Александр Стельмах - о старте этапа WSR на трассе "Поль Рикар"
Фото: Renault Sport
Текст: Александр Стельмах

Репетиция перед Гран-при Франции

Пока Франция решает, проводить ли на "Поль Рикар" Гран-при, Мировая серия "Рено" намерена испытать трассу десятками тысяч гостей.
29 сентября 2012, суббота. 03:15. Авто
Мировая серия "Рено" плавно переехала почти на родину (несмотря на испанские корни, чемпионат ныне неразрывно связан c Францией) – ближайшие две гонки пройдут на трассе "Поль Рикар" неподалеку от Ле-Кастелле. Известный трек, где в 70—80-х проходили Гран-при Ф-1, расположен в Провансе – в том самом регионе, куда очень хотела попасть из Борисполя лирическая героиня популярной песни. Трек одновременно уютен и вполне современен: прилегающая территория с энтузиазмом вычищена и сияет – это вам не "Хунгароринг", трассой владеет Берни Экrлстоун. 

Два этапа WSR проходят на фоне повышенного внимания звёзд Ф-1.
К "Поль Рикар" сбегаются милые узкие шоссе, живописно окружённые платанами и кукольного вида городками, где в уличных кафе французские трудящиеся после напряжённого рабочего дня уже в 16:00 попивают пивко. С трудом верится, что кто-то всерьёз – если наберётся достаточная сумма – рассматривает возможность проведения здесь современного Гран-при. Наверное, вопросы будут сняты в выходные: устроители запланировали невероятное количество мероприятий. Приглашены Прост, Вернь, Грожан и д'Амброзио, на трассу выедут болиды "Ред Булл" и "Лотуса", включая исторические. Над "Поль Рикар" намерены летать асы-пилоты французских ВВС, наконец, одна известная фирма, производящая желатиновых медвежат, собирается раздать посетителям десятки тысяч бесплатных пакетов с продуктом. Если "Поль Рикар" перенесёт это, он готов ко всему.

Ещё до начала коллективных тестов стюарды этапа в Венгрии передали Даниилу Квяту последний привет: его исключили из результатов первой гонки в Будапеште. Решение оказалось весьма любопытным: пилот в ту субботу не финишировал после серьёзного столкновения с Оливером Роулендом. Виной всему – моторное масло, в составе которого зоркие проверяющие нашли примеси.

"Меня исключили из гонки, потому что масло не соответствовало ранее взятому образцу. Масло в наших автомобилях никак не влияет на скорость машины, но организаторы считают: правила есть правила. Команда не знает, как так получилось, мы всегда покупаем масло у официального производителя, может быть, у них произошёл какой-то сбой", – рассказал россиянин. Никаких последствий для личного зачёта решение стюардов не повлекло. 

Проблемы продолжились и сегодня: из-за технической поломки и заключительная тестовая сессия Даниила была испорчена. Впрочем, он не унывал.
"На второй сессии возникли проблемы с бензопроводом, и мы прервали тренировку после пары кругов. Ситуация не идеальная, но бывало и похуже. Не думаю, что возникнут особые проблемы", – сообщил Даниил. 

Даниил Квят столкнулся с техническими проблемами.
В отсутствие Квята лучшее время показал конечно же Вандорн, а рядом с ним очутились вездесущие Пакари, де Врис и Нато. Скорее всего, этих пилотов (разумеется, и Квята) в различных комбинациях мы увидим на подуиумах в субботу и воскресенье.

В старшей серии — снова необычайная плотность результатов. Несмотря на относительно длинный круг (лучшее время пятницы Магнуссена – 1:47.416), в пределах секунды одновременно оказались 11 пилотов. Среди них — и Михаил Алёшин, завершивший коллективные тесты восьмым. "Могли ещё "десятки" две снять, это помогло бы нам оказаться на 4—5-м местах. В общем, по нашей скорости замечаний никаких нет. Правда, сегодня снова были проблемы с электрикой: часть их удалось решить. Наше главное опасение, чтобы не получилось, как на пит-стопе в Будапеште (тогда неожиданно отключилась электрика. – Прим. "Чемпионат.com"). В квалификации хотел бы оказаться в десятке", – рассказал гонщик.  

Вокруг другого россиянина – Даниила Мове – в Венгрии, как известно, развернулась настоящая мыльная опера, связанная с настройками, которые никак не внушали оптимизма россиянину. Во Франции пилот прибег к решительным мерам. "После первой сессии мы очень сильно поругались с инженерами, я им сказал: "Хватит заниматься идиотизмом: не может такого быть, чтобы мы ни одной сессии за год нормально не проехали! Давайте менять базовые настройки машины". Сделали и тут же довольно большой шаг совершили между первой и второй сессиями. Несмотря на относительно низкую 14-ю позицию, мы подтянулись к лидерам. По ощущениям, пилотировать болид было приятно", – отметил Даниил. 

— Почему вообще в этом сезоне у Мове постоянно возникают трения с командой? Неужели пилот не вправе диктовать условия?

"Инженеры на протяжении целого сезона работают неделями, день и ночь, готовят, просчитывают настройки – приезжают на трассу с самым лучшим, что они могли найти, пять раз перепроверенным. А пилот садится и говорит, что плохо. Естественная реакция у инженера – отстоять свою позицию", – ответил пилот. 

В борьбе с настройками и собственными инженерами Даннил Мове пока побеждает.
Пробовал свои силы в поиске настроек и Николай Марценко – без каких-либо технических проблем пилот показал не слишком высокую скорость. Возможно, ситуацию получится исправить к квалификации.

Смог ли Даниил, а также остальные россияне заставить своих инженеров мыслить в верном направлении, мы узнаем уже в субботу. Правда, всё ещё может измениться: прогнозы обещают дождь над окрестностями Ле-Кастелле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →