Квят обнулил Вандорна
Фото: Renault Sport
Текст: Александр Стельмах

Квят обнулил Вандорна

Словно и не было двух гонок во Франции: Вандорн и Квят сохранили разрыв в 11 очков. Судьба титула решится в драматичном режиме в Барселоне.
2 октября 2012, вторник. 00:00. Авто
В двух литрах "Рено" нечасто встретишь столь упорное соперничество двух гонщиков: обычно либо претендентов много – и результаты напоминают розыгрыш спортлото, либо один из лидеров выделяется довольно рано по ходу сезона и предсказуемо завоёвывает титул. Было бы крайне наивно сравнивать Штоффеля и Даниила с Айртоном и Аленом, но их соперничество достигает невиданных для скромной младшей серии масштабов.
Давление на Квята и Вандорна становится невыносимым.

В некотором смысле на плечах Квята (1994 года рождения) и Вандорна (1992-го) лежит ответственность, чрезмерная даже для Ф-1. Лидеров Формулы-1 обычно не увольняют, если они два сезона подряд упускают чемпионский титул – а в младших сериях это в порядке вещей. Известно, что Гельмут Марко беззастенчиво выгоняет из программы "Ред Булл" даже тех пилотов, которых трудно заподозрить в отсутствии таланта: в 2009-м Роберт Уикенс финишировал вторым в Формуле-2, но его всё равно попросили на выход. Совершенно бессмысленно обсуждать кадровые перспективы Даниила, но кажется очевидным: если он проиграет титул, его продвижение по карьерной лестнице застопорится.

Аналогичная ситуация и у Штоффеля Вандорна: бельгиец проводит в младшей серии "Рено" уже второй год и совсем не прочь завоевать 500 тыс. евро призовых, которые позволят перейти и закрепиться в 3,5 литрах. Претендентов двое, а титул – один. Вот и неудивительно, что из гонки в гонку Вандорн и Квят яростно сражаются друг с другом – а остальные пилоты выступают в роли пестрых декораций.

Во второй квалификации на трассе "Поль Рикар" Даниил показал лучшее время в своей группе, а Штоффель на подсохшей трассе завоевал поул. В итоге знакомая картина: на первом месте жёлто-красный болид бельгийца, на втором – "бык" Квята.

Перед началом заезда зарядил мелкий дождь, и гонщики не могли разобраться, на какой резине им стартовать. Судя по жестикуляции Квята в кокпите на стартовой решётке, вероятно, между ним и инженером проходило бурное обсуждение шинного вопроса.
Вандорн провёл лучшую гонку в карьере, но не смог обогнать Даниила.
В итоге решили следить за Вандорном: тот оставил слики. Из группы лидеров только Эстебан Окон выбрал дождевой тип и не получил особого преимущества.

На старте Квят решительно опередил Вандорна. Бельгиец, такое ощущение, растерялся – допустил ошибку и его развернуло. Речь не шла об оплошности, которую легко исправить: как признался Штоффель, его машину порядочно покрутило. В результате бельгиец откатился на 20-е место. А дальше зрители стали свидетелями потрясающего автоспортивного героизма. Штоффель на сликах под дождём помчался вперед с пугающей скоростью; сопротивление соперников преодолевалось справа и слева, в групповом режиме и по одному. Временами Штоффель едва контролировал болид, несколько раз в буквальном смысле расталкивал колесами зазевавшихся конкурентов. В итоге парень опередил всех, кроме россиянина – включая Окона на дождевых шинах. "Это была моя лучшая гонка в карьере", – грустно заметил бельгиец на пресс-конференции.

Уверенными манёврами на старте второго заезда Квят полностью нейтрализовал преимущество Вандорна, полученное после субботы. Угрожающие 18 очков разрыва снова превратились в умеренные 11. Расстояние преодолимое: если Квят выиграет две гонки, а Вандорн окажется оба раза вторым, россиянин станет чемпионом с перевесом в 3 очка.

В старшей серии совершенно неожиданно поменялся лидер общего зачёта. Робин Фрейнс провёл крайне скверный уик-энд, и на первом месте оказался Жюль Бьянки. Француза прочат в боевые пилоты "Форс Индия", и все эти баталии, такое ощущение, совершенно его не занимают – после победы в воскресенье он общался с журналистами с непроницаемым лицом.
Жюль Бьянки тихой сапой оказался лидером чемпионата.
В отличие от весёлого да Кошты, который продолжил череду сильных выступлений боевым вторым местом. Как признался да Кошта, он до сих пор не знает, чем будет заниматься в следующем сезоне, но результаты "Поль Рикара" явно помогут ему оказаться среди лидеров программы поддержки "Ред Булл".

С учётом того, что Йеллоли, Соренсен, Пик и Магнуссен так и не смогли совершить чемпионский рывок в Ле-Кастелле, математические шансы остались только у троих: Бьянки, Фрейнса и Бёрда. В случае британца, который отстаёт от Бьянки на 24 очка, нужно надеяться только на крайне слабые результаты Жюля и Робина.

Что касается российских пилотов, то воскресенье успехов не принесло: выступления Алёшина, Мове и Марценко завершились неудачно. Утешает лишь одно: в Барселоне терять особенно нечего, и парни, по их словам, настроены завершить сезон мощно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →