Льюис Хэмилтон и Серхио Перес
Фото: Getty Images
Текст: Виталий Крысанов

Перес: в "Макларен" я иду за титулом

Серхио Перес рассказал о своём пути в "Макларен", дружбе с футболистом "МЮ" Хавьером Эрнандесом и желании достойно попрощаться с "Заубером".
5 октября 2012, пятница. 21:00. Авто
Трудно сказать, удаётся ли Серхио Пересу сохранять спокойствие, отвечая на вопросы о том, планирует ли он стать чемпионом мира уже в следующем году, в своём первом же сезоне в "Макларене". Глаза 22-летнего гонщика "Заубера" скрыты за большими тёмными очками, в которых он раздаёт интервью, даже несмотря на то, что находится мексиканец в закрытом помещении.

И это далеко не единственный признак того, что "Макларен" в качестве замены Льюису Хэмилтону выбрал весьма хладнокровного пилота.

Перес, или Чеко, как его чаще всего называют, выглядит совершенно невозмутимым. Он куда больше походит на Кими Райкконена, нежели на Спиди Гонзалеса (мультипликационный персонаж, "быстрейшая мышь в Мексике". – Прим. "Чемпионат.com"). Его абсолютно непринуждённые ответы и немного протяжное произношение говорят о том, что он совершенно не нервничает в преддверии своего переезда в Уокинг.

"Я перехожу туда для того, чтобы выигрывать титулы, а не только гонки, — пожимает плечами он, когда его спрашивают об ожиданиях от предстоящего перехода. — С "Маклареном" не может быть другого выбора".

Если Перес сможет добиться хотя бы половины тех успехов, что смог достичь его хороший друг Хавьер Эрнандес в своём дебютном сезоне за "Манчестер Юнайтед", то выбор "Макларена" можно будет признать удачным. Чичарито забил свой дебютный гол за "МЮ" спустя всего 18 минут после своего первого выхода на поле и по итогам сезона-2010/11 английской футбольной премьер-лиги был признан лучшим игроком команды, которая в том году выиграла титул чемпиона Англии. На тот момент ему было 22 года.

"Я приехал из Гвадалахары, из того же города, откуда родом Чичарито, — говорит Перес. – Я прекрасно его знаю, мы с ним очень хорошие друзья. Он был очень рад, что я подписал контракт с "Маклареном".

"Если быть честным, то моя любимая команда – это "Барселона". Однако из английских клубов мне нравится "Манчестер Юнайтед", поскольку там играет Чичарито. Он всегда был игроком, который действительно упорно боролся, который никогда не опускал рук. В его карьере никогда не было лёгких моментов, как и у меня. То, чего ему удалось добиться, просто невероятно для мексиканца".

Перес также весьма неплох. Его второе место в Малайзии в этом году принесло представителям Мексики первый подиум в Ф-1 со времён Педро Родригеса. Но куда большее впечатление производит тот факт, что он сделал это, стартовав с 10-го места на скромном "Заубере". С того момента он записал на свой счёт ещё два прекрасных выступления, оба раза поднимаясь на подиум, начав гонку за пределами первой десятки.

Многие в паддоке считали, что "Феррари", с которой Перес был связан, являясь частью молодёжной программы "Скудерии", откажется от услуг совсем потерявшегося на фоне Алонсо Фелипе Массы и посадит за руль своего молодого воспитанника. Однако президент итальянской команды Лука ди Монтеземоло исключил подобную возможность, заявив, что мексиканец ещё "недостаточно опытен".

Тем интереснее, что "Макларен" – принципиальнейший соперник "Феррари" – остановил свой выбор именно на кандидатуре Переса. Да и "Мерседес", насколько известно, также был готов предложить Серхио контракт в том случае, если бы переговоры с Хэмилтоном закончились неудачей. Возможно, "Феррари" знает что-то такое, чего не знают в "Макларене" и "Мерседесе"? Или Фернандо Алонсо не захотел видеть Переса в качестве своего напарника? Чеко скромничает, говоря на эту тему.

"У меня никогда не было реальной возможности оказаться в "Феррари", они никогда не были возможным выбором для меня, — это всё, что он может сказать. – Это было бы сложно сделать в данный момент. Я думаю, они счастливы с Фелипе. Он очень хороший гонщик, и он доказал это своими выступлениями. Я же пока никому ничего не доказал".

Однако для "Макларена" доказательств оказалось достаточно. Двумя неделями ранее в Сингапуре Перес отрицал наличие каких-либо контактов с командой из Уокинга, но теперь он признаёт, что знал об интересе с их стороны в течение последних "двух или трёх месяцев".

"Переговоры начались давным-давно, — говорит он. – Это не отвлекало меня; совсем наоборот. Я лишь получил дополнительную мотивацию продемонстрировать всё, на что я способен, чтобы показать "Макларену", что они не ошибаются, выбирая меня".

Правильным ли оказался выбор или нет, ещё только предстоит узнать. "Макларен" неплохо справился со своей работой на прошлой неделе, заявив, что считает подписание контракта удачным ходом, и назвав Переса "лучшим молодым талантом в Формуле-1". Однако команда идёт на серьёзный риск, даже несмотря на то, что у Серхио имеется огромный потенциал и богатые спонсоры.

Перес, который является выходцем из гоночной семьи – его отец в своё время становился чемпионом мексиканской Ф-3, а старший брат гонялся в "НАСКАР", – рассказывает, что ему всегда приходилось бороться, чтобы двигаться дальше. "Это не было простой задачей, — говорит он. – Наша семья небогата. Я всегда должен был искать спонсоров и, если бы не смог добиться успеха, рисковал потерять всё. Мне пришлось оставить семью в очень юном возрасте и переехать в Германию (чтобы выступать в Формуле-"БМВ")".

"У меня было не так уж и много денег, поэтому я проживал в ресторане. Оглядываясь назад, я могу сказать, что это время было непростым. Я жил в крошечном городке Вилсбибурге, что находится в Баварии".

Перес также провёл три года в Оксфорде ("одно из моих любимых мест; я хотел бы жить там снова"), выступая в британской Формуле-3 и GP2. "Да, мне всего 22 года, но я могу сказать, что пожертвовал своей жизнью ради спорта, — добавляет он. – Возможно, для европейца это было бы проще, но для меня это означало, что я не смогу видеться со своей семьёй на протяжении целого года. Как мексиканец, я всегда хотел бы, чтобы моя семья находилась рядом со мной".

Получая в "Макларене" приблизительно по семь миллионов фунтов в год, Перес сможет возить свою семью за собой по всему миру. В этот уик-энд рядом с ним находятся его мать и сестра.

Пока неизвестно, проследуют ли вместе с ним в "Макларен" миллионы Карлоса Слима или девушки, рекламирующие текилу "Хосе Куэрво", которых можно было встретить на вечеринках в моторхоуме "Заубера" на европейских этапах. Перес не сильно беспокоится по этому поводу.

Он говорит, что взволнован перед посещением технологического центра "Макларена" и работой с Дженсоном Баттоном ("он выглядит классным парнем"). Но в данный момент он более всего обеспокоен тем, чтобы достойно провести свои последние гонки за "Заубер".

"Я буду сильно разочарован, если не смогу победить, прежде чем покину их, — признаётся он. – Мы добились всего остального. Третье место, два вторых… "Сузука" должна неплохо подходить нам".

"Заубер" выиграет Гран-при Японии? Действительно? "Почему нет? В начале сезона я и подумать не мог о том, что в конце года переберусь в "Макларен". Я всегда думал, что моим следующим шагом будет переход в "Феррари", но всё изменчиво. Жизнь иногда преподносит вам то, чего вы совсем не ждали".

Он на секунду задумывается. "Это лучшая возможность в моей жизни. Я не собираюсь упускать её".
Источник: The Telegraph
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →