Масса и Шумахер
Фото: Getty Images
Текст: Виталий Крысанов

Предшественники Переса: 2000-е

Продолжаем приводить удачные и не очень примеры сотрудничества молодых пилотов и лучших команд Ф-1: вспоминаем подобные тандемы 2000-х.
2 октября 2012, вторник. 22:45. Авто
Предшественники Переса: 90-е

2001 – Хуан-Пабло Монтойя (CART – "Уильямс", 25 лет, без опыта в Ф-1).


Став чемпионом международной Ф-3000 в 98-м, колумбиец, за карьерой которого внимательно следил "Уильямс", отправился покорять Америку – и с первой же попытки выиграл чемпионат достаточно сильной в те времена серии CART. Успех талантливого пилота не остался незамеченным, и, пробыв в своеобразной аренде за океаном ещё год, в сезоне-2001 Монти дебютировал в Ф-1. "Уильямс" предоставил быстрому колумбийцу неплохую машину – за рулём болида, способного бороться с "Феррари" и "Макларенами" за победы, Хуан-Пабло порой выглядел весьма уверенно.

Освоившись в новом для себя чемпионате, Монтойя постепенно обрёл стабильность, и на протяжении нескольких последующих сезонов именно он являлся главной угрозой для Михаэля Шумахера.
За четыре сезона в "Уильямсе" Монтойе не удалось добиться значимых успехов – колумбиец одержал всего-навсего четыре победы. Один из самых талантливых пилотов своего поколения свой потенциал реализовать, увы, не смог.
В 2003-м колумбиец был очень близок к тому, чтобы прервать победную поступь немца, но из-за неудачной концовки сезона занял лишь третье место в итоговой таблице, оставшись даже без вице-чемпионского звания.

За четыре сезона в "Уильямсе" Хуану-Пабло не удалось добиться значимых успехов – колумбиец одержал всего-навсего четыре победы и по окончании чемпионата-2004 перебрался в "Макларен". Спустя полтора года Монтойя, так и не сумевший найти себя в новой команде, покинул Формулу-1. Один из самых талантливых пилотов своего поколения свой потенциал реализовать, увы, не смог.

2002 – Кими Райкконен ("Заубер" – "Макларен", 22 года, один сезон в Ф-1).

Дебют Райкконена, за плечами которого был всего-навсего один полный сезон в британской Формуле-Рено 2.0 и ничего больше (!), в Ф-1 мог и не состояться – ФИА не собиралась выдавать суперлицензию неопытному финну, и на старт сезона-2001 Кими вышел, имея на руках лишь временный документ. Однако своими уверенными выступлениями в том году молодой гонщик "Заубера" подтвердил свой класс. Райкконен приглянулся руководству "Макларена" – и по окончании сезона именно он заменил завершившего карьеру Хаккинена.

Выбор британской конюшни вызвал немало вопросов, но Кими за короткий срок сумел стать лидером команды. В 2003-м финн уже боролся за титул, уступив по итогам сезона чемпиону Михаэлю Шумахеру лишь два зачётных балла. Следующий год из-за проблем с болидом оказался потерянным, но в 2005-м Райкконен вернулся в число лидеров – и лишь из-за потрясающего невезения и ненадёжности собственной машины ему не удалось поспорить за корону с Фернандо Алонсо.

Устав от постоянных поломок и стремясь избавиться от статуса пилота-неудачника, Кими отправился в "Феррари" на место Шумахера – и добился-таки своего, завоевав в сезоне-2007 заветный титул. По иронии судьбы за чемпионство Райкконен боролся с двумя пилотами "Макларена" – Алонсо и Хэмилтоном, напряжённые отношения между которыми и сыграли ключевую роль в сражении за итоговую победу.

2003 – Фернандо Алонсо ("Минарди" – "Рено", 21 год, один сезон в Ф-1).

Возможность дебютировать в Формуле-1 представилась испанцу в 2001-м – контракт с 19-летним гонщиком, подававшим большие надежды, подписала "Минарди". Уровень болида итальянской конюшни не позволял Фернандо бороться за попадание в очковую зону (к тому же в те времена очки получала лишь первая шестёрка), но в квалификациях молодой пилот порой выглядел очень уж здорово. Испанец приглянулся Флавио Бриаторе – в сезоне-2002 Алонсо стал тест-пилотом "Рено", а год спустя пересел за руль боевой
Выбор британской конюшни вызвал немало вопросов, но Кими за короткий срок сумел стать лидером команды. В 2003-м финн уже боролся за титул, уступив по итогам сезона чемпиону Михаэлю Шумахеру лишь два зачётных балла.
машины.

Условия, созданные в команде для Фернандо, позволили ему с первых же дней почувствовать себя её лидером, способным бороться за самые высокие достижения. "Рено" прогрессировала вместе с испанцем – и в сезоне-2005 этот тандем добрался до вершины. А через год Алонсо сумел защитить свой титул, в напряжённой борьбе одолев Михаэля Шумахера.

Добившись успеха с "Рено", Нандо перешёл в "Макларен", однако там дела у испанца не заладились – упустив чемпионский титул, в конце сезона Алонсо со скандалом покинул команду, которая не собиралась предоставлять двукратному чемпиону мира статус первого пилота. Не привыкший к такому отношению к себе, Фернандо вернулся в Энстоун, а спустя пару лет стал пилотом "Феррари".

2006 – Фелипе Масса ("Заубер" – "Феррари", 24 года, три сезона в Ф-1).

Масса оказался в Ф-1 в 2002-м – с 20-летним бразильцем, в послужном списке которого к тому моменту уже имелись титулы чемпиона итальянской и европейской Формулы-Рено 2.0 и европейской Ф-3000, подписал контракт "Заубер". Фелипе был быстр, и на молодого гонщика положила глаз "Феррари", забравшая бразильца под своё крыло. Следующий сезон ушёл на знакомство со "Скудерией" (Масса стал тест-пилотом итальянской конюшни), после чего бразилец вернулся в кокпит боевого "Заубера" набираться гоночного опыта.

В 2006-м освободилось местечко в "Феррари", и Фелипе стал напарником Михаэля Шумахера. Титулованный немец стал своего рода наставником для бразильца, и после ухода семикратного чемпиона мира на заслуженный отдых Масса имел все шансы стать новым лидером "Скудерии". Однако пришедший на место Шумахера Райкконен по итогам первого совместного сезона оказался быстрее. Фелипе отыгрался в 2008-м, почти дотянувшись до титула, но развить успех не сумел – в сезоне-2009 болид "Феррари" был не слишком быстр, а в Венгрии бразилец получил нелепую и едва не ставшую фатальной травму и выбыл до конца года.

Масса смог вернуться за руль – но не на свой прежний уровень. Райкконена сменил Алонсо, который без лишних разговоров захватил лидерство внутри команды и полностью затмил собой бразильца. О том, чтобы переломить ситуацию, речи не идёт – Фелипе с большим трудом справляется с ролью второго пилота и вполне может остаться без места в "Скудерии" на следующий сезон.

2007 – Льюис Хэмилтон (GP2 – "Макларен", 22 года, без опыта в Ф-1).

Темнокожий англичанин попал в поле зрения "Макларена" ещё во времена своих выступлений в картинге – и с тех пор британская конюшня внимательнейшим образом следила за развитием карьеры Хэмилтона. В 2005-м Льюис добрался до пришедшей на смену Ф-3000 GP2 и с первой же попытки выиграл титул. В "Макларене" же по окончании того сезона как раз появилась вакансия – и
По результатам дебютного сезона Ковалайнен расположился на седьмом месте в итоговой таблице. У "Рено" не было причин отказываться от услуг Хейкки – но тут попросился обратно расторгнувший с "Маклареном" контракт Алонсо, и финну указали на дверь.
Хэмилтон перебрался в Формулу-1.

Льюис стал напарником двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо, но не собирался довольствоваться ролью второго пилота, о чём прямо дал понять руководству команды. Рон Деннис, в общем-то, и не возражал против честной борьбы между своими гонщиками, чем сильно расстроил Алонсо. В итоге концовка сезона превратилась в отчаянное противостояние между испанцем и англичанином, каждый из которых имел прекрасные шансы на итоговую победу – но, отбирая друг у друга очки, они буквально подарили титул "Феррари". Вице-чемпионом стал Хэмилтон, ну а обиженный Нандо хлопнул дверью.

После ухода Алонсо у Льюиса появился прекрасный шанс стать звездой первой величины – и он им сполна воспользовался, став в 2008-м чемпионом мира. Но вот повторить свой успех в дальнейшем ему так и не удалось. Решив, что надо что-то менять, Хэмилтон принял непростое решение покинуть команду, с которой был связан более десяти лет – по окончании нынешнего сезона англичанин отправится в "Мерседес".

2007/2008 – Хейкки Ковалайнен (GP2 – "Рено" – "Макларен", 25 лет, без опыта в Ф-1).

Ковалайнен был связан с "Рено" на протяжении практически всей молодёжной части своей карьеры, и в 2004-м добрался до Формулы-1, став тест-пилотом французской команды. В том же году финн заявил о себе во весь голос, выиграв Гонку чемпионов, а год спустя Хейкки стал вице-чемпионом GP2. В течение трёх сезонов Ковалайнен готовился к своему дебюту в Ф-1, намотав на тестах не одну тысячу километров, и в 2007-м заменил ушедшего в "Макларен" Алонсо.

Финн получил в своё распоряжение не самую быструю машину, однако с надёжностью у болида всё было в полном порядке. По результатам дебютного сезона Ковалайнен расположился на седьмом месте в итоговой таблице, побывав однажды на подиуме и опередив по итогам года своего опытнейшего напарника Джанкарло Физикеллу. У "Рено" не было причин отказываться от услуг Хейкки – но тут попросился обратно расторгнувший контракт с "Маклареном" Алонсо, и финну указали на дверь.

Ковалайнен проследовал по тому же маршруту, только в обратном направлении, заняв вакантное место в "Макларене". Уровень британской команды был на порядок выше, однако карьере финна это не помогло. Он не смог угнаться за Хэмилтоном – Льюис выиграл титул, а Хейкки, одержав всего одну победу, не попал и в топ-5. Следующий же сезон и вовсе получился кошмарным – по итогам неудачного года Ковалайнен вылетел из первой десятки, и "Макларен" не стал продлевать с ним контракт. Ныне Хейкки выступает за "Кэтерхэм" и о возвращении на былые позиции может только мечтать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →