Все новости
Фото: Getty Images

Повторит ли Хэмилтон путь Шумахера

Не все верят, что Хэмилтон возьмёт титул с "Мерседесом". А чего добились Шумахер и другие чемпионы, уходившие в более слабые команды?
Авто

Продолжая откликаться на трансферный взрыв в Формуле-1, «Чемпионат.com» проводит новые исторические аналогии. Пока коллега Крысанов вспоминает привлечение молодёжи в топ-команды, ваш автор избрал другой ракурс и вспомнил прошлых обладателей чемпионских титулов, добровольно уходивших на понижение. То есть говорим о тех, кто сам делал выбор в пользу команды, объективно уступавшей в уровне текущему пристанищу чемпиона.

Жак Вильнёв: сезон-1999, из «Уильямса» в «БАР»

После неудачного чемпионата 1998 года, в котором «Уильямс» при новом регламенте и без Эдриана Ньюи резко упал вниз и не позволил канадцу хотя бы попробовать защитить титул, Вильнёв решил не оставаться в чемпионской команде. Идея была красивая: вместе с менеджером Крейгом Поллоком на шальные табачные деньги создать команду-мечту на базе

Из родного чемпионского «Бенеттона» Шумахер уходил в команду, которая не выигрывала титулы 16 лет и славилась многочисленными проблемами.

«Тиррелла».

После предсказуемого провала в первый год дела вроде бы пошли на лад с приходом «Хонды», но в итоге японская команда добилась первого серьёзного успеха (второе место в Кубке Конструкторов 2004 года) как раз тогда, когда уволила значительно сдавшего Вильнёва. Между тем покинутый Жаком «Уильямс», получив поддержку «БМВ», уже в 2001 году позволял пилотам бороться за победы в гонках. Так что в стратегическом плане канадец явно проиграл.

Дэймон Хилл: сезон-1997, из «Уильямса» в «Эрроуз»

Забавно: взяв титул в 1996 году, Хилл стал для команды четвёртым чемпионом, покинувшим «Уильямс» после завоевания чемпионства (предшественниками Дэймона были Пике-старший, Мэнселл и Прост). Да, команда сама не стала предлагать британцу новый контракт, но услугами Дэймона интересовались в «Бенеттоне» и «Макларене», а тот взял и подписал контракт со скромным «Эрроузом». Как признался сам Хилл, при выборе места он руководствовался исключительно финансовыми соображениями.

Конечно, ставка команды Уокиншоу на шины «Бриджстоун» и моторы «Ямаха» в теории позволяла рассчитывать на сюрпризы, но на практике Хилл смог по-настоящему выстрелить лишь на Гран-при Венгрии, где только поломка коробки передач помешала британцу одержать сенсационную победу. В целом, промучившись год, Дэймон ушёл в «Джордан». В данном случае изначально было понятно, что никакой борьбы за новое чемпионство в «Эрроузе» не получится.

Михаэль Шумахер: сезон-1996, из «Бенеттона» в «Феррари»

По прошествии времени понятно, что Шумахер всё сделал правильно, но в конце 1995-го ситуация выглядела неоднозначно: из родного чемпионского «Бенеттона» немец уходил в команду, которая не выигрывала

Переход в «Бребхэм» позволил Лауде стать автором единственной победы на «автомобиле-пылесосе», оперативно запрещённом ФИА.

титулы 16 лет и славилась многочисленными проблемами. Ненадёжные машины, проблемы на пит-стопах, постоянные кадровые перестановки…

Однако уже в сезоне-1996 Шумахер обошёл Алези и Бергера в личном зачёте, а «Феррари» — «Бенеттон» в Кубке Конструкторов. Затем из Ф-1 ушло «Рено», Браун и Бирн перебрались в «Скудерию», и стало понятно, что итальянскую команду ждут куда более светлые времена. Долгожданный титул к Шумахеру пришёл только в 2000-м, ну а дальше вы всё знаете… В целом решение сменить чемпионскую команду стало оправданным, хотя мы не исключаем, что в 1996-1997 годах Шумахер на «Бенеттоне» мог бы и отобрать у «Уильямса» хотя бы один титул.

Ники Лауда: сезон-1978, из «Феррари» в «Бребхэм»

Австрийский чемпион, уверенно выиграв свой второй титул, ещё летом решил не оставаться в итальянской команде. Он даже не выступил на заключительных гонках, заранее обеспечив себе первое место. Лауда договорился с «Бребхэмом», который по уровню вполне можно сравнить с нынешним «Мерседесом».

Такой шаг позволил австрийцу стать автором единственной победы на «автомобиле-пылесосе», оперативно запрещённом ФИА. Но в остальном серьёзных успехов Лауда в «Бребхэме» не добился и временно покинул гонки в конце сезона-1979 (чемпионом в котором стала как раз «Феррари»). Так что можно сказать, что выбор Ники оказался откровенно неудачным.

Эмерсон Фиттипальди: сезон-1976, из «Макларена» в «Фиттипальди»

Бразилец в составе «Макларена» взял второй титул в сезоне-1974, а годом позже оказался вторым за Лаудой. Казалось бы, продлевай контракт и радуйся, но Эмерсон ушёл в команду

Казалось бы, продлевай контракт и радуйся, но Эмерсон ушёл в команду брата под предсказуемым названием «Фиттипальди».

брата под предсказуемым названием «Фиттипальди». Первые три сезона серьёзных успехов не принесли, но бразилец всё же попадал в очки, а в 1978-м ударно провёл концовку года: четыре финиша в первой шестёрке в шести заключительных гонках.

После кошмара-79 в сезоне-1980 Эмерсон даже попал на подиум на Гран-при США-Запад, но это была лебединая песня Фиттипальди: в конце года он покинул чемпионат. Между тем оставленный Эмерсоном «Макларен» в 1976-м взял титул. Справедливости ради, уже к сезону-1978 британская команда сама угодила в кризис, из которого выбралась с Роном Деннисом уже после ухода Фиттипальди из Формулы-1. Так что разрыв отношений в 1975 году просто лишил Эмерсона двух неплохих сезонов, но не светлого будущего.

Фил Хилл: сезон-1963, из «Феррари» в «АТС»

Чемпион 1961 года покинул «Феррари» через год, когда группа бывших сотрудников «Скудерии», рассорившись с Энцо, основала собственную команду «АТС». Проект получился провальным: «АТС» продержалась только год, за пять этапов Хилл лишь раз добрался до финиша, став 11-м. Проведя ещё один сезон за «Купер», Фил завершил карьеру в Формуле-1. «Феррари», между тем, после 4-го места в сезоне-1963 уже в 64-м взяла Кубок Конструкторов и позволила Джону Сёртизу стать чемпионом мира. Ставка Хилла на «раскольников» не сыграла.

Джек Бребхэм: сезон-1962, из «Купера» в «Бребхэм»

В 60-е годы среди гонщиков было, скажем так, модно организовывать собственные команды Формулы-1, но немногие добились успеха на этом поприще. Однако Бребхэм стал исключением: после завоевания двух чемпионских титулов Джек создал собственный коллектив и сразу же начал набирать очки. В 1964-м пришли первые подиумы, а в сезоне-66 австралиец стал чемпионом в третий раз. Полная победа! Тем более что «Купер» после ухода Джека титулов больше не взял, проиграв конкурентам гонку технологий.

Комментарии (0)
Партнерский контент