Михаэль Шумахер
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Шумахер на бис не выйдет

Продолжения не последует: Михаэль Шумахер не будет искать себе новое место в Формуле-1 после ухода из "Мерседеса".
4 октября 2012, четверг. 22:30. Авто
Карьера Михаэля Шумахера в Формуле-1 в фотографиях

Иногда они возвращаются, чтобы затем всё равно уйти. Решение "Мерседеса" двигаться к вершинам Формулы-1 вместе с Льюисом Хэмилтоном, как выяснилось, всё-таки означало, что Михаэль Шумахер прекратит своё присутствие в чемпионате — причём на этот раз, практически без сомнений, навсегда.

Не взыграло бы у Михаэля желание попробовать себя в составе команды, которая в последние годы была значительно сильнее "Мерседеса"?
После того как "Мерседес" помахал Шумахеру ручкой, молчание самого немца по поводу дальнейших планов породило волну надежд: мол, 43-летний чемпион ещё не готов вешать шлем на гвоздь, ещё есть порох в пороховницах, а в Формуле-1 — команды, которые хотят воспользоваться услугами Михаэля на 2013 год.

В прессе рисовались варианты один привлекательнее другого. "Заубер" — возвращение в родные пенаты под крыло к Петеру, с которым Михаэль начинал свою карьеру. "Феррари" — тут тоже всё понятно, прозвище Красный Барон не даст соврать. "Лотус" — это ведь тоже практически родной Энстоун! "Уильямс" — подмога легендарной команде. Да и заголовок "Шумахер меняет Сенну" не оставил бы равнодушным любителей Формулы-1 со стажем.

И всё-таки он не остался. И популярно объяснил почему. "В конечном счёте мои амбиции не в том, чтобы просто ездить, а в том, чтобы бороться за победы. Удовольствие от пилотажа снижается из-за конкурентоспособности", — отметил Михаэль в своём прощальном заявлении, и это ясно даёт понять, что варианты с "Заубером" и "Уильямсом" всерьёз рассматриваться не могли. Довольно, Шумахеру уже хватило трёх лет прозябания в стопроцентном середняке.

DTM? Но бывшие пилоты Ф-1 там не блещут, и тут мы вспоминаем слова Шумахера, что гоняться просто так, без побед, ему неинтересно.
Также немец заявил, мол, он начал чувствовать, как у него вновь начали "садиться батарейки". Вот тут позволим себе усомниться в искренности Шумахера. Да, возраст даёт о себе знать, но по сравнению с 2006 годом есть ряд важных особенностей. В сезоне-2006 Шумахер покидал чемпионат, выиграв всё что можно. Да, взять напоследок титул не удалось, но были победы, была одна из быстрейших машин, было 15 сезонов подряд за плечами. С многочисленными тестами круглый год. Сейчас же никакого пресыщения от испытаний быть не могло, а гонки должны были вызывать, скорее, раздражение и голод до результатов — тех, что действительно подобают уровню чемпиона.

Михаэль говорит: "Даже если бы мне поступило предложение от "Макларена" или "Феррари", это ничего не поменяло бы". Все виртуальные рассуждения на этот счёт мало что дают, и всё же задумаемся: а если бы вариант с той же "Феррари" всё-таки возник? Шумахер уверенно говорит о своей позиции в ситуации, когда путь в Маранелло был для него заказан, но что если бы Лука ди Монтеземоло вдруг взял и набрал номер немца? Не взыграло бы у Михаэля желание попробовать себя в составе команды, которая в последние годы была значительно сильнее "Мерседеса"?

Впрочем, против нашего утверждения говорит тот факт, что Михаэль не захотел подписывать контракт с "Мерседесом". То ли совсем не верит в потенциал своей нынешней команды, то ли и вправду начал склоняться к мысли, что с него хватит. Так что остаётся смириться с фактом: в 2013 году мы Шумахера в чемпионате не увидим.

У Михаэля ещё есть шесть гонок и новинки "Мерседеса", чтобы поставить жирную точку в своей великой карьере.
Полагаем, этот второй уход чемпиона будет воспринят болельщиками куда более однозначно, чем первый. В 2006-м все были сыты недавними успехами "Феррари", Шумахер рассматривался многими как убийца интриги, да и вообще — чуть ли не надоел. Сейчас же чувства другие: какое-то сожаление, недосказанность. Тем более что немец в принципе начал вызывать у всех большую симпатию: по признанию самого Михаэля, во время второго пришествия он стал куда более открытым. В конце концов, за эти три года Шумахер не мог насолить поклонникам других гонщиков просто потому, что редко соперничал с их кумирами.

Что Михаэль будет делать дальше? Это вопрос интересный. В 2007-м переход к роли ветерана был постепенным из-за участия в тестах и вовлечённости в жизнь "Феррари" — вплоть до присутствия на командном мостике. Сейчас, похоже, вакансий менеджера в "Мерседесе" не предвидится, ну а испытаний не хватает даже боевым пилотам. DTM? Но бывшие пилоты Ф-1 там не блещут, и тут мы вспоминаем слова Шумахера, что гоняться просто так, без побед, ему неинтересно. Да и возраст для переучивания уже не тот.

Посол бренда? Возможно, хотя мы предположим, что такая роль по крайней мере на первых порах будет казаться Шумахеру скучной, а жизнь — небогатой на события. Может, пойти Михаэлю в политику? Популярность у него — дай боже, возраст как раз для старта новой карьеры, а круговорот дел не позволит рефлексировать насчёт неудачного "камбэка" в Ф-1.

Впрочем, почему неудачного? Учитывая скорость "Мерседеса", Михаэль сделал почти максимум возможного. Да, единственную победу одержал Росберг, но у Михаэля были подиум и поул, было несколько блестящих гонок, включая Канаду-2011 и юбилейную Бельгию. В конце концов, не договорись он с Брауном — возможно, потом переживал бы, считая, что не отъездил столько, сколько мог.

Ну а поломки и невезение — что ж, пусть это будет знаком свыше, что всего хорошего должно быть в меру. В конце концов, у Михаэля ещё есть шесть гонок и новинки "Мерседеса", чтобы поставить жирную точку в своей великой карьере. Достижения которой от последних трёх лет ничуть не потускнели.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →