Обзор субботы Ралли Франции WRC-2012
Фото: Citroen Racing
Текст: Максим Вершинин

Последний шаг к триумфу

После СУ16 лидерство на Ралли Франции WRC-2012 удерживает Себастьен Лёб, а россиянин Евгений Новиков идёт восьмым.
6 октября 2012, суббота. 23:15. Авто
Второй день гонки в Эльзасе начался для "Ситроена" неплохо – Себастьен Лёб укрепил своё лидерство очередной победой на допе, Микко Хирвонен закрепился на третьей позиции, в то время как у заводских "Фордов" не всё было столь гладко. Яри-Матти Латвала так и держался третьим, но вот Петтер Сольберг выбыл из числа соискателей подиума.

Будучи до старта девятого допа в секунде от финна, норвежец в одном из поворотов вылетел, пропахал заросли винограда, пересёк трассу, которую срезал по полям, и снёс опору ЛЭП, которая рухнула на поле рядом со зрителями. Чудом никто из болельщиков не пострадал, но вот одна из французских деревушек осталась без света. Со стороны казалось, что на машине Сольберга либо отказали тормоза, либо возникли проблемы с рулевым управлением или подвеской, но на деле то была вина пилота – Петтер заявил, что знал, как идёт дорога, но из-за листьев на лобовом стекле ничего не видел, прибавил газу, чтобы не завязнуть на обочине, и ждал возвращения на асфальт. Встреча со столбом стала неприятным сюрпризом – правая сторона машины оказалась разбита, и гонщик заводского "Форда" сошёл. Проблемы соперника позволили выйти на четвёртое место в общем зачёте гонки Дани Сордо на "МИНИ",
WRC. Ралли Франции. Положение после СУ16:

1. Себастьен Лёб ("Ситроен") — 2:54:33.4
2. Яри-Матти Латвала ("Форд") +29.7
3. Микко Хирвонен ("Ситроен") +54.0
4. Мадс Остберг ("Форд") +1:46.4
5. Дани Сордо ("МИНИ") +1:50.5
6. Тьерри Невиль ("Ситроен") +1:54.4
7. Отт Танак ("Форд") +2:32.0
8. Евгений Новиков ("Форд") +2:46.2
9. Крис Аткинсон ("МИНИ") +6:14.9
10. Мартин Прокоп ("Форд") +7:46.7.
который, впрочем, также потерял время – в одной из шпилек испанец зацепил скалу и из-за этого ненадолго заглох. Россиянин Евгений Новиков стал на допе восьмым после того, как пропустил один из поворотов, однако благодаря сходу впереди отыграл одну позицию.

Десятый спецучасток выиграл Лёб, Хирвонен, Остберг, Сордо и Невиль дополнили первую пятёрку. Новиков стал восьмым, а Латвала отметился шестым временем – гонщик "Форда" в самом начале допа улетел в кювет, на чём и потерял немало секунд. Не обошлось и без аварии – Нассер Аль-Аттия вылетел с трассы и оформил сход, а его "Ситроен" врезался в двух болельщиков. Один фанат сломал руку, другой сломал ногу… На СУ11 быстрейшим стал Латвала, опередивший лидера гонки и сезона-2012. Хирвонен показал третье время, Новиков стал пятым, а Тьерри Невиль благодаря своему четвёртому времени вышел на эту позицию в общем зачёте гонки, хотя над бельгийцем нависла угроза пенализации.

Последний доп в утренней программе ралли вовсе был отменён. На трассе собралось так много зрителей, что организаторы Ралли Франции – 2012, памятуя о едва не случившейся трагедии при вылете Сольберга и аварии Аль-Аттии, приняли решение не проводить доп. Кроме того, это позволило бы вернуться в намеченный график проведения гонки, который сбился из-за проблем у Нассера.

После сервис-парка пилоты вернулись в борьбу на "счастливом" 13-м допе. К счастью, спецучасток запомнился с положительной стороны – на нём Хирвонен и Латвала показали одинаковое до десятых долей секунды время! Третий результат показал Невиль, но в общем зачёте гонки Тьерри скатился с четвёртой на шестую позиции – судьи наказали его 20-секундным штрафом за поздний въезд на СУ11. Лёб на допе стал только пятым, пропустив вперёд Новикова.

Менее удачлив Евгений был на 14-м допе, где его развернуло вблизи финиша – только седьмое время. Победил Лёб, вторым стал Хирвонен, Латвала показал третий результат. В зачёте всей гонки Мадс Остберг, вылетевший с трассы в шпильке, смог вернуться в борьбу и отнял четвёртую позицию у Сордо. Невиль заглох в одном из поворотов и улучшить своё положение в протоколах ралли не сумел.

Тем не менее на СУ15 бельгиец показал третий результат позади Латвалы и Лёба, который выиграл уже который доп. Новиков стал четвёртым, а Хирвонен пятым. Отт Танак потерял время из-за того, что с трудом стартовал на спецучастке, а Мартин Прокоп и Даниэль Оливейра отрапортовали о том, что с ними приключился разворот. На финальном допе гонки не было равных пилотам "Форда" – Латвала выиграл СУ, а второе время показал Новиков, уступив лидеру менее полусекунды. Лёб стал третьим, но его преимущество по итогам двух дней гонки было достаточным для того, чтобы Себастьян мог себе позволить не мчаться во весь опор, рискуя сходом.

Лидеры Ралли Франции – 2012 после второго дня гонки не поменялись – комфортно Лёб лидирует, Латвала пытается его нагнать, но без лишнего риска. На третье место после схода Сольберга вышел Хирвонен, а на четвёртую позицию претендовали несколько пилотов. В итоге на подступах к подиуму обосновался Мадс Остберг, топ-5 замыкает Дани Сордо, а шестым после штрафа идёт Тьерри Невиль. Отт Танак седьмой, Евгений Новиков восьмой, Крис Аткинсон девятый, а замыкает очковую зону Мартин Прокоп – всем им на руку сыграла авария одного из заводских "Фордов".

Пилоты "Фольксвагена" на Skoda Fabia S2000 Себастьен Ожье и Андреас Миккельсен подобрались вплотную к первой десятке. Отыгрались и "кольцевики" – Иван Мюллер выбился на 14-е место, опередив Ромена Дюма (17-я позиция) и резво дебютировавшего в WRC Себастьена
Шардонне. Пилот "Ситроена" откатился на 15-е место по причине того, что остановился для помощи Аль-Аттие, попавшему в аварию: логично было бы отнять из результата Шардонне время, потраченное на вынужденную остановку, но судьи пока этого не сделали. Улучшили свои позиции и два бразильца – Даниэль Оливейра выбрался на 21-ю строчку в протоколах, а Пауло Нобре – на 24-ю. Украинец Юрий Протасов, выступающий на технике стандарта Rally Class, классифицирован после двух дней гонки на 59-м месте в общем зачёте.

Хэйден Паддон по результатам субботы укрепился во главе пелетона FIA Super 2000 World Rally Championship – основной соперник Крейг Брин откатился из-за проблем с дифференциалом на третью позицию, пропустив вперёд Язида Аль-Раджи. Пятым идёт Пер-Гуннар Андерссон, который сначала потерял время на замене проколотого колеса, а потом и вовсе сошёл – подвёл генератор. Андреас Айнер тихо-мирно добрался до финиша дня на четвёртом месте в классе SWRC.

Суббота Ралли Франции назвала имя нового чемпиона FIA WRC Academy – выиграв четыре из пяти этапов сезона-2012, сильнейшим стал Эльфин Эванс, также победивший и на гонке в Эльзасе. Вторым стал Хосе Суарес, третье место занял Джон Маккрон – для тройки лидеров первого дня ничего не поменялось и во второй день гонки. Брендан Ривз, Фредрик Алин, Понтус Тидеманд и Тимо ван дер Марель также смогли добраться до финиша. Южноафриканская раллистка Эшли Хей-Смит не смогла вовсе принять участие в этапе из-за финансовых трудностей и, увы, была исключена из классификации сезона.

В воскресенье пилотов ждут три допа, каждый из которых будет пройден дважды. Промежуточного сервис-парка не предусмотрено, а потому предстоит ехать быстро, но осторожно – помочь механики, если что, не смогут. Между тройкой лидеров полуминутные разрывы, так что вряд ли кто-то будет рисковать. Скорее всего, Лёб и "Ситроен" сделают последний шаг к триумфу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →