Михаэль Шумахер
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Когда семикратный оказывается ненужным

Для Михаэля Шумахера настал непростой момент: он ещё не решил, хочет ли гоняться дальше, но уже оказался ненужным "Мерседесу".
1 октября 2012, понедельник. 18:00. Авто
Возвращение Михаэля Шумахера в Формулу-1 с самого начала вызывало много вопросов. Стоило ли немцу идти на этот шаг? Не сказывается ли возраст, всё-таки ему уже 43? За три года однозначных ответов на эти вопросы не нашлось. Да что три года – даже нынешний сезон для Михаэля противоречивый. Он вроде бы наконец разогнался, показал изумительное лучшее время в квалификации в Монте-Карло, поднялся на подиум в Валенсии, — это с одной стороны. С другой – чудовищная ошибка в Сингапуре, где он врезался сзади в Жан-Эрика Верня, пропустив точку торможения, а затем слова о том, что надо "проверить исправность машины", прежде чем делать выводы. Было ещё и столкновение с Бруно Сенной в Испании, и ряд других ошибок, которые не позволяют назвать работу Михаэля в сезоне-2012 особо удачной.

На протяжении всех трёх лет с "Мерседесом" не покидало ощущение, что Шумахер в нынешней Формуле-1 – пришелец. Не с другой планеты, а из прошлого.
Но есть вещи, о которых можно говорить наверняка. На протяжении всех трёх лет с "Мерседесом" не покидало ощущение, что Шумахер в нынешней Формуле-1 – пришелец. Не с другой планеты, а из прошлого. Формула-1 после его ухода стала совсем другой, преобразилась едва ли не до неузнаваемости. Михаэль всегда шёл в ногу с изменениями в чемпионате, но после своего ухода отстал на несколько шагов, и не факт, что это вообще возможно наверстать.

Главная проблема, конечно, — шины "Пирелли". Шумахер привык, что шины работают по традиционным канонам, и когда надо атаковать на максимуме, можно это делать без всяких оглядок. С "Пирелли" всё иначе: в гонках практически невозможно атаковать на пределе, всегда надо беречь их, иначе износятся слишком быстро. Возможна ли сейчас изумительная победа в стиле Шумахера в Маньи-Кур в 2004 году, когда он провёл четыре пит-стопа и едва ли не всю гонку атаковал в квалификационном режиме? Отнюдь.

Эти три года складывались непросто. У "Мерседеса" были грандиозные амбиции, которые и близко не были реализованы. Команда теперь напоминает вечный долгострой – скоро уже четвёртый год пойдёт, как Росс Браун говорит о том, что команда "создаётся, строится", а успеха всё нет. Нельзя сказать, что в лице Шумахера "Мерседес" нашёл крайнего. Хотя, возможно, Брауна решительно подтолкнула к подписанию контракта с Хэмилтоном авария Михаэля в Сингапуре, после которой Росс орал по радио "что за чёрт?!". Но для Михаэля обиднее другое.

От него не просто отказались как от спортсмена. Куда серьёзнее то, что "Мерседес" посчитал бренд Льюиса Хэмилтона куда привлекательнее, чем бренд Михаэля Шумахера, которого многие считают величайшим в истории Формулы-1. В последнее время, до объявления контракта с Хэмилтоном, много говорилось о том, что "Мерседес" не захочет силком выталкивать из команды Шумахера. Дескать, его брали не только за тем, чтобы он три года покатался в своё удовольствие – "Мерседес" рассчитывал, что Шумахер на долгие годы после завершения карьеры станет послом марки. Но в итоге компания, очевидно, разочаровалась в нём. Был выбран Хэмилтон. А дальше уже Михаэль может делать, что хочет. Останется с "Мерседесом" в другом качестве и будет лицом марки – хорошо, нет – ну, есть ведь Льюис.

Куда серьёзнее то, что "Мерседес" посчитал бренд Льюиса Хэмилтона куда привлекательнее, чем бренд Михаэля Шумахера, которого многие считают величайшим в истории Формулы-1.
Мнение о том, что бренд Михаэля обесценился для Штутгарта, подтверждают и сведения немецких журналистов, которые полагают, что Шумахер был лишь третьим выбором в списке приоритетов "Мерседеса", и в случае неудачных переговоров с Хэмилтоном они пригласили бы Серхио Переса, с которым успели пообщаться некоторое время назад.

"Мерседес" своё решение принял, а Шумахер – ещё нет. Михаэль до сих пор не определился с тем, продолжать ли ему карьеру. Но вполне вероятно, что если он её в итоге завершит, то не по своей воле. А ведь ходит молва, что и в 2006-м году он ушёл под напором "Феррари". Вырисовывается ситуация, в которой самый успешный гонщик в истории чемпионата мира может дважды завершить карьеру против своего желания.

Что будет следующим шагом в жизни Михаэля Шумахера, предсказать невозможно. Вполне вероятно, он постарается трудоустроиться в одну из команд, но вариантов крайне мало. В основном называются три команды, но выглядят эти варианты не слишком реалистичными.

Многие говорят, что было бы неплохо Михаэлю завершить карьеру в "Феррари", с которой связаны его крупнейшие успехи. На выходных в Италии даже якобы видели его менеджера Сабину Кем на пути в Маранелло. Но этот вариант, пожалуй, самый нереалистичный из всех. Высоки шансы на то, что "Феррари" примет волевое решение и продлит контракт с Фелипе Массой в силу нескольких причин. Он сейчас – главный кандидат на своё же место. Уходя в 2006-м, Шумахер сказал, что не хочет отнимать место у Фелипе и портить карьеру бразильца. И если его слова были искренними, то трудно представить, что сейчас он всё-таки перейдёт дорогу Массе.

Некоторые – в том числе чемпионы Формулы-1 прошлого – полагают, что Шумахер вообще разрушил всю свою легендарность. И отчасти они правы – семь титулов и рекорды никто у него не отнимет, но та аура, которая окружала имя Михаэля Шумахера, теперь потеряна.
Вариант второй – "Лотус". Говорят, что в этом заинтересован лично Берни Экклстоун, что можно понять: пара Кими Райкконен – Михаэль Шумахер в команде с конкурентоспособным болидом вполне может стать огненной и мегапривлекательной для публики. Вот только Эрик Булье ранее сказал, что команда намерена оставить Ромена Грожана, и говорят, что подтвердить его могут уже до Гран-при Японии. А за Грожаном стоят, во-первых, сам Булье, но что ещё более важно – концерн Total с его спонсорской поддержкой. Сомнительно, что возможность затем долгие годы использовать образ Шумахера в маркетинговых целях привлечёт Жерара Лопеса настолько, что он нарушит гармонию в команде. А речь здесь идёт в первую очередь о привлекательности бренда – как спортсмен Михаэль сейчас не превосходит многих других в Формуле-1.

Остаётся третий вариант — "Заубер". Они давние знакомые – Михаэль выступал в команде Петера Заубера ещё в гонках спортпрототипов до прихода в Формулу-1. Ранее герр Петер сказал, что, если только возможность подвернётся, он с радостью возьмёт Шумахера. Но если говорить реалистично, с финансовой нагрузкой, которую повлечёт приход Михаэля, команда просто не справится. Тут может быть только одна возможность: если Шумахер, который скопил уже порядка 600 млн евро, в качестве жеста доброй воли пойдёт на серьёзные финансовые уступки. Или – что может быть очень привлекательно для Михаэля – в рамках сделки получит акции команды, чтобы после завершения карьеры принимать активное участие в её жизни.

Болид у "Заубера" в 2013-м должен быть не менее силён, чем в сезоне-2012, и Михаэль вполне может блеснуть. Тем более что, по мнению Фернандо Алонсо, за рулём нынешнего "Заубера" Шумахер выиграл бы уже не меньше трёх гонок. Пожалуй, это был бы настоящий хеппи-энд для всех – и для Михаэля, и для Петера, и для "Заубера", и для Формулы-1. Но это слишком хорошо, чтобы оказаться правдой, не так ли?

Михаэль оказался в довольно щекотливой ситуации, но отчасти виновен в этом сам. Понятно, что ему хочется принять взвешенное решение, о котором потом жалеть не придётся, но он сделал слишком рискованную ставку, отложив решение до октября. Видится более вероятным, что он захочет провести ещё один, в крайнем случае два сезона, но возможности исполнить это желание может и не оказаться. Если Экклстоун и вправду живо заинтересован в том, чтобы Шумахер остался, то он может попробовать "пробить" Михаэлю место в одной из вышеназванных команд. Но на примере "Мерседеса", которому семикратный чемпион мира оказался не нужен, видно, что бренд Шумахера уже не так высоко котируется в Формуле-1, а значит и шансы на то, что кто-то согласится ради Михаэля нарушить свои планы и программы развития, достаточно невелики. Если бы Шумахер стабильно добивался высоких результатов, ситуация была бы проще. Но результатов нет, а кто решится рисковать, беря в команду 44-летнего гонщика?

Многие считают, что Шумахер допустил ошибку, вернувшись в Формулу-1. Кто-то считает, что он допустил ошибку ещё и в 2006-м, слишком рано уйдя из чемпионата. Некоторые – в том числе чемпионы Формулы-1 прошлого – полагают, что Шумахер вообще разрушил всю свою легендарность. И отчасти они правы – семь титулов и рекорды никто у него не отнимет, но та аура, которая окружала имя Михаэля Шумахера, теперь потеряна.

Поэтому неудивительно, что сейчас Михаэль обдумывает всё максимально тщательно, чтобы принять решение, которое не будут считать ошибочным. Но есть и ещё один момент. Когда Шумахер вернулся, одним из главных вопросов был: "Зачем?" Пожалуй, ответ на этот вопрос, знает только сам Михаэль, равно как только он знает, получил ли он то, за чем на самом деле шёл. А окончательное решение зависит во многом от этого.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →