Раллийный суперфинал
Фото: Андрей Саяпин
Текст: Максим Коррадов

Раллийный суперфинал

Последний этап чемпионата России вышел невероятно захватывающим и принёс чемпионский титул Сергею Успенскому. Грязин и Филиппов не унывают.
2 октября 2012, вторник. 10:32. Авто
После финиша Ралли Россия 2012 общественное мнение отнесло эти соревнования к числу самых интересных за последние лет 10. За три дня ралли произошло столько событий, что их хватило бы на целый сезон. В реальной борьбе за титул сошлись сразу четыре пилота, и в разное время фортуна поворачивалась в сторону каждого из них, но в итоге опыт и стабильность взяли верх над скоростью и талантом…
"Ралли Россия". Итоговое положение.

1. Сергей Успенский ("Субару") – 1:55:21,3
2. Никита Филиппов ("Шкода") +24,1
3. Григорий Трегубов ("Мицубиси") +48,8
4. Василий Грязин ("Форд") +1:00,9
5. Алексей Останин ("Мицубиси") +4:25,0
6. Алексей Савенко ("Субару") +7:42,4
7. Пётр Чепель ("Мицубиси") +8:51,7
8. Сергей Угер ("Субару") +9:32,5
9. Михаил Скрипников ("Рено") +13:18,8
10. Сергей Солнцев ("Форд") +13:46,6.

28 сентября пилотам предстояло пройти только один спецучасток, победу на котором одержал пилот Kaspersky Motorsport Василий Грязин, следом финишировал один из его основных преследователей Геннадий Брославский. А вот машина Никиты Филиппова остановилась в последней связке поворотов: сломался кронштейн педали газа, пилоту и штурману пришлось толкать автомобиль до пересечения финишной черты допа, при этом потеряв 44 секунды относительно лидера гонки.

Второй день гонки начался с прорыва Геннадия Брославского, который выиграл первый спецучасток и отобрал лидерство у Грязина, но на втором спецучастке совершил ошибку — машина перевернулась. Брославский смог продолжить гонку, потеряв 25 секунд, но после финиша допа вынужден был сойти — во время аварии был пробит радиатор.

Всё это время из глубины таблицы прорывается Никита Филиппов, отыграв за три спецучастка 20 позиций, он вышел на седьмое место в общем зачёте! Но на первом послеобеденном спецучастке происходит то, что сейчас называют одним из самых ярких моментов всего чемпионата: у одного из лидеров гонки Василия Грязина пробивает переднее левое колесо, ошмётки резины разбивают бампер и переднее крыло автомобиля, раскалывается диск — надо останавливаться и менять, в таком виде машина практически неуправляема! Но пилот продолжает двигаться по трассе на трёх колесах, при этом — не снижая скорости, на финише экипаж теряет чуть больше минуты.

На следующем спецучастке новые проблемы, и опять на машине Грязина: отказывает переговорное устройство, около семи километров пилот не слышит штурмана и едет "по глазам", теряя из-за этого ещё 22 секунды. При этом два из трёх спецучастков выигрывает Никита Филипов, который выходит на четвёртое место в общем зачёте, Грязин после всех приключений только девятый. Зрители в предвкушении, теперь обоим пилотам нечего терять и на следующий день они поедут настолько быстро, насколько возможно! А на воскресенье организаторы приберегли самые сложные и убойные норные дорожки, находящиеся в районе знаменитых виноградников Абрау Дюрсо…

Все три спецучастка первой утренней секции в воскресенье выиграл Грязин, этот прорыв
Ошмётки резины разбивают бампер и переднее крыло автомобиля, раскалывается диск — надо останавливаться и менять, в таком виде машина практически неуправляема!
позволил ему выйти на четвёртое место в общем зачёте гонки, а после окончания секции судьи оштрафовали Филиппова за поздний выезд из сервис-парка: плюс 30 секунд, и Грязин перемещается ещё на одну позицию вверх — опережая самого принципиального соперника. Зрители и журналисты, которые за прошедшие два с половиной дня стали свидетелями просто невероятных событий, не догадываются, что финальные три спецучастка готовят гонке поистине захватывающий финал, где имя победителя и чемпиона не будет известно до самого последнего метра!

На предпоследнем допе опять пробивает колесо Грязин, на этот раз заднее. Пилот снова не намерен терять время на замену и летит на финиш, пропуская вперёд только Филиппова. Старт последнего спецучастка, первым идёт Трегубов, за ним Успенский, следом Филиппов и Грязин — такой расклад приносит чемпионство последнему. Пилоты заканчивают 13-й спецучасток, и новая сенсация: Сергей Упенский — лидер гонки! Машина Трегубова повреждена — пилот пропускает вперёд Успенского и Филиппова, но не Грязина, при таком раскладе чемпионом становится Успенский.

Но на этом гонка ещё не заканчивается! Финишем считается своевременное пересечение финишной арки, а у машины Трегубова пробит радиатор: мотор в любой момент может перегреться, и автомобиль встанет на дорожной секции, хотя достаточно и опоздания на три минуты, чтобы чемпионом всё же стал Грязин.
Молодые парни Грязин и Филиппов слишком хотели победить и при этом вынуждены были компенсировать свои ошибки, рисковать и при этом совершали новые.
Механики команд, затаив дыхание, ждут появления машин лидеров — Трегубова нет, а за каждую минуту опоздания пилот получает 10 секунд штрафа. В сервис-парке воздух можно резать ножом, следующие две минуты могут перевернуть ход всего чемпионата с ног на голову. Но вот появляется автомобиль Трегубова — финиш, чемпионом России по ралли становится Сергей Успенский! Его и Никиту Филиппова разделило полочка, Грязин проиграл всего четыре, такого плотного финиша тройки призёров в чемпионате России ещё не было.

Сразу после финиша гонки разразились бурные споры относительно того, достоин ли Сергей Успенский титула. За всю гонку он не совершил ничего, что покорило бы сердца краснодарских болельщиков, другое дело — Никита Филиппов и Василий Грязин. Некоторые эпизоды из этой гонки напоминали сюрреалистический голливудский фильм про отчаянных гонщиков, где законы физики уступают законам жанра.

Но стоит признать, что шестикратный (теперь уже) чемпион России по ралли не совершил за всю гонку ни одной ошибки и спокойно провёл её от начала до конца, а молодые парни Грязин и Филиппов слишком хотели победить и при этом вынуждены были компенсировать свои ошибки, рисковать и при этом совершали новые. Одно можно сказать с полной уверенностью: скоро у Евгения Новикова появятся весьма достойные конкуренты-соотечественники. Чемпионат России стремительно молодеет, и наши пилоты всё громче заявляют о себе на международной арене.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →