка двухлитровых "Рено"). Ник в Будапеште развил успех – стал быстрейшим по итогам пятницы – и нагло вклинился в сражение россиянина и бельгийца Штоффеля Вандорна. Посмотрим, к чему его скорость приведет завтра.

Неожиданный побочный эффект потрёпанного "Хунгароринга": комната для брифингов пилотов отделена от пресс-зала тонкой перегородкой. В результате, слышно всё. Любопытных особенностей немало. Центр управления подробно разбирает нарушения прошлой гонки, правда, без указания фамилий нарушителей. Оказывается, пилоты старшей серии не знают, что делать в случае остановки гонки красным флагом – они становятся в ряд на стартовой прямой, а нужно заполнять места стартовой решетки. Ошибка проявилась в Спа и была
Информация брифинга пилотов в Венгрии оказалась доступна всем желающим.
повторена в Сильверстоуне.

Дирекция гонки жесточайше предупредила пилотов: если машина всеми четырьмя колесами покинет пределы трассы (проигнорирует белую линию) – последует наказание. Привет Чарли Уайтингу, который в Спа и в Монце решил не обращать внимание на подобное нарушение. Молодым пилотам напомнили о том, что дважды менять траекторию при защите позиций – это очень, очень плохо.

И, наконец, самое важное: гонщиков поставили в известность, что на этот раз, в отличие от прошлого года, светофор в начале гонки будет работать в режиме Формулы-1. По очереди загораются и продолжают гореть пять красных сигналов – которые одномоментно погаснут и начинают гонку ("Только если вы допустили фальстарт – не думайте останавливаться, продолжайте движение и получайте свой штраф").

Уже сегодня новый болид "Даллары" WSR проехал по трассе в ритме серии GP2, а если в субботу окажется сухо, то скорость автомобилей вырастет ещё на две секунды. Это значит, что на "Хунгароринге" гонщики WSR по скорости будут уступать только Фернандо Алонсо и его коллегам из Ф-1 – и ради этого можно вытерпеть коммунистическое прошлое "Хунгароринга".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →