Марк Уэббер
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

"Ред Булл" и "Макларен" подтвердили свою скорость

"Ред Булл" отметился лучшим временем в пятничных заездах, но Хэмилтон идёт за ними по пятам.
5 октября 2012, пятница. 17:00. Авто
Лидер – "Ред Булл". Именно представитель этой команды оказался быстрейшим в дневной сессии – причём Марк Уэббер проехал на две секунды быстрее, чем Дженсон Баттон за рулём "Макларена" с утра. В прошлые годы "Ред Булл" неплохо смотрелся на скоростных трассах, в нынешнем же сезоне, по признанию Себастьяна Феттеля, сложностей на таких автодромах у них больше.
Формула-1. Гран-при Японии. Вторая пятничная тренировка

1. Марк Уэббер ("Ред Булл") — 1:32.493

2. Льюис Хэмилтон ("Макларен") +0.214

3. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +0.343

4. Нико Хюлькенберг ("Форс Индия") +0.494

5. Фернандо Алонсо ("Феррари") +0.600

6. Ромен Грожан ("Лотус") +0.614

7. Дженсон Баттон ("Макларен") +0.856

8. Бруно Сенна ("Уильямс") +1.006

9. Фелипе Масса ("Феррари") +1.121

10. Михаэль Шумахер ("Мерседес") +1.257

11. Нико Росберг ("Мерседес") +1.373

12. Серхио Перес ("Заубер") +1.410

13. Камуи Кобаяси ("Заубер") +1.490

14. Кими Райкконен ("Лотус") +1.798

15. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") +1.807

16. Даниэль Риккиардо ("Торо Россо") +2.370

17. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") +2.587

18. Хейкки Ковалайнен ("Кэтерхэм") +3.218

19. Виталий Петров ("Кэтерхэм") +3.377

20. Тимо Глок ("Маруся") +3.701

21. Шарль Пик ("Маруся") +4.143

22. Педро де ла Роса ("ХРТ") +4.849

23. Нараин Картикеян ("ХРТ") +5.973

24. Пол ди Реста ("Форс Индия") — без времени.

С утра дела у "Ред Булл" шли не лучшим образом – как рассказал Феттель, перед второй тренировкой команде удалось добиться улучшения, но дальнейший прогресс перед субботой необходим. "Наш болид в неплохой форме, но есть вещи, которые мы можем улучшить. Сегодня утром машина вела себя немного "нервно", в обед ситуация улучшилась, но нам нужно добиться большего за ночь. Я думаю, что завтра будет очень плотная борьба, так что всё, что мы сможем извлечь из болида, будет иметь большое значение", — сказал немец.

"Макларен" уступил энергетикам совсем немного – Льюис Хэмилтон днём проиграл Уэбберу всего две десятых секунды. Преимущество на двух первых и самых техничных секторах за Уэббером, но Льюис наступает ему на пятки.

Прогресс – "Форс Индия". Пол ди Реста и Нико Хюлькенберг попали в первую десятку в утренней сессии, а днём немец и вовсе показал четвёртый результат. Омрачил вторую сессию для подопечных Виджая Малльи лишь инцидент с шотландцем. Уже на первых минутах сессии болид ди Ресты сорвало, и он боком влетел в стену в "Ложке" и повредил машину – так что днём на его счету лишь два круга.

Шотландец сам признал свою ошибку, сказав, что, вероятно, действовал "слишком амбициозно", но при этом выразил надежду, что пятничная авария не навредит его дальнейшему уик-энду. "Форс Индия" набрала отличный ход, уже три гонки подряд завершила в очках, и, судя по сегодняшним заездам, является серьёзным претендентом на очередной финиш в топ-10.

Регресс - "Заубер". Команда из Хинвила по-прежнему не может обрести необходимую стабильность. После феерического выступления и подиума Серхио Переса в Монце подшефные Петера Заубера и Мониши Кальтенборн провалили Сингапур, и теперь не шибко удачно начали уик-энд в Сузуке. Даже Камуи Кобаяси, для которого этот Гран-при домашний, не блещет. После обеда Серхио и Камуи стали 12-м и 13-м соответственно.

И это несмотря на то что команда ожидала более хорошей формы от своего болида. Мексиканец перед поездкой в Японию отмечал, что машина "Заубера" сильна в скоростных поворотах, и это должно дать им преимущество на "Сузуке". После завершения заездов оба гонщика отметили, что команде необходимо улучшить настройки и баланс, чтобы отыскать больше скорости, но при этом остались довольны выполненным объёмом работы.

Загадка уик-энда – "Уильямс". После пятничных заездов сложно судить о том, насколько конкурентоспособен FW34 на автодроме в Сузуке. Днём лучшим представителем "Уильямса" стал Бруно Сенна, который показал неплохое восьмое время – а это, как правило, говорит о том, что болид команды способен на ещё большее.

С другой стороны, Пастор Мальдонадо, который способен ехать быстрее, в последних гонках пытается выбирать более спокойный подход. В Сингапуре ему удалось провести чистую гонку, никому не навредив, но это привело лишь к тому, что он со своей второй стартовой позиции откатывался всё дальше назад, пока вовсе не сошёл из-за технических проблем.

Накануне Гран-при Японии бывший пилот "Уильямса" Рубенс Баррикелло отметил, что команда испытывает недостаток высоких результатов в связи с неопытностью своих гонщиков. В ответ Мальдонадо сказал, что при Баррикелло было ещё хуже, а Сенна заявил, что мнение Рубенса мало что значит. Через прессу они рекордсмену по числу проведённых Гран-при ответили, посмотрим, удастся ли им ответить на трассе.

Лоб в лоб – "Ред Булл" против "Макларена". Фернандо Алонсо продолжает уверенно лидировать в общем зачёте, и во многом благодаря тому, что у него нет одного явного конкурента, а соперники так и норовят отобрать друг у друга очки. На втором месте идёт то Уэббер, то Хэмилтон, теперь Феттель, но мало кто не согласится с тем, что сейчас лучшие машины именно у "Ред Булл" и "Макларена", которые приехали в Японию в статусе фаворитов.

Именно за этими командами остались победы на четырёх предыдущих гонках, именно они были быстрейшими в пятницу. Ни в одной из сессий представители других команд выше четвёртой строчки не поднимались. Более того, никто кроме "Ред Булл" и "Макларена" не выигрывал Гран-при Японии после возвращения на Сузуку в 2009-м.

Обостряет противостояние между ними и тот факт, что Уокинг ещё имеет все шансы догнать энергетического монстра Дитриха Матешица в Кубке Конструкторов. Разрыв в 36 очков при нынешней очковой системе ничего не значит и может ликвидироваться за один этап.

Исходя из пятничных заездов, RB8 и MP4-27 превосходят болиды конкурентов на "Сузуке", и результат противостояния между ними не только решит судьбу победы, но и может серьёзно повлиять как на борьбу за титул чемпиона мира, так и за Кубок Конструкторов.

Наши

Неприятным инцидентом завершилась вторая сессия для Виталия Петрова – от его "Кэтерхэма" отвалилось заднее антикрыло, из-за чего россиянин попал в аварию. Но, к счастью, приключилось это уже к концу тренировки, так что авария не сильно повлияла на работу Петрова. В пятницу он прошёл 60 кругов – а это больше дистанции гонки.

Что касается "Маруси", то в первой сессии Тимо Глоку удалось опередить оба "Кэтерхэма", а Шарль Пик вклинился между ними – благо что место в болиде Хейкки Ковалайнена занял Гидо ван дер Гарде, медленнее которого проехал лишь Педро де ла Роса. А вот во второй сессии статус-кво восстановился, и команда Тони Фернандеса полным составом опередила команду Николая Фоменко. По километражу тоже впереди "Кэтерхэм" — 123 круга против 102 у "Маруси".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →