Евгений Новиков — о Ралли Великобритании WRC и будущем Лёба
Фото: ALM RUSSIA
Текст: Евгений Кустов

Новиков: думаю, весь сезон-2013 Лёб не проедет

Евгений Новиков оценил шестой результат на Ралли Великобритании WRC, рассказал о работе с Илкой Майнор и предсказал заявление Лёба.
20 сентября 2012, четверг. 13:00. Авто
— Евгений, шестое место в Великобритании — это примерно то, чего и ожидали?
— Да, я очень доволен результатом — особенно учитывая, что у нас был новый штурман на этой гонке. Мягко говоря, было очень непривычно ехать с девушкой! В целом всё прошло хорошо, никаких технических проблем с автомобилем не было, за исключением квалификации, когда бачок оторвало камнем. Была плотная гонка, с борьбой, и моя штурман — молодец, я ей очень доволен. Она намного лучше многих мужчин-штурманов! Всегда собранна, сконцентрированна, так что у меня позитивные эмоции от этого ралли. Повторюсь, очень доволен результатом.

До конца сезона Жироде точно не вернётся. Скорее всего, ему будут делать вторую операцию, так что он пока отдыхает и восстанавливается.
— С новым штурманом наверняка сложнее, потому что надо доверять малознакомому человеку?
— Дело даже не в этом. Большую роль играют нюансы: кто как читает стенограмму, с какой интонацией, уверен в себе человек или не уверен. Если штурман боится, то это сразу же чувствуется. А вот о доверии не думаешь, когда едешь. Главное — профессиональные качества того или иного штурмана: то, подходят они тебе или нет. Мне с Илкой очень понравилось.

— А кто будет штурманом на следующем этапе? Дени Жироде вернётся?
— Нет, он до конца сезона точно не вернётся. Скорее всего, ему будут делать вторую операцию, так что он пока отдыхает и восстанавливается. И пока нет определённости, кто будет моим штурманом во Франции.

— После квалификации вы выбрали необычную стартовую позицию — 14-ю. Это было следствием того, что из-за механических проблем не было возможности подняться в квалификации выше и, соответственно, раньше выбирать себе место?
— Нет, я мог выбрать намного более высокую стартовую позицию, но решил рискнуть и поставить всё на сухую погоду. Я исходил из того, что при сухой погоде дорога будет чиститься. Но, честно говоря, большого преимущества моя стартовая позиция не дала. Мне трудно сказать, была ли она хуже или лучше по сравнению с теми, кто был впереди. В любом случае это был не самый плохой вариант.

Евгений Новиков

Евгений Новиков


— Насколько можно судить, вы не ставили перед собой задачи рисковать и гнать на максимуме?
— Да, мы хотели ехать в хорошем темпе, с хорошей скоростью, но без излишнего риска. Работать на финиш.

— А при максимальной атаке был бы шанс показывать результаты на уровне Мадса Остберга?
— Нюанс в том, что у него машина не совсем такая, как у нас. Ехать с такими же временами, как у него, нереально: чудес не бывает. Есть нюансы по спецификации автомобиля и всему остальному. Это всё равно что сравнивать "Мерседес" от AMG и обычный.

Ехать с такими же временами, как у Остберга, нереально: чудес не бывает. Есть нюансы по спецификации автомобиля и всему остальному.
— Но ведь формально и он клиент "Форда", и вы…
— У него своя машина, свои механики, он чётко знает, что у него в машине и как, он контролирует спецификацию. Мы же к таким вещам отношения не имеем: я просто приезжаю со штурманом, со шлемом, и мне говорят: "Вот твоя машина".

— Теперь понятно. А насколько сложно было в Уэльсе правильно выбирать шины и количество запасок?
— Мы ехали все секции на мягком составе резины. Нельзя сказать, что выбор был однозначным, но всё же было понятно, что надо выбирать, так что все делали примерно одинаковый выбор. Единственное, мы в первый день ошиблись, взяв с собой две запаски вместо одной и поставив новые колёса на третий доп секции. Это привело к полной потере баланса автомобиля, мы уступили на этом 10-15 секунд. Но это не критично, не полминуты.

— В целом особенности трассы благоволили "Форду", а не "Ситроену", не так ли?
— Да, не мог "Ситроен" ехать на уровне "Форда". Я разговаривал с ситроеновцами, и они говорили: "Не понимаем, что делать. Если будем ехать быстрее, то машину стащит с дороги и мы улетим". Понимали ли они суть проблемы? Конечно, нет. Если бы знали, то, наверное, были бы быстрее (смеётся).

У меня есть ощущение, что Лёб не будет выступать в 2013-м. Либо же проедет только отдельные гонки — например, Монте-Карло или что-то ещё. Но весь сезон не поедет.
— Если продолжить тему "Ситроена", то Себастьен Лёб скоро объявит, останется ли он в WRC на сезон-2013. По вашим ощущениям, что скажет француз?
— У меня есть ощущение, что он не будет выступать в 2013-м. Либо же проедет только отдельные гонки — например, Монте-Карло или что-то ещё. Но весь сезон не проедет. Но это только моё личное мнение, могу ошибаться.

— Следующий этап в календаре WRC — Франция. Каковы ваши ожидания?
— Обычные: постараемся показывать максимально хороший результат. Мне это ралли очень понравилось в прошлом году: очень интересное, хорошие допы.

— Последний вопрос праздничный. Мы общаемся с вами в день вашего рождения. Что бы вы пожелали сами себе?
— Знаете, я бы не хотел самому себе чего-то желать: наверное, это неправильно. Даже не знаю… Пожалуй, терпения: оно очень важно в жизни.

"Чемпионат.com" поздравляет Евгения Новикова с 22-м днём рождения, который наш пилот отметил в эту среду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →