Уэббер, Феттель и Баттон
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Райкконен помог "Ред Булл"

Себастьян Феттель будет стартовать на Гран-при Японии Формулы-1 с первого места. Виталий Петров показал в квалификации лишь 23-й результат.
6 октября 2012, суббота. 10:45. Авто
Темп "Ред Булл" на третьей тренировке в субботу с утра недвусмысленно дал понять, кто является главным фаворитом квалификации. Оставалось только гадать, сможет ли кто-то бросить вызов "быкам". Но с получением ответа пришлось ждать третьего сегмента: было понятно, что в двух первых частях сессии Феттелю и Уэбберу нет смысла выжимать из болида максимум, рискуя шинами и техникой.

Формула-1. Гран-при Японии. Квалификация:

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 1:30.839
2. Марк Уэббер ("Ред Булл") — 1:31.090
3. Дженсон Баттон ("Макларен") — 1:31.290
4. Камуи Кобаяси ("Заубер") — 1:31.700
5. Ромен Грожан ("Лотус") — 1:31.898
6. Серхио Перес ("Заубер") — 1:32.022
7. Фернандо Алонсо ("Феррари") — 1:32.114
8. Кими Райкконен ("Лотус") — 1:32.208
9. Льюис Хэмилтон ("Макларен") — 1:32.327
10. Нико Хюлькенберг ("Форс Индия") — без времени.

После второго сегмента выбыли:

11. Фелипе Масса ("Феррари") — 1:32.293
12. Пол ди Реста ("Форс Индия") — 1:32.327
13. Михаэль Шумахер ("Мерседес") — 1:32.469
14. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") — 1:32.512
15. Нико Росберг ("Мерседес") — 1:32.625
16. Даниэль Риккиардо ("Торо Россо") — 1:32.954
17. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") — 1:33.368

После первого сегмента выбыли:

18. Бруно Сенна ("Уильямс") — 1:33.405
19. Хейкки Ковалайнен ("Кэтерхэм") — 1:34.657
20. Тимо Глок ("Маруся") — 1:35.213
21. Педро де ла Роса ("ХРТ") — 1:35.385
22. Шарль Пик ("Маруся") — 1:35.429
23. Виталий Петров ("Кэтерхэм") — 1:35.432
24. Нараин Картикеян ("ХРТ") — 1:36.734.
По итогам Q1 18-м лишним оказался Бруно Сенна, но не обошлось без небольшого скандала. Когда пилот "Уильямса" находился на своей решающей попытке, в заключительной шикане его явно заблокировал Жан-Эрик Вернь — прямой конкурент за прохождение дальше. Похоже, француз отпускал подальше ехавшую впереди "Марусю" и совсем выбросил из головы возможность, что за ним самим кто-то может быть на быстром круге. Мы предполагаем, что штрафа от стюардов Верню не избежать.

Как бы то ни было, Сенна в протоколе 18-й. За ним оказались Хейкки Ковалайнен и Тимо Глок. Если кто-то думает, что у Виталия Петрова 21-е место, то напрасно: российский пилот "Кэтерхэма" стал в субботу 23-м. По словам самого Петрова, помешала ошибка в 14-м повороте: до неё россиянин шёл на семь десятых быстрее собственного результата… В итоге же Виталий опередил только Нараина Картикеяна, проиграв напарнику почти восемь десятых и пропустив вперёд обе "Маруси".

Если говорить об итогах второго сегмента, то обладатели 16-го и 17-го мест были предсказуемы: это Риккиардо и Вернь. Также в полном составе дальше не прошли представители "Мерседеса": 13-й результат для Шумахера и 15-й — для Росберга… А ведь Михаэль ещё и получит штраф в 10 мест за сингапурское столкновение с Вернем.

Надо сказать, что семикратный чемпион явно держал в уме грядущее наказание. В первом сегменте Шумахер пошёл на риск, совершив лишь одну попытку, да и то на жёстком типе шин. На первом быстром круге Михаэль ошибся, на втором тоже плохо прошёл первый сектор, уступив Сенне сразу четыре десятые, но за оставшиеся два сектора немец сумел прибавить и всё же отобрался в Q2. Впрочем, стартовать Шумахеру все равно придётся аж 23-м. Удачи!

Также за пределами заключительной части квалификации остались Фелипе Масса, Пол ди Реста и Пастор Мальдонадо. В случае с венесуэльцем вердикт прост: в субботу "Уильямсу" явно не хватало скорости. Ди Реста проиграл Хюлькенбергу всего полдесятые, но этого вполне хватило, чтобы Нико прошёл дальше, а Пол — нет.

Ну а Масса… Масса весь уик-энд выглядел неплохо, иногда опережая Алонсо, но в решающий момент всё вернулось на круги своя: бразилец проиграл Фернандо во втором сегменте почти полсекунды, что и предопределило 11-е время Фелипе. Посмотрим, как сложится для Массы гонка.

В решающем сегменте шесть пилотов решило провести по две попытки, в то время как гонщики "Заубера", Хюлькенберг и Алонсо предпочли обойтись одной, под самый занавес. В случае с представителем "Форс Индия" подоспел важный нюанс: выяснилось, что на машине Нико после аварии с утра пришлось поменять коробку передач, так что Хюлькенбергу предстояло потерять пять мест.

Во время первых попыток впереди предсказуемо оказались гонщики "Ред Булл". Феттель опередил Уэббера, при этом у Марка была ошибка в одном из поворотов. Баттон шёл третьим, а вот Хэмилтон свой круг испортил и рассчитывал отыграться под занавес. Как выяснилось, напрасно…

Когда вся десятка пилотов дружно выехала на последние попытки, Райкконен невольно помог "Ред Булл". Болид Кими вынесло в "Ложке", финн попробовал быстро вернуться на трассу, но в результате его машину развернуло. Чемпион-2007 не заглох, но стоял в опасном месте, что вызвало появление жёлтых флагов. В итоге ряд пилотов был вынужден снять ногу с педали газа, в результате чего Хюлькенберг так и не проехал быстрого круга, а Хэмилтон остался только девятым!

Не улучшили результаты пилоты "Ред Булл", а символическое улучшение от Баттона оставило его третьим (в свете штрафа за смену коробки передач — восьмым). В свете отката назад Дженсона третья позиция должна перейти к Кобаяси, но тут есть вопрос: своё блестящее время Камуи показал как раз под жёлтыми флагами, так что стюардам предстоит разобраться в ситуации…

За Кобаяси расположились Грожан (он показал свой лучший результат самым последним, когда Райкконен уже покинул место разворота) и Перес. Далее оказались Алонсо и Райкконен. Учитывая хорошую скорость Кими в Q3, обидно, что его собственная ошибка не позволила оценить реальный потенциал относительно "Ред Булл".

В общем, Феттеля мы поздравляем с поулом, Хэмилтону сочувствуем, ну а Кобаяси и Вернь теперь будут с трепетом ждать решения стюардов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →