Обзор пятницы Ралли Франции WRC-2012
Фото: Citroen Racing
Текст: Максим Вершинин

Лёб и "Ситроен" уверенно идут к чемпионству

По итогам восьми допов Ралли Франции WRC-2012 лидирует Себастьен Лёб, а россиянин Евгений Новиков держится девятым.
5 октября 2012, пятница. 23:30. Авто
Накануне домашнего ралли лидер текущего сезона WRC-2012 и рекордсмен мирового ралли Себастьен Лёб в рамках "своего" для себя лично и компании "Ситроен" мирового мотор-шоу в Париже сделал заявление о своих дальнейших планах относительно карьеры в гонках. Как и ожидалось, после своего девятого титула (а в том, что Лёб возьмёт очередное чемпионство, ни у кого, пожалуй, сомнений нет) Себастьен намерен сократить программу участия в чемпионате мира, чтобы стартовать на отдельных этапах – наиболее интересных для пилота и максимально привлекательных с маркетинговой точки зрения для марки. В дальнейшем Лёб и "Ситроен" не исключают совместного дебюта в чемпионате мира по гонкам кузовных автомобилей в классе "Туринг" WTCC, ну а пока французский дуэт доезжает оставшиеся гонки WRC-2012, чтобы в следующем сезоне стартовать на Ралли Монте-Карло и ещё на нескольких этапах.

Заявление действующего чемпиона мира по классическому ралли серьёзно оживило трансферный рынок в WRC – в напарники Микко Хирвонену прочат норвежца Петтера Сольберга, ныне выступающего за заводской "Форд", гонщика заводской "МИНИ" испанца Дани Сордо, бельгийского пилота Citroen Junior Team Тьерри Невиля. Впрочем, финна Яри-Матти Латвалу активно сватают в заводской "Фольксваген" в напарники французу Себастьену Ожье, и почти все гонщики и в унисон с ними руководители команд сетуют на решение Лёба уйти из WRC – дескать, терять такого сильного и мотивирующего соперника не хочется.

Но вслед за Себастьеном уйти может и заводской "Форд", который каждый год в последний момент продлевает контракт на участие в чемпионате, "Ситроен" спасает от ухода соглашение с Абу-Даби и Халидом Аль-Кассими, которые заменят в партнёрах
WRC. Ралли Франции. Положение после СУ8:

1. Себастьен Лёб ("Ситроен") — 1:17:32.6
2. Яри-Матти Латвала ("Форд") +13.1
3. Микко Хирвонен ("Ситроен") +32.6
4. Петтер Сольберг ("Форд") +33.3
5. Дани Сордо ("МИНИ") +48.8
6. Тьерри Невиль ("Ситроен") +55.4
7. Мадс Остберг ("Форд") +1:00.3
8. Отт Танак ("Форд") +1:22.4
9. Евгений Новиков ("Форд") +1:35.9
10. Себастьен Шардонне ("Ситроен") +2:51.0.
Катар и Нассера Аль-Аттию. Есть и позитивные новости – вместе с подтверждённым дебютом "Фольксвагена" анонсировал заводскую программу в мировом ралли корейский концерн "Хёндэ", который готовится к разовым выездам на этапах сезона-2013 и полноценному участию в 2014 году. Новостей немало, но главное внимание всё же приковано к Ралли Франции-2012, ведь на домашней гонке досрочное чемпионство могут оформить французский пилот Себастьен Лёб и французская марка "Ситроен".

На шейкдауне гонки быстрейшим оказался Дани Сордо на заводской "МИНИ" – заводские "Форды" Яри-Матти Латвалы и Петтера Сольберга показали второе и третье времена соответственно, Себастьен Лёб и Микко Хирвонен на заводских "Ситроен" заняли четвёртую и шестую позицию, взяв "в клещи" Тьерри Невиля из "Ситроен Джуниор". Россиянин Евгений Новиков, который до конца сезона-2012 будет выступать с опытным штурманом — австрийкой Илкой Майнор, показал девятый результат.

Первый доп гонки, короткий суперспешиал в Страсбурге, выиграл Невиль, Латвала и Сордо замкнули тройку лидеров. Сольберг и Хирвонен оказались в конце топ-5, а Лёб проиграл даже дебютанту WRC Себастьену Шардонне, протеже небезызвестного монегаска Даниэля Елены, Новиков стал девятым. Менее чем за четыре километра спецучастка случилось немало неприятностей – Невиль сказал, что потерял время из-за ошибки в одном из поворотов, Лёб посетовал на плохую стенограмму, Аль-Аттию развернуло, и он повредил правое заднее колесо, а на "Форде" Мартина Прокопа возникли проблемы с зажиганием.

Настоящий шквал неполадок обрушился на представителей "МИНИ". Лидер заводской команды Крис Аткинсон отметил мешающуюся блокировку тормозов, которой быть не должно, действующий трёхкратный чемпион WTCC Иван Мюллер, традиционно стартующий в последние годы на Ралли Франции, отметил нехватку мощности на своём британском хэтчбеке, а ещё один известный "кольцевик" Ромен Дюма не смог проехать быстро из-за недостаточной поворачиваемости MINI John Cooper Works WRC.

Второй спецучасток гонки завершился с более привычными результатами: Лёб и Хирвонен заняли два первых места, что позволило им переместиться во главу общего зачёта Ралли Франции — 2012, Латвала стал третьим, Сордо четвёртым, Сольберг шестым. Новиков показал девятое время. На третьем допе вновь не было равных Лёбу, который опередил Латвалу, Невиля, Сордо, Хирвонена, Сольберга на седьмом месте и Новикова на восьмой позиции.

На СУ-4 победу праздновал Латвала, который с минимальным преимуществом опередил Лёба и немногим больше отыграл у Сольберга. Хирвонен показал пятое время, а Новиков стал восьмым. Но на первом же допе после дневного сервис-парка Себастьен вдвое увеличил отрыв от Яри-Матти – финн на "Форде" ошибся и потерял время из-за вылета на обочину. В итоге второе-третье время показали Сольберг и Хирвонен. Микко отметил, что некоторые ориентиры поменялись после ознакомления, что привело к потере времени. Остберг проиграл драгоценные секунды по причине слишком низкой настройки подвески, а Невиль отдал соперникам две позиции из-за разворота. Новиков вновь оказался в первой десятке, на сей раз на девятом месте.

Немного отыграть у Лёба Латвала смог на шестом допе, где финн одержал вторую победу на спецучастках в этой гонке, а француз стал вторым. Третье время показал Сольберг, опередивший Хирвонена, – в этой паре обострилась борьба за третью позицию в общем зачёте гонки. Невиля вновь преследователи трудности – на сей раз бельгийца слепило солнце. Сордо пожаловался на финише допа на проблемы с тормозами своего "МИНИ". Что до Новикова, то Евгений отметился уже каким по счёту девятым результатом.

Седьмой доп выиграл Лёб, Сольберг и Латвала финишировали следом. Хирвонен вновь уступил норвежцу, хотя Петтер потерял время из-за ошибки в одной из шпилек. Ещё один гонщик из Норвегии, Мадс Остберг, также не смог чисто проехать доп – частник из "М-Спорт" не раз вылетал за пределы трассы. И снова Новиков порадовал девятой позицией в протоколах на финишах спецучастка…

Заключительный доп пятницы, уличный спецучасток в Мюлузе, выиграл Латвала – Сольберг, Хирвонен и Лёб оказались позади, а Новиков смог переломить тенденцию приходить девятым и показал седьмое время на СУ-8. Остберг и Невиль не избежали технических неполадок, которые, впрочем, не сказались на их позициях в генеральной классификации Ралли Франции.

По итогам первого дня Ралли Франции — 2012 во главе протоколов держится Себастьен Лёб, напарник француза по заводскому "Ситроену" Микко Хирвонен пока третий, однако финна вплотную преследует норвежский пилот заводского "Форда" Петтер Сольберг. Напарник "Мистера Голливуда" финн Яри-Матти Латвала близок к лидеру гонки, так что судьба мест на подиуме отнюдь не решена. Да и глупо было бы об этом думать по результатам только лишь пятницы.

В заводской "МИНИ" ситуации не столь радужная – австралиец Крис Аткинсон — 11-й, его напарник бразилец Пауло Нобре традиционно в конце пелетона, на сей раз он 28-й. Пилот "Продрайва" Дани Сордо идёт шестым, опережая плеяду пилотов "М-Спорт" и гонщика "Ситроен Джуниор Тим", – бельгиец Тьерри Невиль седьмой, следом расположились норвежец Мадс Остберг, эстонец Отт Танак и россиянин Евгений Новиков. Неожиданно для всех очковую зону замыкает новичок чемпионата мира Себастьен Шардонне. Чех Мартин Прокоп держится 12-м, катарец Нассер Аль-Аттия занимает после восьми допов гонки 13-е место. Достаточно опытный в ралли бразилец Даниэль Оливейра из-за поломки кардана 24-й, а французы Иван Мюллер и Ромен Дюма занимают 20-ю и 19-ю позиции соответственно. Оба аса кольцевых гонок выступают на новых версиях хэтчбека "МИНИ", однако пилота серии Ле-Ман не донимают технические сбои, которые мешают гонщику WTCC.

Отдельно стоит сказать о пилотах "Фольксвагена", традиционно выступающих на "Шкодах" вне зачёта: француз Себастьен Ожье идёт 14-м,
его напарник норвежец Андреас Миккельсен держится 15-м, и оба они опережают нескольких гонщиков на автомобилях WRC. Практически все пилоты из лидирующей группы не смогли провести пятницу во Франции гладко – технические проблемы, помарки в пилотировании, ошибки с шинной тактикой коснулись многих, оказав влияние на расклад сил.

По итогам первого дня Ралли Франции — 2012 в зачёте FIA Super 2000 World Rally Championship лидируют Хэйден Паддон ("Шкода") и Крейг Брин ("Форд") – новозеландец и ирландец по ходу пятницы не раз менялись позициями и продолжают вести плотное сражение, которое, если не вмешаются поломки или аварии, обещает продолжиться и в оставшиеся дни гонки. Лидер SWRC-2012 швед Пер-Гуннар Андерссон на заводском "Протоне" держится третьим, пилот из Саудовской Аравии Язид Аль-Раджи на своём Ford Fiesta Regional Rally Car уступает более мощным машинами соперников, но удерживает позади дебютанта SWRC австрийца Андреаса Айнера ("Протон").

В зачёте молодёжного раллийного монокубка FIA WRC Academy первое место занимает британец Эльфин Эванс, вторым идёт испанец Хосе Суарес, закончивший день на пробитом колесе, а третье место героически удерживает шотландец Джон МакКрон на машине которого в трансмиссии отказала вторая передача. Для лидеров серии сезона-2012 Ралли Франции стартовало не лучшим образом – швед Фредрик Алин на повреждённой в аварии машине четвёртый, его соотечественник Понтус Тидеманд шестой из-за проблем с мотором, британец Брендан Ривз, потеряв время на замене проколотых колёс, идёт пятым, а у Алистера Фишера сход – на СУ-3 отказал двигатель Ford Fiesra R2.

В Эльзасе стартует немало известных в Европе раллийных гонщиков, снискавших славу в национальных первенствах, но единственным представителем СНГ (кроме, конечно, Евгения Новикова) во Франции является украинский экипаж Юрия Протасова и Кирилла Несвита – пилоты на Subaru Impreza WRX STi зачёта Rally Class идут 54-ми в общем зачёте гонки после восьми допов.

Переменчивая погода сделает критически важным выбор типа покрышек на восемь субботних спецучастков – борьба за позиции идёт плотная, и любая ошибка может обернуться потерей позиций. Естественно, на домашнем этапе Лёб и "Ситроен" будут делать всё, чтобы продолжить уверенное движение к досрочной победе в обоих чемпионатах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →